2018.07.03
蘇育任
睡眠與信仰的沉思


 之前身體檢查時,發現心臟血管堵塞非常嚴重,於是入院接受手術裝上心導管支架,本以為從此可以一勞永逸、安心靜養,沒想到因溶血藥物引發強烈的副作用,常常胸悶喘不過氣來,更嚴重的是因擔心血栓發作,以致輾轉難眠,才倍加懷念起過去一覺到天亮的好福氣!有時三更半夜實在睡不著,就起來讀經禱告,因而讓我能較深入地思考睡眠和信仰的關聯。
睡眠孕育靈性生活
 睡眠是每個人一生中最重要的活動,每個人每天都須睡眠,而整個人生約有三分之一的時間就花在睡眠。睡眠對於維持身體機能的正常運作是不可或缺的,如果長時間不睡覺的話,就會危及身體健康,甚至死亡。不過睡眠不只限於維持生理機能的作用而已,它更是一種孕育靈性生活不可或缺的活動。
睡眠讓我們天天都會省思上帝的全能與我們受造的本質,詩篇一二一篇4節提到:「保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」上帝是創造宇宙萬物的全能者,祂完全不需要睡眠。我們是按照祂的形像所造的,如果人能夠像上帝一樣不必睡眠,這樣一來,我們就不會一直埋怨時間不夠用,每天有24小時可以工作,工作效果加倍豈不是更好嗎?但是美國明尼蘇達州伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)的主任牧師約翰.派博(John Piper)卻提醒我們:「上帝把我們每一天都送上床休息,好像我們已經生病一樣,而所生的這種病有個慢性的徵兆,就是認為自己有能力掌控一切,世上的事務與工作更不能沒有我。」為了醫治這個病,上帝就讓我們每天都有一次變成像一堆鬆軟的棉花,無力與無助地躺臥在床上,使我們非得再一次完全倚賴祂不可,然後才能重新得力。每個人都非睡眠不可,但我們的天父卻絕不打盹,所以每一天的睡眠都在提醒:我們不是上帝,而是祂精心所造的,必須天天尊崇祂、榮耀祂。
全然地交託在主的護庇中
 睡眠是屬靈生命完全信靠的行動,要想睡得著睡得好,就必須把自己全然地交託在主的護庇中。我們身體最脆弱、最容易受傷害時莫過於睡覺的時候,雖然大多數人都生活在相當安全的環境中,不過在聖經歷史裡頭,有許多人一旦睡著了就很容易暴露在仇敵的攻擊之下,大衛在逃避押沙龍的追殺時,就是一個活生生的例子。因為大衛得到上帝的應許,才能在眾多仇敵攻擊他時,不但不害怕,還能躺下睡覺。「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」(詩三5)我們往往心裡有事時就輾轉難眠,實在需要多多迫切禱告,完全交託信靠主,才能像大衛一樣。
 睡眠可以讓我們天天預嚐天上安息的滋味,今日在地上得享安眠,他日在天上得享安息,睡眠可說是屬天安息呈現在地上的圖像。聖經中常使用「睡了」一詞來比喻「死亡」,例如舊約約伯記使用「長眠」比喻「死亡」;而新約在約翰福音第十一章當耶穌說拉撒路是「睡了」的時候,門徒甚為不解,因為他們只是望文生義,殊不知主耶穌所說的「睡了」,其實是「死了」的委婉說法。聖經明確指出:「你們要注意這一件奧祕的事:我們並不是都要死,而是在一剎那、一眨眼間,最後的號角響的時候,都要改變。最後的號角一響,死人要復活而成為不朽壞的;我們也要改變。」(林前十五51-52,現中修訂版)對信主的人來說,死亡只不過是歸回天家「安睡」罷了,等到主再來的時候,我們這些睡了的人就要從睡夢中甦醒過來(復活 resurrection)。


閱讀 697 次數
TOP