2017.08.08
文/記者魏麒原
換個生活方式:失明、失智是上帝給的祝福

陳群鈺用語音電腦對外溝通。魏麒原攝


 自己失明、父親失智是人生何等大的打擊,但台灣學園傳道會同工陳群鈺姊妹坦然面對,倚靠神勇敢站立,建構新的生活方式,同時委身禱告敬拜事奉,並參與瑞智事工,為主作見證,她說:「不管是我的失明或爸爸失智,都是上帝給的祝福,為要見證神的榮耀。」盼望能祝福遭遇苦難的人們,與神和好,同享神國美好。
 「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3)擔任學園傳道會同工15年的陳群鈺,因著禱告、敬拜、詩歌創作的恩賜,從事禱告事工。因她跟家人陪伴失智症爸爸奮鬥15年的經歷,她也受邀到瑞智事工分享,去年西洋情人節,她還錄下一封情書,給住加護病房的父親。她追憶小時候,父親騎腳踏車載她上學的情景,「爸爸包的水餃最好吃」、「老爸你是我的眼」,她還提到父親曾說:「妹妹啊,爸爸老了,可以把眼角膜捐給妳,讓妳再看見。」父女情深,令人動容。
 群鈺家住台中東勢,父母都是公務員,有一個大她6歲的哥哥;群鈺國中罹患青光眼,因未積極治療,視力持續惡化,雖然就醫治療,讀大學時依舊右眼失明,僅靠左眼的視力讀完大學。她大一就信主,加入學園團契,大學畢業就進入學園傳道會當實習同工,詎料當她受訓成為全職同工時,左眼視力開始惡化,那時她覺得自己再也無法應付生活及全職服事,第一個反應是萌生離職的念頭,打算去盲人重建院,做好過視障者生活的準備。
 但這時上帝透過學園的同事提醒她,「你失明,是否不用吃飯?不用生活?」若答案是肯定的,那麼眼睛看不到或耳朵聽不到,只是換一個生活方式而已。群鈺說,這句話太受用了。日後當她父親得了失智症,她也以「換個生活方式」的心態,調整自己身為失智症家屬的心態,改善與父親的相處。

 

P10 2

陳群鈺自彈自唱敬拜神。瑞智事工提供


職場中途視障者 不要輕易離開職場
  「眼睛看不見,那就換另一種生活方式!」群鈺說,職場上有不少中途視障者,愛盲協會除提供點字、語音電腦及手杖走路(定向)等技能學習外,也鼓勵這些人不要輕易離開職場,透過職務再設計,找回生活能力。尤其電腦及手機語音科技發達,可以協助她朗讀聖經,朗讀Email及輸入文件,還可以上臉書,連照片都可以讓電腦幫她描述,照片裡是海洋、藍天,裡面有幾個人。
 失明後,在食衣住行方面,她也是換一個生活方式,群鈺的做法是把大大的公車號次貼在大紙板上,在公車亭高舉紙板,讓公車司機看到她;買衣服則是摸衣服質料、記住顏色或聽朋友描述;吃飯改用盤子或大碗,裝好所有的菜後再吃;搭台北捷運,則會有捷運站的保全協助,貼心照顧她上下車和進出站。

 

P10 4

年邁的父親牽著失明的女兒。陳群鈺提供


失智病患家屬 調整心態很重要
  「換個生活方式」的意念,同樣也應用在她與失智的父親的相處。群鈺說,在她北上工作這幾年,從中摸索出失明的自己,如何重新過生活的方式及態度。不過,那時還沒辦法接受父親的失智,她跟一般失智病患家屬的心態相同,認為「為什麼這麼簡單,怎麼教都教不會?」「人都一大把年紀,為何脾氣還這麼壞?」等到父親失智症惡化,甚至住院插管,她體會到正一步一步地失去父親,他快要不認識自己了。
 群鈺說,因著她走過失明心理重建的歷程,所以知道,當一個人喪失能力時,會擔心害怕失去人生價值,會懷疑「別人是否不再愛我」。當她回到家,也開始揣摩失智父親的心情,關顧父親心理需求,問父親「是否害怕?」在父親智力逐漸流失後,不再將他當老人看待,而是以7歲孩童心理對待。「以前是父親牽我們的手走路,現在是我們牽爸爸的手走,成了父親的陪伴者、照顧者。」

 

P10 3

陳群鈺跟父親互動。擷取自陳群鈺臉書


失明、失智帶來祝福
 經歷自己失明與父親失智,群鈺感恩地說:「這是神給的祝福!」讓她去經歷真愛,也就是聖經所寫的「愛的真諦」,「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂。」(林前十三4)在這段歷程中,「我還值得被愛?」、「別人會接納我?」這樣的問題不時會浮現在腦海,如今她深信,生命存在就值得被愛。
 另外,經歷失明、父親失智雙重打擊,她也建構不一樣的眼光,不用主觀的判斷去看人,因為她無法看到對方的外貌或成就,只能用心眼去感受內心,跟每個心靈交流,甚至跟智力不斷流失的父親心靈溝通。沒有不可愛的人,只有我們要不要去愛。再來是換個方式生活的態度,帶來的祝福,尤其當遇上苦難及考驗,人會卡住,其實生命仍存在,不過是換個方式生活罷了,沒什麼大不了。上帝沒限制我們的路,是我們的心限制了自己的路,心打開了,路就無限寬廣。
 「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』」(創十二1)如同當初神用這句話,呼召她到台北工作,她也渴望神使用她破碎後被重建的生命,成為別人的祝福,別人的安慰者、鼓勵者。不管她在小組、敬拜禱告或是瑞智事工服事,核心信念就是幫助別人與神和好、與人和好、與自己和好,倚靠神的帶領,挪去一切擔心害怕,進入與神同居的美好生活。


閱讀 1186 次數
TOP