2018.01.16
果子
再上一課婚姻輔導


 結婚30年,現在參加晚輩在教會的婚禮,既是欣喜,又有驚奇。
最近的一次婚禮,由三位花童、三對伴郎和伴娘魚貫出場。妻見此景,戳我一下,當年結婚時,我還在服預官役中,只因父親病重,在病榻上囑咐我們先辦婚禮,所以一切從簡,妻子只邀一位學妹作伴娘。今昔相比,縱然有很多不同,但相同的、也是最重要的,是在教會裡互訂終身的意義、氣氛和牧師語重心長的話。
千萬不要想改變對方
 為新人證道時,牧師選用的是常見的經文:「妻子順服,丈夫捨己。」卻有不一樣的詮釋,他對這對新人強調婚後「千萬不要想改變對方」。
 從對方身上看到自己缺少的特質,從而互相欣賞、彼此互補,是男女結合常見的因素,但婚前所謂的優點往往是婚後的炸彈,而試圖改變對方則有如點燃炸彈的引信,兩敗俱傷。牧師坦言他的婚姻在開始時有若「槍林彈雨」,多年後的現在,經過神的光照和引導,他能夠每天早上讓師母睡到自然醒,而多年的早餐也都由他來做。 牧師說罷,全場響起一片掌聲。
牧師講的也就是我的寫照,婚前妻子欣賞我的嚴謹律己,我則喜歡她的外向灑脫,但婚後卻會為了一條牙膏要從尾巴擠或中間擠而彼此爭執。
 「不要想改變對方」是牧師給新人的忠告,回想自己過去為了要「改變」妻子,虛擲了多少時光;到如今,我不僅不再有改變妻子的想法,甚至學會了改變自己來遷就對方。
 證婚的另一位牧師分別問兩位:「你願意照著主的聖道,愛他(她)、尊重他(她),苦樂同享,永不分離嗎?」我在內心也不禁應和著新人說:「我願意。」是的,30年後的今天,彼此在衝突的憤怒中說過無數次的「離婚」,而這個婚約還能延續至今,我要大大地感謝主耶穌的憐憫和扶持。
戒掉指責對方的指頭
 男女雙方互戴戒指時,牧師幽默地說「戒指」有「戒掉指責對方的指頭」的含意,取代的是為對方感恩,也時刻感謝對方。我也應聲在心裡為妻子感恩,她是盡職的媳婦、伴我的賢妻、育兒的良母;此外,她也是負責的老師、愛主的門徒、帶領學生認識信仰。同時,我更感謝她多方鼓勵我,並在疾病危難中相伴。
 證婚後,新人一起向彼此的父母致上感恩。聰穎內向的新郎哽咽地謝謝身為教會牧師、師母的爸爸和媽媽「做他最好的榜樣」,一切感謝全在這句話中。女方主婚人向大家致謝時,一度中輟,說不下去。同樣是養育女兒的父親,我打心底瞭解他的感受。
 教會的婚禮,有歡笑、有眼淚、有祝福,也有教導。這次婚禮,我們提前一天從台北下來,住在旅館,以便從容赴會,不僅因為牧師、師母和我們數十年深厚的情誼,也讓我再上了一課婚姻輔導!


閱讀 768 次數
TOP