2017.12.11
陳義凱(台北新生基督教會)
與病共舞存感恩


 常聽醫生與報章雜誌叮嚀,年過60歲的朋友很容易不知不覺就有三高,每年到了冬季寒流侵襲,更是大聲疾呼:有三高者需特別注意保暖,更要防患無情殺手─中風或心肌梗塞。去年第一次的寒流侵台,全省一夜之間奪走了45條人命,年紀包含老、中、青三代,令人聞之色變。
 我60歲時就有了三高,到了65歲時「更上一層」晉升「五高」,到了71歲時心臟裝上支架,差點闖進天家。想必上帝還要繼續用我,看我在天家門口排迴,吹口氣保守了我,我的全身器官都是毛病,我的病友很巧都姓高─高血壓、高尿酸、高血糖、高脂肪、高膽固醇;除此之外,膝蓋、腳跟、腳底、腰部、頸部長骨刺,每星期一、三、五要復健,滿口假牙,醫師指示眾多食物不能碰,剛開始有遵守,但每當肚子餓就受不了,有過兩次因過餓,血糖降低─冒冷汗、雙手發抖、全身無力,趕緊填飽肚子,不然嚴重休克後果不堪設想。心想怎麼辦?只好繼續吃喝吧!吃飽才有力氣幹活,顧忌太多,長久下來營養失調,又新增一個麻煩,現在禁忌食物照常吃,只是少吃,不然人生苦短,何必虐待自己。
 家人與親朋好友常為我擔心,剛開始很害怕,但隨著時間流逝年齡增長,器官自然老化,讓你防不勝防,憂心過日子是多餘的,隨遇而安,倚靠神吧!日子久了養成了與病共舞的觀念,將病痛當作享受美好之事,心存感恩,感謝主耶穌對人的歷練,快樂過每一天。詩篇四十五篇2節:「你比世人更美,在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。」
 我這些「高姓」朋友,既然要與我為伍,我以平靜安穩之心接納它們,不怨天尤人,一起患難與共。只要按時吃藥,就算它們想找麻煩也難奈我何。另外我每天按時作息上下班,下了班到市場買菜,下廚、洗碗、曬衣、收衣、清理垃圾,空餘時間畫漫畫、投稿、彈琴、打鼓、練唱詩歌讚美主,還參加教會一家一菜,和牧師與弟兄姊妹們共進午餐,飯後喝咖啡聊天下事,帶著上帝滿滿的祝福回家。感謝、讚美神!


閱讀 718 次數
TOP