2018.09.18
毛咪
恩典必然夠用


 單身貴族玉萱在做第一次化療之前,護理人員已經告訴她兩三天之內一定會掉頭髮,她過了4天還沒掉,心中存了一絲僥倖,會不會上帝特別憐憫她,就不掉頭髮了呢?
 可惜玉萱終究沒勝過所謂的機率。這一天早上她一碰腦袋,一把頭髮就落下來。她還是不免驚慌失措,試著再梳頭髮,卻是一面梳一面掉,且是大把大把的掉,像上美容院讓造型師削頭髮一樣。玉萱照照鏡子,自己的頭髮原本濃密,雖然現在掉了不少,但主體的模樣還在,天冷戴上帽子別人可能還不易發現,還可以撐一點時間。她裝作若無其事,走出房門,和同住的哥哥、嫂嫂打個招呼。
 哥哥一家十分有愛心,玉萱40多歲時就邀請她和他們一家三口住在一起,彼此有個照應。幾個月前她懷疑罹癌,醫生一觸診就很有把握的告知確實是乳癌無誤。玉萱覺得像是在作夢,以前她陪過教會姊妹面對這樣的場景,怎麼今天會輪到自己當主角呢?她沒做過什麼壞事啊,教會的探訪、禱告、傳福音她一樣沒缺席,為什麼神這樣對她?難道上帝不愛她嗎?
 當下玉萱不知道醫生、護士都說了些什麼,自己拿著幾張白色單子,在醫院裡轉來轉去,一下繳費、一下抽血、一下照片子。行屍走肉般地回到家,正好哥哥一家人都不在,她躲在自己的浴室裡大哭,哭完照照鏡子,鼻頭發紅眼睛腫,怎麼看都像個小丑超級好笑。玉萱又想大笑了,這一切實在很荒謬啊!
 哭完、笑完,玉萱開始正視自己,也和上帝對話,想想自己曾經陪伴過幾位教會裡的朋友、同學經歷癌症化療的過程,當時她是怎麼安慰她們的?不是教大家「只要信,不要怕」嗎?不是說「喜樂的心是良藥」嗎?不是說「生病是神化妝的祝福」嗎?怎麼輪到自己就完全走樣了?玉萱妳活到50歲也見過一些大風大浪了,別這樣孬種,好好到上帝面前求平安和醫治吧。
 玉萱按著平日靈修的進度讀經禱告,起伏的心情慢慢恢復,她開始對外發布消息,哥哥一家立即表示隨時待命、隨時支援,幾位閨密也安排時間陪伴她看醫生、做各種檢查,為她加油打氣。終於,一步一步走到現在,她順利完成了第一次化療。
 伴隨著化療,玉萱讓自己吞下醫生開的各種止吐、防暈、加強免疫力的藥,真正成了藥罐子。或許是藥力發威,還是化療搞怪,玉萱癱軟在床上昏睡了好幾天,直到今天才清醒些,卻見地上怵目驚心的落髮,讓她一次一次更真實的面對罹癌的事實。該來的是逃不掉的,像其他病友一般變成大光頭更是指日可待。既然這樣,不如自己先下手為強吧!
 玉萱拿起手機聯繫了病友告知的基金會,經其介紹,先去一家特定的美容院剃髮,當美髮師火速地完成任務,玉萱凝視著鏡子裡面那個既陌生又熟悉的自己,像是看一位複製人,卻又不是自己。美髮師暗示她一切完畢了。她再看鏡中人一眼,告訴自己,別自怨自艾了。無須多想,多想要給魔鬼留地步了。
 基金會裡的志工為她找到了可以租借的假髮,戴上與先前自己髮型類似的髮套,原先的玉萱又回來了。玉萱對鏡而笑,這一切是躲不掉的過程,她必須得好好倚靠神,相信神的恩典必然夠用,雖然未來關關難過,但一定可以關關過,就讓未來放馬過來吧!
 「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華-你的上帝和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。」(申卅一6)


閱讀 378 次數
TOP