2018.03.26
吳月仙/新竹靈糧堂
一粒麥子

1998.03.31 結婚時和婆婆(後方中間)攝於新竹靈糧堂。作者提供


 我們教會每年都會照例舉辦與家庭相關的溫馨活動,去年(2017)是「愛的回憶」活動,分享與家人美好回憶的照片。
我想起了回天家10多年的婆婆,找到了這張結婚時拍的相片。  
 我的婆婆在世時,最常說的一句話就是「每件事都有神的美意」。當我在日本留學期間,曾到婆婆任職的日本公司打工,婆婆教我會計,帶我吃好吃的料理。當我失戀的時候,她鼓勵我「每件事都有神的美意」,堅固了當時軟弱的我對神的信心。
 從她第一次見到我,一直到我成為她的媳婦,她對我的態度始終如一,她總是顧念到我的感受和需要。她是個很體貼、很會替別人著想的人,不只是對我,對其他人也都是如此。
 先生說,小時候媽媽說過,她就像蠟燭一樣,燃燒自己為要照亮他們(4個孩子),當時先生為此感到難過。我倒覺得婆婆像是「一粒麥子」,埋在她所愛的人心中,因而結出許多的子粒來。她對基督的委身榜樣,並她所散發出來的愛,早已存記在親友們的心中了。在她過世幾年後,小姑和公公都相繼回到神的家中。
 感謝神,給我這麼好的婆婆,我們常常和孩子們分享婆婆的美好,願我們能將婆婆美好的信仰傳承,繼續延續下去。
 小組的姊妹看了我的分享,對於我和婆婆之間,能這麼有愛,而且如此的和睦,感到非常好奇及羨慕。其實我們也走過一小段不容易的路,畢竟從姊妹的關係到婆媳的關係,是需要調整和調適的呢!
我婆婆非常開明,在我們結婚的時候,她就明言,將來不會和我們夫妻同住。她的這個決定,讓我們的關係,有點黏又不會太黏,真的是很有智慧的做法。我很感激婆婆,願意放手讓心愛的兒子,不只是心靈上,甚至在居住上,都離開父母,這樣的氣度,實在是令人心生佩服,也讓我們更尊敬她。
 由於原生家庭的生活模式很不同,在婆媳的互動上,難免會有衝突產生。例如:每次我看到什麼覺得不錯的東西,其實我只是想要讚美,但婆婆馬上就會買給我,甚至在小姑家裡的東西,她也都直接塞給我,讓我覺得很不好意思。因為我只是稱讚東西不錯,並沒有想要據為己有,她這麼做,讓我擔心別人誤解我是個霸道的媳婦。另外,婆婆個性直來直往,有時候我們想要多關心她一點,她會直言拒絕,講話也比較直接一些,讓我有時候感到受傷,也讓我覺得和她有距離感。
 雖然相處模式會有摩擦,但我們仍然努力的學習,去認識與接納彼此。透過多和先生的討論,讓我更認識她,去了解她並沒有惡意,並且改變自已多去順從她的想法,多照她的意思去做,彼此之間的關係就改善很多了。
 後來,她癌症復發,需要到台大醫院做化療,那一段日子我剛好因為懷孕辭掉工作,所以當她需要做化療的那天,我就搭車北上,到台大醫院與她會合,陪伴她做化療,等化療結束,我們就一起到附近吃大餐。她美其言是化療後需要補充營養和體力,但有時候我發現她其實吃的不多,我覺得她是想要多照顧我和腹中的寶寶。在婆婆住安寧病房,意識還清醒的時候,我們請她為我腹中的寶寶命名,因為我感覺她可能無法與小孫女見面了,我們希望能留下這個名字做紀念,將來也能與孩子分享幫她命名的奶奶。
 我們小組的區長是《照顧父母:59分》的作者顧美芬傳道夫婦,她鼓勵我們「勉強自己,盡力去服侍她,免得將來後悔。」感謝主,我有聽進去了,那時我們儘量多回去陪她,甚至在她情況不好的時候,搬回台北小住幾個月,最後她在台大醫院安寧病房的那段時間,我們也都隨伺在側,一直到她安息主懷。感謝神,因著有做到這些事,使得短短五年婆媳的相處,充滿了美好的回憶,每當我想起婆婆的時候,我沒有感覺愧疚或是懊悔,只有滿心期待,將來能在天上和婆婆再相見。


閱讀 869 次數