2018.06.05
劉人豪
俄國聖彼得堡的救恩見證

將聖經放在背包上,攝於涅瓦河前。作者提供


 2011年7月9日,再次回到當年留學的俄國北方大城聖彼得堡市,然而這次與上次站在此地不一樣的是我多了一個身分:這次我受洗,與耶穌立約重生成了基督徒,是天父上帝的兒子,神國的小孩,而且十分渴慕神的話語。
 此次在聖彼得堡與莫斯科的商業旅遊中,除了重溫美麗自然的風景與老友見面,更享受一些熟悉的味道與語言,並且是第一次出差到俄國時將聖經帶著,不時地補充靈糧。
 這天與一位老同學約好,等他下班後,他與父親要來接我去他剛買的新居住,一起慶祝。白天一個人就舊地重遊,並且禱告,希望更多俄國人可以來經歷祂,認識祂。
 來到涅瓦河這條流經俄國重要城市的大河畔,我卸下背包,將聖經擺在背包上,祝福俄國人拋下宗教的轄制,真實認識福音、用真理過聖靈引導的生活,希望這祝福就像這河所貫穿的,從俄國北邊開始往南流。
 老同學下班後很開心接到我,車上有他從另外一個城市剛好來找他度假的父親。大家很開心地彼此問候也關心家庭生活等等,同學和他父親當然也問到我的近況。我喜樂地說:沒有比現在更好的了。他們很好奇,就差沒問我是否簽中了「樂透」。之後我就提到我自從認識了造物主後,開始不同的生命與信仰的見證。最後也拿出我的聖經,告訴他們這是我好得無比的其中一個祕訣,另一個好得無比的是知道耶穌在我裡面,祂引導、保護我。
 他們說很開心我有新生命,過得比以前好,但我從他們臉上微笑卻交錯著狐疑的表情,我知道他們對我所描述的,只能想像,並沒有經歷這種來自天父的愛。但同學還是很開心,一面開車,一面為我比個讚的手勢,他的父親依然是個溫文儒雅的學者,保持著微笑靜靜聽我訴說。

 

822p10 4 horz

 砸下來的門弓。作者提供


 一到公寓戶外停車場停好了車,正準備走入電梯大門前,同學忙著幫我提行李,並一直要我先走以示禮貌。他父親就趕快去按開大門的密碼,請我先走入大門,就在門被他拉開,我正要走進時,一個很奇怪的念頭出現,好像有人輕輕按著我的右邊肩膀,就讓我停頓在這大門下面,我也來不及理解自己為何這樣做。瞬間額頭前面的頭髮好像被卡車飛速經過時那種被風切的感覺,頭髮被碰到還因此跳動起來,一個黑影從上而下快速掉落,「碰!」的巨響重擊地板的磁磚。整個過程不到一秒鐘,冷靜下來一看,發現是個裝在門上的門弓故障,整個掉下來!
 站在我後面的同學和他父親已經嚇得說不出話了,同學隨後也從嚇呆的反應中回神,非常愧疚地說嚇到你了,真的對不起,搬來這裡住已經三年了,從沒發生過這現象。他父親冷靜地補充安慰說:「你剛剛在車上說得沒錯,真的有耶穌在保護你。」留下門弓在地上,警告同一棟的住戶後,匆忙地上了電梯,同學新婚妻子與母親在家裡熱情迎接。不用我多說,同學和父親已經對剛剛差點釀成人命的意外廣為宣傳。之後才知道他們在類似管委會與鄰居中也講到這段被主保護的奇蹟。
 那晚的晚餐中,感謝神透過這樣的事情讓我在傳講福音與神的恩典時,他們更敞開,有了不同的認識,問了許多關於耶穌的問題。因為一般俄國人受東正教的影響很深,自以為認識耶穌,但實際上離神很遠。隔天再看到這個俄國製的實鐵門弓,小小一個卻十分厚重,約20-30公斤,不似台灣鋁製的輕。從人的角度來看或許是本體太重,導致長期負荷不了的螺絲鬆斷,剛好掉落。然而,認識神的人一定知道,若非聖靈的保守讓我在往前的動作突然止住,我想這趟旅程可能就被提去見主面了。只差幾釐米,我的頭就可能被這個重物擊碎,到現在回想起門弓從我前額前掉下,那帶著重量的疾風甚至吹動我的頭髮的記憶還在,每次想到這個就不得不敬畏耶穌,對聖靈的帶領與保守充滿無限感恩。

 

822p10 7

 作者與同學家人晚餐。作者提供


 驚魂過後與同學家人晚餐,也繼續分享耶穌基督的恩典。此時約晚上10點,因為7月剛好是聖彼得堡的白晝,在寒冷的北國有溫馴的陽光灑在餐桌與每人臉上,分外感受到天父的慈愛。
 這事件過後,我一直放在心上,一定要向人作見證分享。但一直多年過去了,苦無機會。直到2017年的9月,透過陳沛君老師在內湖貴格會慈光堂所開的基督徒寫作班的鼓勵下,突然想到時候到了。雖然事隔多年,想找找有無當天的相片,奇妙的是那天的經歷,主早就希望能記錄下來當見證一樣,竟然整個過程我都有拍照並存留下來,所以透過這文字與圖片見證神的恩典與拯救。
 我們服事的主,過去、現在與將來,都是那叫萬事互相效力的神。也願慈愛的天父,藉由聖靈引導每一個基督徒的生命,有顆火熱傳福音的心,常常祝福人,也成為神國美好的見證;榮耀歸給神!


閱讀 1217 次數
TOP