2018.04.16
邱維超醫師
婚姻中的皮膚:承諾、保護與愛


 一對情侶疑惑地問:「離婚率居高不下,眼看許多在婚姻中的夫妻也過得並不開心,如何是好?」過去20年,我們夫妻帶領超過百餘次的夫妻成長課程與營會,發現以「人體生理系統」來比喻「婚姻生命系統」,也就是以健康養身的原則,作為婚姻的保健法則應用,是易懂又易行的新知識與方法,更能夠讓夫妻學習享受婚姻中的美好,就如聖經以弗所書五章28-31節也以身體的保養顧惜(feeds and cares for<NIV>或nourisheth and cherisheth<KJV>)來說明保養婚姻健康的重要性。所以在此以「婚姻中的皮膚」來引申「回到起初的愛」,同時強調基督和教會與夫妻恩愛的親密關係有相關聯,這是極大的奧祕。傳道書九章9節勸勉我們「當同你所愛的妻快活度日(Live joyfully with the wife⋯<KJV>),因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的分」。
委身與承諾的「盟約」,披戴基督
 皮膚系統是人體最大、最外層的器官,雖然厚度僅約0.5-4毫米,卻肩負第一線的防禦保護功能。皮膚擁有至少六大功能:保護、接收訊息和表達情緒、調整體溫、儲存能源、強壯骨骼、吸引異性,甚至與生活的快樂有關,其中最重要的就是保護。婚姻也是一樣,是神所設立的神聖制度,同時受到世上法律的保障;我們可別輕看薄薄的一張結婚證書,雖然它無法保證婚姻美滿,但卻是有保護功能。
 時下許多情侶採用同居方式嘗試過著傳統的婚姻生活,這是缺乏承諾及信任的,隨時都有可能落跑及被拋棄,對親密關係的穩定性及家庭結構的完整性也是一大破壞。歐美各國越來越多的非婚生子女出現,也多少影響社會的安定。
 誠如教育心理學家史登伯格(Sterberg,1986)所言,完整的愛情三大基本元素:激情、親密及承諾,缺一不可,尤其是「承諾」有如婚姻中的皮膚「披戴基督」,婚姻需要夫妻雙方意志上的委身與承諾的「盟約」,才會有穩固的根基及幸福的堡壘。另外,時刻保養皮膚的其他五項功能可以幫助我們避免為「苦守」婚約而「忍受」婚姻。

 

P10 3

作者提供


婚姻愛情生活中的愛與被愛
 皮膚擁有接收並傅達訊息的功能─觸覺,動員身體的運動系統來保護它。從「婚姻皮膚」的觀點來看,表達情緒代表「愛」,接收訊息代表「被愛」。「愛與被愛」是佔有婚姻愛情生活的絕大部分,「愛」也是能力與學習操練的問題,因為「愛」,不僅是名詞,更是動詞,而且這兩樣都是需要不斷地學習才會帶出能量的。
調節婚姻家庭的氛圍、氣壓與溫度
 皮膚擁有複雜但又有次序的方式來調節體溫。婚姻生活有如飲水,冷暖自知。夫妻相處久了,一定多少會知道婚姻家庭的「氛圍、氣壓與溫度」是如何?往往最大的問題是不想去啟動調節機制,或是將問題、過錯歸咎對方。有些夫妻的調溫機制需要回到「原廠」維修,例如:定期參加夫妻成長課程及營會。
投資充足的愛情能量
 皮下脂肪除了可以保溫,還有一個很重要的功能,就是儲存能源,因為脂肪的含熱量很高,萬一有緊急狀況時,它可即時提供能量。所謂「患難見真情」,夫妻在平日也必須有一個「愛情能量關係備用包」,投資充足的愛情能量,以備不時之需。
行走在光明中,關係透明敞開又穩固
 堅硬的骨骼要依賴柔軟的皮膚才能變得強壯,藉由適度的陽光曝曬,皮膚會製造維他命D,可強壯骨骼。因此,夫妻倆要活在主的真理日光下、行走在光明中,關係透明敞開,婚姻才會堅強穩固。
夫妻要彼此取悅
 皮下脂肪的奇妙分佈,形成女性曼妙身材曲線,吸引男性的注意力及愉悅感。另外,皮脂腺讓人容光煥發,頂泌腺則會分泌費洛蒙,讓男性聞後陶醉愉悅。「你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」(歌一3)可見男性也有引人入勝的氣味。愛情中夫妻的相互吸引取悅,可建立美好的關係(林前七32-35)。
 皮膚和生命大有關係,如果沒有了「皮膚」,人就一定活不下去,神「…將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」(結卅七6)所以「婚姻也是生命的問題」,要回到起初的愛,而且必須一生披戴基督,日日更新成長。總而言之,夫妻要共同學習維護保養婚姻的「皮膚」,不可出現「傷口或破口」,也不要「失溫」,更不要「麻木不仁」對愛情失去知覺和感覺。萬一出現了破口,也要正視面對它,有的時候還需要尋求專業諮商輔導診療,讓「婚姻皮膚」守護婚姻中其他系統的健康與幸福快樂。


閱讀 1290 次數
TOP