2018.08.13
文/李菽霓傳道(新莊浸信會)
生命是一場見證 懷念吳懿靜老師

非比教會詩班。李菽霓傳道攝


 坐在我們認識的台灣貴格會非比教會,參加吳懿靜老師的追思禮拜,讓我不禁數算一下相識的日子,有六、七年了,時間過得很快。記得剛認識她時,初次見面她就問我:「信耶穌的人有永生,請問基督徒是不是就不會死了?」
 因為她這樣問,我邀請她上「一領一」聖經課程。我很喜歡她有疑問時,就毫不隱藏地馬上問問題,雖然她有原本所屬的教會,但是因為身體病痛的關係,讓她有機會進到離家近的教會,因此就這樣我們成為忘年之交。
安靜低調不張揚
 懿靜比我年輕很多,記得是到最後幾堂課,她才告訴我:「其實我是癌症病人,我之前會問永生的問題,就是想要考考妳怎麼看生命?」感謝上帝,可能是經過她的考驗,幾次課程的分享我過關了,成為她的朋友,她才願意告訴我心事,也陸續地介紹自己的家人給我認識。
 首先,她介紹同是基督徒的二姊懿嫻,她們姊妹倆個性很不相同,姊姊看來活潑、熱情,懿靜卻是冷靜、理智,我記得那一次三個人一起去郊外踏青。接著,我和她約去礁溪一日遊,這次她帶著妹妹懿文和外甥、外甥女,讓我又多認識幾個她的家人。
 當我們成為朋友後,她不但介紹家人給我認識,也會把需要禱告的事項告訴我,讓我們可以同心禱告。她首先提到為陳聖夫弟兄禱告,因為這是她內心最記掛的人,也是她最好的朋友,聖夫在她重病期間,也不離不棄地每天報到,一直陪伴在她身邊直到最後。
 另外,她邀請我去醫院看生病的弟弟,沒有想到弟弟和她跟我見面時一樣,先告訴我:「聽說妳是中國培訓的宣教士,我想先問妳一個問題,答對了才可以和我說話。」沒有想到他們姊弟和我見面的情景差不多。
 「中國大陸哪一個省份的基督徒最多?」、「河南。」懿靜很緊張地看著我們,等我答出弟弟的標準答案,她才鬆一口氣。在旁邊冷靜地看著我和弟弟談話、禱告,她在旁邊不發一語,回程才告訴我這是很不容易的事情,因為弟弟生病後幾乎不見陌生人。
積極正面不放棄
 懿靜即使自己再次發病,每次見面給我的感覺總是積極正向,她和上帝關係顯得十分親密。雖然最後她沒有得到神蹟式的醫治,但她仍然不放棄地用生命作見證,堅持愛上帝、愛家人朋友。
 懷念這位難得的忘年之交—懿靜姊妹,直到追思禮拜時聆聽五常國小的師長們對她的懷念,我才更認識在教育上她是多麼讓學生懷念、同事不捨的人。追思影片中有個學生寫給她的感謝信:「原本對英文很害怕,因為吳老師耐心反覆地教導,我改變了…六年級上學期我竟然得了90分。天啊!我一再檢查才發現沒有錯,我真感謝吳懿靜老師讓我喜歡英文。」
 五常國小的莊訪祺校長說:「她樂於和人分享教學經驗,對學生耐心和愛心,幫助學習上有障礙的學生走向成功的路。懿靜老師雖然走得瀟灑、沒有道別,但是,永遠活在我們的心裡。」和懿靜共事多年的北投國小翁世盟校長說:「她的專業和認真,對學生的關懷讓我很感動。我每年都會收到她寫的聖誕卡,即便她自己在生病中,得知我也生病了,常常默默地為我禱告。她現在已經回到上帝的懷抱中,相信一定有滿滿的平安和祝福。」
 多位老師表達懿靜很謙和善良、大方,即使別人要求她修改教材和錄音,她都來者不拒,還樂意和同樣是英文老師分享自己的教案,她的離開讓大家扼腕失去了一個優秀的老師。
 追思紀念會後,她的妹妹懿文對我說:「原來姊姊還有很多不為家人知道的層面,今天這個聚會讓我更多的認識她。」對我而言更是如此,我相信她雖然不在了,但對於認識她的人而言,她安靜地作了一場見證會,她的確得到了「永生」,如同追思影片的一段話:「時間就是生命,世上的時間有限,永恆的生命無限。只有與神同行的人,才能進入無限的永恆得著永生,但願我們都能在永恆裡,永遠和神同在,也能再相會。」


閱讀 688 次數
TOP