2018.10.09
趙亮
生命改變 全家得救

作者提供


 未信主前,原以為自己人生是彩色的,因為從小夢想要得到的一切,幾乎全到手了,退伍後就開始創業,34歲賺到一輩子夠用的錢,並在那年選擇退休,回臺灣享受夢寐以求的生活。哪知才過幾年,人生從彩色變成黑白,要不是及時認識耶穌,就要變成恐怖片了!
 從小,家中樓上是一貫道道壇,每月都舉辦法會,每次要磕兩三千次頭,儒道釋耶回…什麼教都信,誰也不得罪,什麼都拜,無非希望得到更多保佑,結果不但沒得到,反而苦難不斷。
 「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六4)家裡常吵架,阿公、姑姑、叔叔很早就死了,拜得最虔誠的嬸嬸嫁過兩次,兩位老公都早逝。大姑姑還發瘋,家裡後來破產,房子被法拍,共搬了21次家。
 因家中一下子變得很窮,帶的便當都是青菜配豆干,常被有錢同學嘲笑。我不愛讀書,父親就罵我是「扶不起的阿斗」。因常被看不起,所以就立志將來一定要成功,才不會被看不起。退伍後和表哥擺地攤創業,後來到杭州創業,因經驗不足,接連失敗,最慘時還睡在貨車裡。
 即將發不出薪水時,突然想到一種行銷方法,讓原本被動等客戶上門購買,變成客戶爭相請我們上門,要買我們的地板蠟。靠這方法,在5年內賺到足夠退休的錢。現在才知道完全都要感謝神,憑我們腦袋是不可能想到的。後來我決定鮭魚返鄉,帶著妻小2008年回臺灣,準備開始享受人生。
 我們住在150坪的豪宅,買店面當包租公,每月都有7位數的收入…感覺擺脫當年被同學笑窮鬼的恥辱。我不是在此炫耀,只想表明,就算靠自己努力得到了一切,但不認識主,不曉得活著的意義,最終這些物質生活,非但沒讓我更幸福,反而害了我。即使過著夢寐以求的生活,也安排得很充實,旅遊、讀書、運動、研究投資等,但我內心依舊空虛。甚至和鄰居比較後,發現自己還是窮鬼。樓下鄰居是建設公司老闆,他有10幾台車,車價平均400萬起跳,他就問我「你怎麼只有一台車?」隔壁鄰居是上市公司老闆,他有很多房子,這間只是養植物的,假日才來澆水。

 

P10 5

趙亮夫婦。作者提供


投資大虧 眾叛親離
 本該是很幸福的生活,和老婆吵架的次數卻愈來愈多,小時候很氣父親因些小事,就在全家面前砸東西,結果一次和老婆吵架,自己居然開始砸家裡東西,和我爸當年一模一樣,那次老婆驚嚇過度就流產了。我打小孩有時會失控,老婆會趕緊抱她躲回房間。好幾次都想離婚算了,本該是很幸福的生活,竟變成這樣。我常想「人生怎會這麼長?」想要一個幸福的生活是這麼困難。
 感謝主及時對我伸出管教之手!2012年我經歷了人生的三次打擊。第一次是「投資大虧」,當我和有錢人作鄰居後才發現,自己還是窮人。就想要賺更多錢,整天研究怎麼投資。當時有筆投資賺了很多錢,就投更多錢下去,結果情勢逆轉,原本大賺反變嚴重大虧。
 第二次打擊是「眾叛親離」。好友和股東,連親弟都接二連三的背叛我。最令我心痛是弟弟,因為在他創業時,我家讓他住,還把車子送他,借錢給他。在他餐廳最困難時,我不斷鼓勵他,一直教他如何將生意做起來,我也提醒大股東一定會背叛,後來果然大股東在外面開一些和我們一樣的店來競爭,變得股東股份不斷增加,我的股份被親弟砍到剩1%,被砍掉的價值超過當年我退休時賺到的錢。
 在我投資大虧後,餐廳股份又幾乎被親弟砍光,這種恩將仇報,落井下石的行為,是我完全無法原諒的,我當時只想報復他,讓他體會我的感受。我心中充滿了怨恨及報復的念頭。那年聖誕節過完,早上醒來太太發現我臉歪一邊,送到急診去,才知道中風了,醫院開出「病危通知」,那年我38歲。平常我很注重養生,經常鍛煉身體,居然中風了!我清楚知道是因為苦毒加怨恨。「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22)

