2017.11.14
陳義凱
感謝主的引導與恩典


 我從童年、少年、青少年、青年、壯年、老年,在這漫長的成長歲月中,患頭痛、發燒、感冒、肚痛、拉肚子…等,可說是很平常的事。但胸悶、肚悶刺痛,在記憶中未曾有過。
 跨年那天早晨起床,按往常慣例,起床後泡麥片與牛奶,吃完後突感肚子微痛不舒服,此種症狀平時偶而也會發生,但很快就自然消失。可是到了早上10點左右,肚悶脹氣與刺痛更加明顯,又過了中午更顯加劇,雙手顫抖並冒冷汗。原本想到西藥房購買消炎止痛藥服用,在大廳正遇大樓曹副主委,告知他我突來之病情,他告誡我立刻到醫院看診。
 因跨年時台北的信義區交通容易阻塞,所以提早下班。到了北醫急診室,幸好當日患者不多,剛好值班醫師是心臟內科主治醫師,掛妥號問完病情,醫師立刻安排我抽血與照胸腔、腹部X光。1個小時後,要我立刻進入加護病房,當下在我旁邊的女兒和我都愕然傻眼。我非常質疑醫生有沒有搞錯,到底我得了什麼大病,醫師說我的心臟酵素數值過高,照X光時,發現心臟血管末端萎縮發炎,是標準的心肌梗塞,若不立即處理會有猝死危險。
 在醫師安排下,立即進入加護病房,隔日立即做心導管手術,在心臟血管內放了支架。當病床推進手術室前,內人、女兒與傳道和我,向上帝禱告,求手術一切順利。感謝主的恩典與大能,透過醫師的手,手術進行非常順利,時間比預計提前20分鐘完成。加護病房進住2天後,再轉普通病房3天,前後共5天,出院在家休養5天後,繼續踏上上班之路,心情顯得格外輕鬆愉快。
 事後回想,跨年當天若為了想參加晚上101大樓煙火秀,到西藥房買止痛藥服用,我很有可能被誤診而過了黃金急救時刻,造成終生遺憾。
 根據相關醫學報導,有蠻多患者因誤以為是普通腸胃不適或肩膀痠痛掛錯診而延誤,造成難以挽回之憾事!記得30年前,工作場所的隔壁公司老闆,身體壯碩,業務繁忙,需急速到菲律賓辦事,在肩部與背部貼藥膏,等待3日後回到台北,隔日卻與世長辭,病因為心肌梗塞,錯過黃金治療時間。感謝上帝的引導,打斷我到西藥房購買成藥之念頭,並安排心臟內科醫師於跨年夜在急診室值班,讓我的治療一切順利。主啊,我要讚美祢!
 「耶和華啊,求你醫治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因祢是我讚美的。」(耶十七14)


閱讀 61 次數
TOP