2018.06.12
Joshua
禱告的力量


 我是一個罪犯,蒙神抬舉成為基督兒女。在悔罪的囹圄歲月中,研讀《聖經》成了生活的一部分。然而,走在十字架的道路上,我就像個蹣跚學步的嬰兒,處於磕磕碰碰、跌跌撞撞的狀態。
 儘管心裡明白「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)奈何,面對生活中的大小衝擊,我卻不懂得如何應對,總是將自己封閉在小框框裡,思想亦不時兜轉在「老我」的罪性上,老想著一些消極、負面、令人哀傷煩惱的事。更慚愧的是,身為一個基督徒,我竟然連怎樣禱告都不會,更遑論與神建立關係了!
與父親和好
 好在,神的意念高過人的意念,祂差遣基督徒教誨師來引導我,並送給我一本《為自己禱告》手冊,使我得藉此手冊,為自己的生命禱告。還記得我生平第一次禱告是這麼說的:「憐憫人的主啊,求祢施下憐憫的恩典,我自入獄以來,已經有5年沒有見到父親了,求祢赦免我的罪,我為從小到大忤逆父親、頂撞父親的罪…求祢赦免,讓不諒解我的父親能來獄中探望想念他的孩子。求主行大能奇事,賜下與父親和好的恩典!奉主耶穌的名禱告,阿們!」
 豈料,禱告後的第三天,睽違多年的父親竟真的出現了!令人歡喜又大感意外的是,父親不但沒有任何指責,反倒給我許多關懷與鼓勵,並且承諾陪我走過悔罪的日子。「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」(瑪四6)哇!這就是神奇妙作為的應許,不是嗎?是的,這不是巧合,肯定是神垂聽了我的禱告,而刻意、巧妙安排所致。
不可倚靠自己的聰明
 自第一次禱告蒙神垂聽之後,我開始對神的一切話語(聖經)深信不疑,誠如「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)那麼,是否我們不論向神祈求什麼,祂都照單全收呢?就我的體驗,神是信實的、是公義的,倘若我們心裡注重罪孽,轉耳不聽律法,且總是籌算著利益、腐敗、不良善等事,那麼主必不垂聽。因為神洞察人的心思意念,也能攔阻一切屬於魔鬼的詭計。所以說,人的禱告若不合乎神的法則,他的祈禱,神必不垂聽;反之,義人祈禱所發的力量是大有功效的。
 「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵、有聰明。你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三3-6)這是牧師給我的貼心金句,我牢記在心,也時刻提醒自己,千萬不能離開神的話,並以禱告的心面對所有的事。
享受美好的恩典
 在逆旅的生活中,我一直因著刑期過重而感喪志;面對他人對我的咒罵、閒言閒語、批評總是火冒三丈;亦常為了一些雞毛蒜皮的事煩惱憂愁,走不出來。如今,耶和華神是我的磐石,我已學會將重擔、憂慮交託,讓掌權的主來保守我的心思意念,且每每能透過禱告的力量,享受到許多美好的恩典。
 在禁錮的生活中,上帝賜給我寫作的恩典,讓我的思緒可以歡喜地奔馳、倘佯在文字世界裡,也讓只有國中學歷的我得到無數恩寵與尊榮,可以欣然分享。但問題是,我沒有受過正規的寫作訓練,在獄中亦無師教導,寫出的文字堪稱拙劣,投出的稿件不是屢屢被退,就是石沉大海。因此腹笥甚儉的我,有好長一段時間為了寫作的問題,不住的求神指教,希望能在文字盲點上有所突破;但上帝卻似乎在訓練我的耐性,讓我頗感氣餒。
 就在我灰心至極、打算要放下那沉重如鋤頭般的禿筆之際,上帝先是讓我在監內投出的文章上刊,接著還讓我陸續獲得好幾個徵文比賽的佳作!然而,神所賞賜的恩典還不僅止於此!
前不久,我竟斗膽的跟神禱告:能讓我突破佳作的名次,進入第三名。坦白說,向神這樣「貪心」的祈求時,我的心底是既惶恐又羞愧,生怕自己得罪了神;再者,我深知自己的能力所及,欲在徵文賽中得到季軍,那簡直是癡人說夢。
 但獨行奇事的神,有恩典、有憐憫,祂的作為遠超過我所求所想!就在我下一次的徵文比賽中,神沒有依照我的祈求讓我得到第三名,當然也沒有讓我奪冠,而是讓我居中得了個第二名!當名次公布出來,我整個人愣住了!這樣的殊榮,豈是我這一介囚徒所配得?我深深知道,若非神的憐憫,這一切是永遠輪不到我的。
禱告磨鍊信心
 「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」(詩卅四10)的確,耶和華神有恩惠、有憐憫,不輕易發怒,縱使我的身分是如此卑微不配,祂仍讓我在禱告中,體會祂無所不能的奇妙作為。
 如今,縲絏已逾10年,雖然禁錮生活過得很艱辛,但我已懂得凡事藉由禱告來向神支取力量。當然,父神並非對於孩子的禱告有求必應,常常祂磨練我的信心,讓我在禱告中忍耐、等候,祂必在適當的時機、按著祂的心意,彰顯祂的作為。
 現在,我已經學到,不論禱告的結果如何,都樂意等候神的旨意,並真實地感受到,無論我向神說了什麼,從那一刻起,身上重擔是脫落的,和神的關係是親密的,心裡是平安的。而這無盡的恩典全由禱告而來。願一切榮耀、讚美歸於憐憫和慈愛的主,也願自己能憑著信心,活出上帝的旨意,進入生命中的「迦南美地」,榮神益人。


閱讀 119 次數
TOP