2017.11.07
文/鞠育莉
守約施慈愛的神


 2011年我從軍中單位提前退休出國服事,旋即回到台灣。2013年深感裝備不足,蒙神恩典,甄試入選台灣教牧心理研究院教牧心理諮商博士科,當我收到學院通知單時,心中高興萬分,沒想到我60多歲了,尚能唸書,那真是神莫大的恩典,唸教牧博士需要3年時間,也求主憐憫我年紀已長,許多方面不能與年輕時相比,但仍盼望在倚靠聖靈的大能之下,能在3年內完成學業,因此求神賜我智慧能在3年內完成學業。神立即以「我必不背棄我的約, 也不改變我口中所出的。 我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!」(詩八十九34-35)回應。我真是感動俯伏在地,耶和華的慈愛何其寶貴,心中歡喜又歡暢的就去學校辦理註冊。
■經費支援
 當看到學校通知入學的填表單附上的學分費,一科要1萬元,共計要63個學分,心中就感到很為難,我是依靠勞保年金生活,每個月生活費用都會略為透支,需靠當年的退職金補貼生活費用,哪有多餘的錢唸書?於是就來到主施恩寶座前求告,「主啊!僕人沒有這筆龐大費用,要如何進修學業?」
當我參加教會佈道樂團去台東宣教時,就跟幾位同學們講說這件事,請大家為我代禱。神差遣樂團詩班一位同學來找我,告訴我聖經上說:「施比受更為有福。」她很謙卑的請我讓她得享這福份,因為她的母親有很好的榜樣,常常在經費上幫助牧者們,今天她願意承擔我3年的學分費。我聽了真是非常感動。我跪在主寶座前向神獻上感恩,使我在學分費上無後顧之憂。
 神是行大事不可測度,行奇事不可勝數的神。在一年級時,要買許多教科書,又還要考心理諮詢師證照,我一時之間沒有那麼多經費,就又來到主的寶座前尋求神的面。當上「會談技巧」這門課,同學們彼此分組操練時,我就跟當時的同學提出,請為我這筆款項代求。其中一位同學聽了,第二天就拿了一張數萬元的支票,要我趕快去報名參加。後來,神也祝福我,順利考取心理諮詢師證照。
■課業歷程
 一年級是通識科,大家都集中上課。課業很多且有很多的報告要打,還有期中、期末考,寒暑假又有密集班,光是作業報告就打到深夜。同學們擠在一起彼此分享,每天既緊張又快樂的度過,重溫當年在學校的生活。我們這一班人才濟濟,唸博士班的幾位幾乎都已有博士學位,有的是物理分子博士、有的是土木建築博士,甚至已是大學教授,有的還住在台中,每天就是通勤趕來上課,有一位是從新加坡來的宣教士,真是佩服他們的求知精神。
 一年級下學期開始進入主修科,同學們就分散了。但我的主修教牧神學這一學期卻不開課,那勢必就要延畢。就向神祈求,蒙神恩典,藉教務長黃登煌博士指引,我可以轉修教義學這一科,二年級上學期還有諮商倫理科,學校本院不開課,神指引我學校南院有開此科,神真是太奇妙了,如此就不會延畢,我就每個禮拜台北、台南的往返上課,如此半年。
■意外事件
 二年學識科修完之後,神也助我通過了諮商實習,開始撰寫論文報告。2015年12月17日中午我外出買菜回來,心想順便帶個便當回家,就停機車在便利商店門口,去買了便當,回來跨上機車,突然機車重心不穩向左傾倒,我無預警的就整個人跟著摔倒在地。當要爬起來時,左腿無力站起,心中覺得不妙,趕快呼求主救我,我只好用半爬的方式進入超商,請他們幫忙叫救護車送到醫院,醫生馬上做各樣檢查,就告訴我,左大腿髖骨斷裂,需馬上辦理住院。我聽了真如晴天霹靂,現在正是要寫論文需要跑圖書館及各地方去找資料時,若如此怎能趕得上明年6月的畢業?