 

p10 2 1

趙亮(右)與全福會弟兄。作者提供


生命的改變,就是最大的神蹟
 感謝主!在我中風不到一個月,就有人傳福音給我們夫妻,很快我們就陸續受洗。老弟看到我個性的改變,講話不再偏激了,他知道這位神很厲害,因為「生命的改變,就是最大的神蹟。」他後來也受洗了,現在傳福音比我還積極,而且我們更相愛了。
 如不是神改變了我,不敢想像會怎樣報復他,讓父母多痛心。2014年至今,部分股東和許多店長陸續一一受洗,現在每天一起線上讀經,為企業事務和同事的得救提名禱告,公司晨會有詩歌敬拜讚美,企業成功心法是16條聖經經句,從上到下都會背。企業文化改變了,員工的抱怨也自動減少了。
 太太嫁給我時,我還是窮小子,她是B&Q中國區採購,我們只是小公司,婚後住在她買的房子,她買車送我開,連存款都交給我管理,公司也因她照顧下蓬勃發展。而當我有錢回臺灣後,漸漸忘記她當年的好,她是個很盡責的太太,就算挺著大肚子,仍包辦一切家事。有一次在車上吵完,她帶著小孩下車」,我兇狠地對她說「我會把妳信用卡停掉!」在臺灣她沒存款。有天她去美麗華,沒錢去餐廳,只能買麵包和小孩坐在摩天輪上,邊吃邊哭,那天是她生日。
 感謝主讓我及時醒過來,才發現自己眼睛真的瞎了,連這麼好的太太都想要離婚,真的很愧對她。我從沒和她過結婚紀念日,也幾乎沒送過禮物給她,就在結婚10週年紀念日前,問她想要什麼禮物?結果10週年紀念日當天,她告訴我,什麼都不要,只要我作她屬靈伴侶,可以一起讀經、禱告、分享等,原來她要的就是這麼簡單!我從不知道上帝是那麼的厚待我,為我預備最好的妻子,信主前我總是看她的缺點,覺得自己這麼好了,為什麼還找我麻煩?甚至想要包養小三,我被私慾蒙蔽到這種地步。
「你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」(伯廿二21)現在錢雖少了很多,房子也小多了,也不像以前到處旅遊,休假就去去公園。但我驚喜的發現,認識主後的小康生活,居然比有錢的時候幸福多了,全家感情變得更好。原來只要跟神的關係對了,跟周圍關係也能一一修復,我經歷三次打擊和差點家破人亡,才看懂這份寶貴救恩。

 

p10 4 1

跟神的關係對了,跟周圍的關係也能一一修復。作者提供


 剛信主時我還有些憂鬱症,很好奇一位基督徒朋友,怎麼總是笑得這麼燦爛?他就介紹我參加「全福會」。進去後,發現弟兄們聚在一起唱歌跳舞、敬拜讚美神,竟是如此快樂!全福會弟兄互相扶持,彼此代禱,成為很好的屬靈夥伴,大家在職場有共同的話題。慢慢的我也愈變愈開朗,以前因為憂鬱症想要遠離人群,現在卻願意和弟兄團契,甚至一起去監獄,國家祈禱早餐會等地方服事。
 真的很感謝主!救了我們全家,認識耶穌是我最大的祝福。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)

(本文蒙允轉載自全福會《Business Man》Jun 2015)


閱讀 516 次數