2018.01.30
梨締雅
信中的關鍵字


 黃老師是我的第一個筆友,我在小學五年級的時候認識她。她是教育部設立的視障資源中心巡迴老師,因為我是天生的低視力,所以在就學期間定期都會有資源中心的老師來學校訪視,提供我學習上需要的輔助。
 從小我就比較內向,也不太喜歡說話,黃老師來訪視我的時候,她問我問題時,我常常都是以點頭、搖頭或是沉默做回應。當黃老師來看我幾次後,有一天她給我一封信,這信以電腦A4大小列印,信紙不是普通的白色紙張,而是有簡單的圖案點綴,信中的字型是標楷體,字的大小差不多是20號的字體,比起手寫的字,低視力的我看這樣的字體與字型是最舒服的。黃老師在她給我的第一封信上告訴我,她一直很想用寫信的方式跟我聊天,也想透過寫信的方式跟我分享她的生活。之後每當黃老師來學校看我時,她都會給我一封信。
寫信分享故事形塑品格
 黃老師在每一次給我的信上會先放上一則簡短的小故事,並在故事之後再放上一段「給梨締雅的話」,老師會針對小故事做一點簡短的回應,並且分享她生活中所發生的事,也在信的結尾中提出幾個小問題讓我思想。我很喜歡收到黃老師的信,因為每一次讀那些信,我都會受到很大的鼓勵。雖然我喜歡收到黃老師的信,但是我一直都沒有回信;直到有一次黃老師在信上告訴我,她一直期待我的回信,對於我沒有回信給她感到有點難過。看見老師這樣的表達,我開始嘗試回信給她,跟她分享讀信之後的收穫,也分享我在學校發生的事和我的心情。當我開始回信,也正式和黃老師成為筆友。
 從黃老師的信中我第一次聽到「上帝」與「聖經」這樣的詞。黃老師分享自己的生活經驗時會提到她如何向上帝禱告,她也常常在小故事的回應中引用聖經的話,當然她也會引用其他名人的話,但我對於她所引用的聖經一直都印象深刻。在黃老師給我的倒數幾封信中,有一次是這樣寫的:「…你是不是曾經有令你生氣或是難以忍受的事呢?我是一個基督徒,所以當我難過、生氣或是遇到難以忍受的事的時候,我都會先靜下來禱告…,當你難過、生氣的時候你會怎麼做呢?」這是黃老師第一次提到「基督徒」這個詞,也是我第一次聽到基督徒這個詞,但也從那個時候開始,黃老師在信上提到的「上帝」、「禱告」、「聖經」、「基督徒」成為影響我深遠的關鍵字。
 在收到那封提到「基督徒」的信之後不久,黃老師就因為私人因素需要調職到其他縣市,我與黃老師漸漸沒再聯絡。升上國中後,我因為家庭有些變故,常常和班導師談話,班導師在幾次的鼓勵中簡單地說:「上帝很愛你。」這句簡單的話,對我來說熟悉又溫暖,後來我知道我的國中班導師是基督徒,這給我很大的安全感能夠放心地把許多事告訴班導師,我也在班導師的鼓勵中漸漸地能夠面對家中的情況。升上高中之後,某次我回到國中探望國中時期的班導師,在他的推薦與鼓勵下,我進到住家附近的教會,並在第一次踏進教會那一天,接受耶穌成為我一生的救主,從那天起穩定委身在教會,漸漸被建造成為耶穌基督的門徒,開始參與服事至今。
福音種子深埋心中 領受呼召成傳道人
 黃老師從來沒有問我要不要接受耶穌成為我的救主,但她忠於把她生活中所經歷的跟我分享。她也從來沒有要我嘗試讀聖經或是禱告,但她把她在聖經中的領受,以及她如何透過禱告來回應她所經歷的大小事告訴我。因為黃老師充滿愛的每一封信,從小學五年級開始,我就常常在心裡偷偷跟上帝對話,也常常在心裡偷偷認定自己也是基督徒,雖然一直到高中我才正式進到教會,但我非常確信,上帝一直為我的得救鋪路,在上帝鋪陳的得救道路中,祂使我遇見黃老師,祂使用黃老師給我的每一封信,溫柔地在我的心中動工,黃老師在信中所分享的每一句話,每一個關鍵字詞都使我的心鬆動,成為我走向救恩與呼召的重要過程。
 在教會服事一段時間後,我開始參與學生事工,幾年後我領受全職傳道事奉的呼召,然後我從神學院畢業,在教會中正式成為傳道人,有許多機會參與許多人的生命;在我進入聆聽、陪伴、建造人們的生命時,與黃老師相遇的故事一直提醒與教導我,在每一個我所接觸的信與不信的人中間,真誠且真實地說出基督的作為、活出基督的信仰,以生命中帶有影響力的「關鍵字」彰顯並傳揚基督的愛與福音。


閱讀 1012 次數
TOP