2018.10.16
胡源馨
不一樣的15歲


 最近有許多同學開始去補習班上高一先修班,我想很多父母都極度害怕孩子輸在起跑點,乍看之下,我就像是個落後的小貓,緊緊跟在其他人的屁股後。
 我沒有先學新課程,只是單純地跟著學校走,很多同學可能已經完成無數張測驗卷,讀完各個出版的講義,那時的我才正要打開課本。有段時間,我也覺得自己輸了,因為別人早已遠遠的超越在我前面。
 後來我才明白父母對我的用心,他們不像社會多數父母一味地要求孩子接受標準答案,他們放手讓我自己去摸索去尋找,屬於我自己的人生密碼。
 這世界是如此的大,我仍要用眼睛欣賞所有美景;我仍要靠著我的雙腳走遍這塊土地;無時無刻用生命享受上帝創造的奇妙世界。
 別的同學在補習班進修時,我在家策劃了教會兒童夏令營的課程,設計活動內容;也利用空檔到台南新市區蘆葦啟智中心,陪慢飛天使一起飛翔;還到了附近偏鄉小學分享自己的生命故事,帶孩子們說故事,引導他們上台分享。
 因為有這些經驗,讓我看到這個世界的需要,不再只是關心個人升學就業。偏鄉地區資源分配不均,孩子無法受到完整教育;心智發展遲緩兒家庭的難處,社會上缺乏同理心;社區高齡化情形日益嚴重,獨居老人健康安危…,世界上有太多需要被關心的議題,不要覺得它很遙遠,多數時候它與我們的生活息息相關。
 每個人都有不同的進度,不一樣的任務要做。現在的我不認為我輸了、我走慢了。我有我的步調,你有你的節奏,放膽的譜出自己的交響曲吧!
 感謝我的父母親,願意用愛陪我一起探索世界,而且從不拿我們跟別人比較,畢竟我就是我,你就是你,每個獨立的個體,不值得備受任何傷害。也鼓勵更多的年輕朋友一起用愛守護我們的家園,關心無名小卒的生活。
 「不可叫小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。」(提前四12)改變世界,從我和你開始。Change The World. Just I and You.


閱讀 481 次數
TOP