2017.11.28
蔡明昌(員林旌旗教會)
艱難中的信心


 當我們答應牧師的邀約,願意參與教會的服事,隔天,內人忽然接到醫院的電話,被告知產後的抹片檢查發現異常,需儘速回診做進一步的檢查。面對突如其來的噩耗,我們夫妻倆頓時不知所措。安排好預約門診後,在等待的日子裡,我們天天都迫切地為這件事情禱告,每逢想到最差的情況─可能罹患子宮頸癌,後面伴隨而來的經濟重擔和身心煎熬,加上孩子才四個多月大,實在不敢想像未來的路該怎麼走下去。這般忐忑的心情難以言喻,越是如此,我們向神呼求就越懇切!
 三天後回到醫院,從檢驗科拿到檢查報告,上面秀著紅字「有異常細胞」,確認其上的代碼,是疑似癌前細胞變性,不排除子宮頸癌的可能。看到這裡,心都涼了一半。當下我們只能仰望神:「主阿,求祢憐憫,我們把結果交託給祢。」
領受一個異象
 走回婦產科候診時,我和太太繼續安靜的禱告,奇妙的是,就在我專心禱告的時候,心裡似乎浮現一個畫面,我好像看到有一個腳印踩在這份檢查報告上,接著這個腳印越來越大,而這份異常報告卻越來越小。我知道這個腳印就是耶穌的腳印,這個畫面象徵著雖然 遇到的問題不小,但是我們所信靠的神更大。
輪到太太看診時,我在外等候,便拿起手邊的聖經,閱讀當天的進度,正好看到詩篇廿九篇10-11節「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」讀到這裡,我明白儘管有許多無法掌握的情況,上帝仍然掌管一切,就有一股平安湧入我心,使我不再那麼擔心害怕。
 看診結束後,醫生指示還需做細胞切片確診,一週後即可得知報告結果。過程中從內人觀察醫生的言談和表情,這件事似乎不太樂觀,但我跟她分享剛才的領受,我們選擇相信上帝的話語,因為祂值得信靠。
領受兩次異夢
 在等待切片報告的這一週,內人有幾個晚上憂慮到無法入眠,於是我們決定在每天素常的禱告中增加「感恩祭」:為著我們所遭遇到的感謝主、為著即將來臨的幫助感謝主、為著我們所擁有的一切感謝主…。老實說這麼做並不容易,但是當我們憑信心感謝神的時候,調整了我們的眼光,看見的是上帝的美善,而非問題的可怕。
 某天,太太向我聊到她曾連續兩次夢到類似的情境:有一個晚上她夢到切片報告的結果只是單純的發炎而已,無須掛慮,又有一個晚上也是夢到去看報告,結果是一切正常!不曉得為什麼,我立刻想到聖經裡約瑟為法老解夢時也說過的一段話:「至於法老兩回作夢,是因神命定這事,而且必速速成就。」(創四十一32)感謝神的憐憫,祂知道我們的軟弱,竟透過夢境來安慰我們,使我們更有信心,相信全能的神必為我們成就大事。
 隔天在教會聚會,牧師講道中竟再次提及「約瑟的故事」,令我特別扎心,好似是神在印證我心裡的感動。聚會結束,我們夫妻倆都充滿平安,相信神必醫治,必使太太的身體恢復健康。
經歷上帝的信實
 回醫院看報告的那天到了,當醫生向我們解說切片分析的結果,只是單純的慢性發炎,沒有檢出異常,不用治療且不用吃藥,只要三個月後再回診做抹片檢查追蹤即可。想到這半個月來的煎熬,又想到上帝對我們的愛和祂的信實,我和內人感動得流淚步出診間,久久不能自己,心中充滿的都是對上帝的感謝!
 透過這次經歷,我更體會彼得所說的:「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴。」(參彼前一6-7)看似危機卻是轉機,讓我們對上帝的信心更加堅定;看似一個難題卻成為一個見證,使我們可以傳揚祂奇妙的作為。


閱讀 166 次數
TOP