2018.01.30
張麗莉
大停電中的恩典


 去年(2017)8月15日傍晚,見戶外沒下雨,心中突然有個感動,想去附近的國小,繞行操場走路運動。於是騎上我的自行車,前往小學,擺動雙臂大步走,繞行操場一圈又一圈。走了二、三十分鐘之後,汗流浹背,覺得運動量已足夠,便想打道回府。沒想到鄰近的居民說,這一帶停電了。我半信半疑,四處張望了一下。果然沒錯,大馬路旁的7-11黑黑的,小巷口的全家便利商店也暗暗的。都已六點,該是吃晚飯的時候了,然而附近的住宅公寓卻一整排都是暗的,沒有半點燈光。
 雖想回家,但腳踏車必須靠電梯載上高樓,才能牽回家中。而此時,電梯想必也動彈不得了。於是我有家歸不得,只好騎著單車在附近的街道巡視,看看停電的範圍到底有多廣。
 十字路口的紅綠燈全熄了,且無警察指揮交通,又不巧正值下班尖鋒時間,於是往來的車輛橫衝直撞的,交通大打結。有路人想走斑馬線過到對面,卻三番兩次被疾駛呼嘯而過的車子嚇得退回原地。真是險象環生,行不得也。
 單車騎了幾分鐘,所到之處盡都呈現停電狀態。許多居民因屋內沒冷氣太熱,紛紛跑到屋外來猛搧扇子。我忽然靈機一動,想去萬芳醫院瞧瞧。這偌大的一家教學醫院,應該不致跟著停電吧?騎到那兒,果不其然,整棟大樓都亮著燈光,或許它有自動發電機的設備!
 走進大樓,見院內一切照常運作,絲亳不受外面停電的影響,於是乾脆順便去地下樓吃點東西,打發一頓晚餐。邊吃邊吹冷氣,還有電視可看,真舒服。顧客出奇的多,看來不少人跟我一樣,跑到這裡來「避難」。
 電視新聞不斷地報導著,全台17縣市亳無預警地,突然大停電的消息。不少人困在電梯裡,等待消防人員前往救援,想必飽受驚嚇。萬萬沒想到,災區竟然如此之廣,殃及數百萬用電戶。我心中默禱著,但願儘快恢復供電才好。
 吃飽飯後,不知情況如何,便走到醫院大門口往外瞧。發現附近的商店居然都已燈火通明,恢復正常營業了。於是這才放心地騎上自行車,回到住處大樓,搭乘電梯安返家中。
 回想這整段過程,真是要大大地感謝神。由於聖靈及時的感動,帶領我出門去運動,我才能避開停電之苦,並得以在大醫院裡享受有冷氣的晚餐。否則,倘若大停電時我還待在家中,那可就慘了。沒冷氣吹、沒燈光、不能使用電鍋、沒電視看、又無法搭電梯外出,只能關在高樓裡坐困愁城,那可就跟關在烤箱裡活受罪沒兩樣了。
 傳道書三章1-2節說得沒錯:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」感謝主,引領我待在家中有時,出門運動有時。神所安排帶領的時刻,總是最正確、最美好的。


閱讀 318 次數
TOP