2019.05.07
◎張昱國牧師(樹林國語禮拜堂主任牧師)
教會紛爭零容忍


 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(羅十五1)
 保羅談到有關可吃與不可吃的食物問題時,他把教會分成兩類:堅固的人和不堅固的人。他的目的是要提防一件教會中可能產生的惡事,就是信心堅固、沒有食物忌諱的人對其他人造成的傷害;保羅這麼說的目的並不是把教會信徒作比較,區分堅固和軟弱的基督徒,而是要達成一個更高的目的:教會合一。
 保羅教導羅馬信徒思想這個問題時,應注意的原則:「我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」(羅十四19)保羅的意思是,食物都是上帝造的,都是潔淨的,所以可以放心吃;但食物什麼時候又變得不潔淨了呢?就是某人的信心還沒完全理解或接受「都是潔淨的」真理時,就貿然吃了,對他而言就是吃了不潔淨的食物,得罪了上帝(羅十四23)。這樣的人在食物上是保羅口中「軟弱」的人;保羅要防止軟弱的人得罪上帝,但他沒有批評軟弱的人信心不夠,因為這樣的論斷會絆倒軟弱的弟兄(羅十四13),而人對食物的看法並不是教會裡最重要的事。
 信徒的背景各有不同,把某類食物看作不潔淨,是許多人根深蒂固的傳統,一時之間不容易改變。保羅考慮的不只是建立那些軟弱的人,而是建立整個教會的問題。保羅看教會內部衝突的問題時,他的眼光往往擺在更高的位置:這件事會不會妨礙教會的建造?如果有,就一定要排除。教會的建造,就是信徒的建造,信徒屬靈生命的建造有沒有受到影響是保羅最關切的。
 人常說:「有人的地方都有紛爭」;基督徒也是人,所以紛爭發生時不要太大驚小怪。筆者的看法是:既然基督徒是屬靈的,紛爭是屬肉體的(林三3),所以教會對紛爭之事的態度應該是「零容忍」,就是肢體間「零衝突」,盡一切可能保護教會不受人際間的紛爭所擾。因為紛爭是屬世界的,就不應合理的存在教會中。
 聖經多次講到教會內人與人之間的紛爭,但從不合理化紛爭,卻是予以譴責。保羅勸勉羅馬信徒「不要效法這個世界」(羅十二2),意思是不要被這個世界的各樣觀念所模造。教會裡講的不是「據理力爭」,而是不追求自己的榮耀、存心謙卑、看別人比自己強、不要單顧自己的事、溫和、憐憫、忍耐、包容等美德(西三12)。甚至為了維護教會的和諧,使福音不受攔阻,自己「受欺」、「吃虧」也在所不惜;這些道理和世界的標準截然不同。

(本文蒙允轉載自客家宣教神學院《客神院訊》第206期)


閱讀 353 次數
TOP