2017.07.05
黃顯輝(救世軍內湖隊)
懷念母親

2007年香柏聖誕特會,中立者為作者母親孫黃俊英姊妹。

才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。(箴卅一10)

 

 小時候我們住眷村,村外是一條小河,裡面有許多大肚魚游著;村裡多家住戶共用一個大廚房,裡面劃分了好幾區,有時哪家煮了好吃的東西,會分給左鄰右舍品嚐。過年前有人會在乾水泥池燒糠,來煙燻臘肉,幾乎每一家都在院子裡掛起了臘肉、香腸曬著。
 我們的母親很會做麵食,包子、饅頭、韭菜盒、水餃…,長大以後姊妹們跟著她幫忙做,好玩又好吃,忙得不亦樂乎;媽媽做的梅干菜肉包,剛出爐的時候,熱騰騰香噴噴,好吃極了。媽媽的麵食做得夠水準,一點不輸外面店裡賣的,在聖誕節她會做紅燒蹄膀,拿去給教會的愛宴;平常做一種辣椒肉,以豬絞肉、碎醬瓜、薑末、紅辣椒末,分別炒過再一起炒好,成為配飯的好料;媽媽炒的豆角肉燒飯,加了蔥薑料理,也是美味可口;小時候我們多幸福啊!在眷村大院子和小朋友們玩,媽媽飯燒好了,就叫我們回家吃飯,印象中好香的菜吸引我們快快回家吃飯。
 早期包菜肉包時在大廚房蒸,媽媽做了很多,分給鄰居們嚐嚐之後,更把家人都餵得飽飽地,家裡的食物多樣化,豐盛又營養,此外,媽媽都記得買水果,是為另一種享受;然而爸媽加上六個孩子、一個大姊夫,餐桌圍坐得滿滿地,媽媽吃飯時都走開,讓大家吃飽了才吃剩的菜飯,當時沒有電冰箱,為了不浪費,她多把剩的菜飯塞進肚子裡,所以媽媽就越來越胖了。她捨己把好的食物給了家人,倒是爸爸不時買一塊大西瓜、一包焦脆的花生給她吃,來補償她的犧牲。
 她捨己成了家人健康快樂的泉源,她為家人的祈禱,讓我們人生常一路平順,感謝上帝賜給我們這麼好的父母親,像天使般陪伴我們成長,幫助我們度過難關,我們的母親(孫黃俊英女士)的確是個好媽媽!

 


閱讀 164 次數
TOP