2018.03.06
陳沛君
錯過,仍有可為:人會有錯過,但神總無失誤!


 你曾經錯過什麼?
 錯過一班公車,誤了上學、上班、約會?
 錯過觀賞難得一見的天文現象?下一次出現,也許須再等10年、50年、100年。
 錯過一個春天?這一季桐花流螢好不熱鬧,只因被許多世務纏身,沒有享受到它的繽紛。
 錯過年輕讀書的時機?年少輕狂,直謂年輕不可留白,莫負青春,與三五好友,一同瘋狂,玩得盡興,於是該要學習的時間拿去消磨在玩樂中。
 錯過工作的機會?年輕時有大夢,換過好多次工作,想找到合適的職位,但每次剛開始就遇到挫折,因而斷言此路不通,另謀出路,末了對職業生涯下了個註解:萬事起頭難、滾石不生苔。
 錯過結婚的年齡?總認為下一個一定可以找到,下一個會更好,但是,看來看去,都不對勁,於是覺得夢中情人不存在,忠實相待才是最佳拍檔。
 錯過生命中美好的事物?孩子的出生、成長、畢業、結婚,因為工作忙碌,汲汲營營,沒有參與家人生命中重要時刻。
 錯過生命季節?沒有跟上人生階段,春季耕耘播種是努力追尋的時機,夏季生產繁殖是大放光彩的好時光,秋季落葉歸根是享受秋收的喜悅,冬季繁華褪去是歸於寧靜、趨於完滿的時刻。
 人生常在一連串錯過中度過,錯過的原因或許無數,有些是個人疏失,有些是環境造成。錯過,雖有失落,或許有另一種驚喜,另一種收穫。如果錯過夕陽,那就迎接晨曦;若是錯過春天的萬物甦醒,那就歌頌夏日的美好;倘若錯過小花的笑容,就欣賞小草的堅軔強勁,都是造物主的創造,都值得讚嘆和欣賞!
 錯過的雖然不再來,沒有把握機會,但定睛仰望上帝,仍有可為。
 傳道書作者在年老時洞察人生發現:「凡事都有定期,天下萬物都有定時。…神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳三1、11)時間是神創造的,神給人有永恆的意識,感知過去、現在和未來,然而人無法完全知道神的作為,因為神看的角度是全面的,人有限而侷促。傳道書作者觀察到,神在時間裡創造萬物,安排都甚為美好,神所做的都必永存,因此莫如終身喜樂行善,在時間裡享受神所賜的禮物,在神面前存敬畏的心。人會有錯過,但神總無失誤!
 錯過會使我們醒悟過來,檢視神在我們生命中的製作,雕刻過的刻痕,型塑的樣式,這會讓我們回過頭來歡呼感恩!錯過會使我們把握現在和調整未來,走在神為我們所定的旨意。錯過會促使我們帶著悔改的心,專一堅定,不再三心二意,不再心有旁騖地倚靠祂,與祂同行!


閱讀 1441 次數
TOP