 醫生說髖骨斷裂必須換人工髖骨,同時醫生發現我的髖骨先天發育不良,一般人的髖骨兩邊都是圓的,我的卻是一邊是凹的,難怪我自幼就常常腿痛,還被當作是關節炎治療,只要跑步腰部就會常常疼痛,都不知是為什麼,現在才知是我先天性的髖骨不良。我自作主張問醫生可不可以用打鋼釘方式頂住,不要更換。醫生只好配合我的要求,結果卻是錯誤抉擇,因為鋼釘打下去,我是24小時都在疼痛,坐也痛、躺也痛、站著也痛,不斷吃止痛藥都無效,再跟醫生聯絡,醫生說他要出國過春節,須等春節後,那還要等20多天,我連一小時都難忍,還要再等這麼多天,只好跟神認罪,求神幫我。感謝主的格外施恩,醫院打電話來說,有一個病人取消開刀,我第二天就可以住院開刀。啊!神是全能的上帝!
 神學院同學嘉美得知後,立即匯款給我,資助我藥材費、看護費等等(春節期間,看護費一天是雙倍的價錢),又每天煮鱸魚湯,請人送到我的住處,幫助我康復。神的恩典真是夠我用,祂的慈愛何其寶貴,祂的信實直到萬代。
 換人工髖骨需要重新學習走路,起先靠著助行器,接著是四腳枴杖,然後是單支枴杖,如此一年多,才能放掉枴杖,慢慢練習扶著牆壁行走。在此也感謝牟若蘭傳道,她每週開車接我到教會,又送我回家。而教會主日崇拜後有愛筵,替我節省了午餐的問題,因我買菜不方便,她們就幫我準備便當帶回家,願神紀念她們。
■論文報告
 撰寫論文報告如同施展工程,艱難又艱鉅。從確定論文題目到尋找資料,每天都祈求聖靈的大能來幫助。感謝主賜下很好的一位院長戴俊男博士,他很細心的一字一句指導,但是所做的案例實習採樣報告,院長覺得說服力不夠。最後以申論方式定為撰寫方針,反而寫起來輕鬆很多。
 如此已經過了半年,只剩下半年時間了,心中非常著急。但我時間分配實在有限,每週要去醫院復健,又因吃了太多消炎止痛藥,引起藥物性肝炎,許多的併發症逐一冒出,2016年就開刀三次,騎機車又莫名其妙的摔倒一次(前後無人靠近,無風也無雨,也沒人撞我,機車卻自己倒下),以至左手腫痛近乎一個月,只能用右手打報告。2017年又住院開刀一次,不曉得這些問題是從哪來的?但感謝主,他應許我「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」(賽五十四10)在這樣艱難當中,神仍然作我的倚靠,作我的磐石,作我的高台,幫助我完成論文作業。
 終於論文報告寫完5月送審,等候期間壓力大到晚上淺眠,只睡幾個小時就不能睡,只好吃鎮靜劑維持睡眠。詩班同學乃及姐和菊妹以及許多人迫切為我禱告,連我家不信主的人也迫切為我禱告,以減輕我的壓力。5月31日論文審核及口試,然後等候評審委員們討論是否通過期間,心中焦灼到不住呼求主名。感謝主,當院長說OK時,我歡喜莫名,一路搭車回來,腳都如同踩棉花般輕盈。6月23日早上論文發表,下午畢業典禮,在眾人面前取得教牧博士學位。神果真守約,3年10個月完成學業,所有榮耀都歸與至高神!
■數算主恩
 從進神學院那天,就跟神祈求希望主牽著我的手,拿著文憑從學校走出來。神沒有背約,祂一路陪伴,不論我在任何境況中,神總是不離不棄。我雖看不到神,但知道祂與我同在,祂差遣許多天使適時來相助,我的家人常送包子、饅頭、蔬菜、水果供應我,同學楊淵、德花還有許多人幫我找資料,南院同學湘馨夫妻每週二來車站接我去住他們家,第二天又送我去學校上課,學姊及我的小組姊妹翠華姊等幫我找個案來實習諮商,有的小組組員還從台中寄月餅、粽子、點心衣服給我。我的堂姊還特地自己做南瓜饅頭、年糕、牛肉等給我,還有許許多多神差遣天使來幫助的恩情,我數算不盡。在困難中,祂告訴我,「我的恩典夠你用。」神何等奇妙慈愛,榮光一直照著我,神是信實的神,果然祂牽著我的手,拿著文憑平平安安走出神學院。回頭一看,神坐在寶座上用笑臉望著我,此等恩典高深何用思量,我的心哪,應當稱頌!


閱讀 338 次數