2017.11.28
張麗莉
恩典樹


 為了參加苗栗禱告山為期五天的農曆新年特會,2017年1月27日至31日我離開台北好幾天,家中的幾個盆栽無人照料,雖然有些不捨,但也很無奈,只能將它們交託給上帝,願它們自求多福了。
 31日傍晚回到台北家中,赫然發現幾盆植物都近乎枯萎了。有的葉片變成棕褐色,乾乾癟癟的,有的土壤變得又乾又硬且龜裂。幾天沒澆水,它們看起來都病懨懨的。於是我連忙去逐一大量灌水,要把沙漠還原成綠洲。
 然而奇妙的是,我發現其中唯獨一株巴西鐵樹,絲毫不受乾旱缺水的影響,依舊綠意盎然,青翠而充滿了生命的活力。我百思不得其解,這幾盆植栽,同樣放在客廳外的陽台上,接受同樣的日照、風吹,為何有兩種截然不同的結果?為何這株巴西鐵樹「眾植皆枯它獨榮」?為何它能一枝獨秀、昂首挺胸、卓然不羣?欽佩之餘,忍不住要誇讚它為「天才樹」。
 不禁聯想起聖經詩篇第一篇2-3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」彷彿,神藉著這株葉子不枯乾的天才樹來提醒我,要經常思想聖經的經文,便能成為有福的人,諸事順利。
 接著又想起耶利米書十七章5-8節:「耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,郤要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年亳無掛慮,而且結果不止。」的確沒錯,倚靠人而不倚靠神,就有禍了。正如那幾盆倚靠人照料的植栽,一旦主人出遠門幾天,沒人澆水,它們就枯槁了。
 唯有倚靠耶和華的,才為有福。這株天才樹,雖無人照料澆水,葉子郤仍青翠,在乾旱之日亳無掛慮。我終於頓悟了,原來它乃是單單倚靠神的恩典而存活下來,因此,堪稱是株「恩典樹」。
 想不到,這株靠主剛強得勝的恩典樹,竟然教導我一項寶貴的屬靈功課。我不禁為此向神深深獻上感恩。


閱讀 67 次數
TOP