2017.12.19
以撒
真理沒有模糊地帶


 在新竹的租屋處,因為沒有淨水器的關係,用了一陣子濾水壺之後,總覺得不大方便,且過濾的速度跟不上用水的速度,常常陷入「無水當思有水之樂,有水忘記無水之苦」的循環當中,因此決定在網路上買一組淨水器回來DIY一番,不僅可以享受自行組裝的樂趣,又可以體驗當個一日水管工。
 一切美好的期待在淨水器到後來變成了惡夢。還記得那是個星期六的早晨,一個美好的假日加上即將到來美好的水源,是多麼令人開心的一件事。快遞送來訂購的濾水器包裹,我開心的簽收之後,旋即就定位坐好準備「開箱」。拆開淨水器的包裝後,由於每個家中的水龍頭規格不同,螺紋的內外、出水口大小不一,因此淨水器公司很貼心的附了約10種不同規格的轉接頭,讓消費者可以自行選擇適合的安裝,當我找了一個差不多大小的轉接頭準備接上水龍頭時,惡夢開始了。那個最有機會可以裝上的轉接頭不知道為何,怎麼樣都轉不進水龍頭口,試了幾次之後決定換一個來看看,最後幾乎把所有的規格都試遍了,竟沒有一個是合用的,勉強裝上去的不是鎖不緊,不然就是漏水漏得一塌糊塗,或者水龍頭一扭開就像飛彈試射一樣飛得老遠。心有不甘加上身為一個以責任制為最高指導原則的工程師,我當下帶了幾個轉接頭便騎車出門,前往幾間大型賣場,希望可以找到適合的轉接頭來克服這個問題。
 當我跑了一家又一家賣場,與賣場內的師傅討論過後,幾個熱心的師傅甚至幫忙找了幾個轉接頭試試,但最後的結論就是「沒法度」。經過一整天的折騰,回到家已經晚上了,進門後眼巴巴的看著躺在客廳桌上的淨水器,無奈的拿起原先那個最有機會的轉接頭看了看,再看一眼桌上,發現有個一模一樣但顏色不同的接頭,不甘心地把它再拿去廚房試試,結果那一個顏色不同的,竟然神奇的裝上水龍頭,當下感動莫名的我差點大喊「哈利路亞」,原來這兩個看似一樣的轉接頭,他們的直徑差了0.1公分,因為這一個微小的差距,讓我忙了老半天!
 在我們處世真理中,很多事情也像水龍頭的規格一樣,沒有差不多就可以的模糊地帶,一定要一模一樣才能夠安穩裝上,這是心中的念頭與現實的行為接軌的模式,聖經當中所教導我們的福音真理,與世上諸多的價值觀相比,就像那濾水器盒中的10個轉接頭般。在家庭當中,有些事情不能睜一隻眼閉一隻眼;在職場中又有哪些事情是情有可原,善意的惡行?更重要的是在教會當中,是不是又會聽到有人說這「瑕不掩瑜」,可以通融?這一切的標準在世上看起來似乎處事圓融,但若擺在上帝的面前,是否一樣如此?我想答案是否定的。
 上帝的真理與水龍頭的規格一樣,一是一,二是二。我們當行的事就當行,我們不該做的事就應該禁止,沒有灰色的空間可以去容讓,基督徒在世準則,關於上帝的誡命何者該為,何者該棄,神明確地用「當」與「不可」來告訴我們。現在有時間的話,不妨仔細想想自己有多少時候,用了錯誤的真理規格,以為靈巧無縫,不管是在與人的關係上、服事的態度或者工作的觀念求圓融妥協,但不知道在某些看不見的地方,卻是嚴重漏水,禁不住真理嚴格的檢視!


閱讀 1089 次數
TOP