2018.03.06
段藝璇
平靜安穩


 牧師說,每個人都要有自己的「安靜房間」,當你遇到波瀾,焦躁不安的時候,可以退到房間裡,重拾安寧。如果我也把上帝所賜的平安劃歸成幾個房間的話,其中一定有一個屬於奶奶的。
 小時候,我特別喜歡睡在奶奶身邊,搔奶奶的腳心,但奇怪的是,她只在第一次被碰到時驚動,之後便再也不動,好像不癢的樣子。開始我真的以為奶奶的腳和別人的不一樣,沒有癢癢肉,後來她才說:「當然會癢啊,只是忍著不動而已。」
 我佩服奶奶那雷打不動的規律作息,六點起床,做早操,散步,煮飯,十點準時上床睡覺。她的生活是所有老人家都有的瑣碎日常,但每每講一天所為時,她的眼裡常隱著淺淺的愉悅,好像對今天所做的事很滿意。奶奶有一個習慣,是我從小看到大的,就是吃完飯後,她都會長長地舒一口氣,用一臉滿足的神情說:「嗯~又吃了一頓飯了。」這句話配上奶奶舒暢而感恩的表情,生起一種說不出的力量。原來每頓飯都可以是一份享受,生活可以是如此的穩定,且有節奏。
 奶奶一直到2015年才信主,但我總覺得神在她的生命中做了長長的預備工作,直到她歡喜遇見耶穌。那年冬天,小叔叔生意失敗,全家人都背上了債,奶奶的頭髮在短短的一個月內蒼白了大半,但也因這件事,她和小叔叔都歸向主。奶奶在第一次去教會時就做了決志禱告,那天晚上回家就宣佈要清掉家裡所有的偶像,並且自己走後要由教會來辦喪事。站在一旁的我完全呆掉,驚歎於神的奇妙工作。
 於是奶奶的規律生活多了讀經和禱告,神在生活的風暴中給她安慰,奶奶的安穩又回來了。她說自己的腦袋瓜不好使,經文讀過就忘,牧師的講道也記不住,但是她會每天抄寫經文或詩歌,幾乎沒有間斷,兩三個月就能抄滿一個筆記本,看著奶奶的字跡,心中的感動無法言喻。
 我比奶奶先認識主,是在我國中的時候,當時覺得自己的世界經歷了大翻轉,甚至破解了人生終極奧祕,其實那時的認識尚顯懵懂,生命依舊走得跌跌撞撞,反而是奶奶的愛陪我走過了躁動的青春期。那時候,我強烈地迷戀一個男生,有一次那個男生約我出去玩,恰好是奶奶要回老家的日子,本來應該去送奶奶的我,想都沒想就選擇了跟男生出去,給奶奶草草打個電話了事。晚上的時候,爸爸把奶奶精心做的菜熱了端給我,我才知道,是爸爸中午請了假,陪奶奶吃飯、送她去車站的。爸爸在飯桌上講了一句話,讓原本很好吃的菜變得澀澀的:「人生啊,有些人是註定要錯過的,但是,有些人,是要用力去珍惜的。」
 那天之後,我不斷地向這句話低頭,直到把它歸入自己的人生格言。現在最盼望的假期就是回老家,給奶奶做一頓好吃的—喜歡搜集奶奶沒吃過的食譜,折騰好久做給她吃,然後聽她滿意的那句:「嗯,又吃了一頓飯了。」對我而言,這就是最好的休息,最舒心的平靜安穩。


閱讀 1604 次數
TOP