2017.10.31
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:一對夫婦在主裡能做多大的事?

  
 一對夫婦﹙我們﹚在主裏能做怎樣的服事?
 不論你已婚未婚,你曾這樣想過嗎?還是你的思維從來只是「我」能為主做什麼?這可是差之毫釐,卻失之千里啊!因為,每個人婚後就成了「我們」為單位,連服事神的方式與生活,應該都有極大的改變才是。
 其實,婚後成了「我們」,準確的說法應該叫「恢復」,上帝所造的你我,都從亞當一人開始,祂創立婚姻,就是要拿出去的肋骨夏娃歸回他身上「成為一體」,如此方是完整的生命單元。
 因此,若要論真活出合神心意夫妻生活的,是有這麼一對夫妻,名叫亞居拉、百基拉。他們同步同行、同心一意生活著,是聖經中出現最多處﹙共6次﹚記載的夫婦,他們倆至少有3方面美好的服事:接待人、傳遞神話語、支持宣教。而這也是他們婚姻生活主要的目標與意義。
 一、接待人。這是每位基督徒都可以做的,只要你願意開放家庭,便會像亞伯拉罕因熱情款待客旅,不知不覺就接待了天使!而這對夫婦,他們則接待了初代教會的兩位巨將,保羅與亞波羅﹙保羅是使徒,亞波羅是當代優秀教師﹚。我們當然不是帶有目的或選擇性的接待,而是為了福音的緣故,甚至只為了神愛所有人,這是極美的服事。
 我自己就經歷了一段被基督徒長時間接待的時光,當年一對基督徒夫妻真誠付出愛,雖不曾開口向我們傳福音;但後來,我們當中卻有一半人都走入教會了!在主內,林治平和張曉風夫婦「開放家庭」的例子,更感人肺腑。十幾年裡,每年52週,每週末他們都開放家庭接待年輕人,連主臥房也不例外;他們家可說是今天林森南路禮拜堂的前身。
 二、傳遞神話語。這對夫婦從保羅遇見神所通達的真理;後來因接待亞波羅,便傳遞了整全的救恩信息給他!因此,在家聚會最重要的是用心分享上帝的話語,即便你只是聽到甚麼就說出甚麼的傳遞,都是有意義的,上帝便會藉此不斷造就祂的兒女,尤其夫妻在一起,很需要經常討論並熟悉神的話語,這也是最好的家庭氛圍與文化。
 我和妻子因一起開放家庭聚會,十多年裡,沒有無話可說的無聊,反有說不完的話,特別是彼此分享神話語的領受、服事的酸甜苦辣、對靈魂的負擔等,這種生活,使我們夫妻在信仰及生活上都日益「親密」。
 三、與「宣教」有份。我們看到這對夫妻在宣教的事上是被記念的,因他們直接參與或間接資助了保羅的宣教。家若能接待宣教士,那當然是第一手得著宣教視野的祝福,而若無法以行動加入,在奉獻上盡力,也是有份於福音很棒的方式。何況,讓人放鬆自在的家中聚會,本來就是最好傳福音的所在,宣教其實不用跑遠。
 總之,一對夫妻同心且有正確的信仰生活方式,便會產生如舊約所說「一人追趕千人,兩人追趕萬人」的果效,可惜的是,今天許多夫妻是各過各的,甚至進了教會也分開聚會,我們應該快快恢復這種「以夫妻兩人為一體」的屬靈單位,將信仰與作息融合一起的生活方式。


閱讀 144 次數
TOP