2018.11.06
◎馬玉玲
上帝很神


 究竟我們知道真正要感恩的是什麼?基督徒常常說感謝主,我也是,習慣了,我可以想到每天要感恩的事,這段時間我認真在想,我知道什麼是感恩嗎?
想這個問題時,我先跟大家報告最新的狀況,這是重要的背景:
 我正在作化療,每3週要打一次,每次住院3天,第一天打標靶藥,第2天正式打兩種化療藥;第1天只要打兩個半小時,很輕鬆,第2天就不同,大約清晨7點,開始打兩個小時生理食鹽水,讓體內細胞充滿水,然後打「前菜」,是一些防吐、保護粘膜組織等的針藥,大約早上10點左右開始打化療藥,一劑3小時,另一劑2個半小時,最後再打2小時的生理食鹽水沖洗,這樣下來要到下午6點,然後第3天上午就可以回家,通常化療回家後第一週是免疫力最弱的時候,副作用也最大,過了第1週就會好些,第3週體力最好,就要去抽血檢驗,若白血球、紅血球、血小板等指數都能達到標準,過2、3天就再住院化療,重覆上述的程序,我已經歷了6次。
 很多人關心我,問我做了6次是否可以畢業?為我的禱告也大多希望我6次化療做完就自由了,我之前也這樣認為?在我做第5次化療前,有一天晨更禱告時,我被聖靈提醒,於是做了一個這樣的禱告,說「主啊!我的禱告應該不要帶有任何條件,要做多少次化療?祢要不要醫治我,都是祢的主權,我都順服,也都喜樂,我只要知道這個過程祢與我同在就好了,我就不害怕,至於化療或以後的治療,屬於祢的主權,我都感恩。」禱告過程中,我被聖靈充滿,格外釋放、自在、輕鬆,原來知道且相信主同在,比什麼都重要,我前面人生的路,只要知道上帝介入,就安了,其他的一切,上帝作主,這樣的人生是不是很棒。原來煩惱常常是自找的,多憂多慮根本於事無補。
 這個體悟之後,我住院作第6次化療,主治醫師來巡房問診,我才知道真正化療到畢業的程序是什麼!原來化療至少要做6次,這是基本,一般來說,要做6至9次,問題是要怎麼認定要做多少次?是由抽血檢驗「癌指數」而定,我得的是卵巢癌,要驗CA125指數,它的標準是「35以下」。我開刀前的CA125是636.3,超高!手術後是214.9,降很多但離達標有一段距離,我做完第5次化療後,CA125指數是45,降到兩位數,做完第6次化療後已經抽血檢驗了,但指數在我寫這篇見證前還沒出來,真是懸疑。(註)我的醫師說,鐵定需要做滿9次化療,原來CA125要達到標準,並且要2、3次達標才算穩定,穩定後休息一個月要做斷層掃描,查驗體內傷口及是否還有癌細胞,若一切都好,才算畢業,以後就定期回院追蹤。我是這個月中回院抽血,醫師看我上次癌指數,跟我解釋才了解整個療程的程序,就是說除非我化療做到第3、4次就下降到35以下,並且做完6次都保持穩定在這個標準下,才可能不用再做化療。
 有許多好友、長輩知道我還要再做化療可能都有些失望,但上帝卻讓我想起一件事,就是第6次化療時,護理師到我床前植針,她說我怎麼每次做化療都一副很輕鬆、很開心的樣子,她說很多人是憂愁的,我問她為何?她說幾個原因,有人副作用大很不舒服,有人指數一直不達標就很擔心,有人對於化療過程感到害怕擔心毒藥纏身;當時我很真心地跟她說,有上帝我就不怕,她還說,「啊!你是基督徒啊!難怪你不一樣。」我心想可以為主作見證真好。這次抽血前醫師告知我化療畢業的認定後,上帝讓我想到上次住院護理師的話,我會心一笑,心裡跟主說,主啊,原來祢上次就幫我先打預防針囉。知道主耶穌介入整個療程,有什麼好怕呢?我不是跟主說過,我的禱告不帶任何條件嗎?這是我生命晉升的機會,我體會到能夠感恩的真正意義是,上帝讓我連生命熬練都可以不作難,而且心裡可以禁不住放鬆及喜樂,這些感受確實會讓別人難以理解,但我真的是如此,好像這些過程是別人的遭遇。
 其實兩年前,2016年5月(我開刀是2018年5月),有一位女牧師曾經為我禱告,她看到兩個畫面,一是我在一輛疾行山路的車上,狹窄山路周邊是懸崖,但車速極快,看到這情景的人都覺得十分危險,隨時會墜崖,但車上的我卻一點都不害怕,並且很開心,好像不當一回事。另一個畫面是我在一個大平原上跳舞,非常開心,但周圍的人卻替我捏把冷汗,因為我的正前方有一隻大怪獸向我撲來,想要吞滅我,我卻一點都不害怕,眼看怪獸衝來,我卻還在牠的腳下轉圈圈。多麼奇怪的畫面,當時不懂,隱約覺得可能有爭戰但我度過了,如今對照目前情景,就豁然開朗,我竟然就是哪個疾行山路懸崖及面對猛獸還可以一副不關我事,開心的人,極妙,但我的感受真是如此,這就是感恩,因為最奇妙的不是可以開心的我,是造我賜我平安的上帝。人的常情是,我們可以處平安、順遂感到開心,但信主的人處急難仍可開心,人生的美妙就在此。
 我要迎接第7次化療住院,前6次的副作用是不會吐、不會暈、不會口腔潰爛,只是第一週會手腳酸痛、腹瀉、疲倦、食慾不振,這些還好,piece of cake,許多好友說我不像罹癌病人,因為身心靈都平安,意思是不怕獨處、不自憐、常保開心、還自己找許多事做,看完這個見證你就知道,不是我很勇敢,是我的上帝很神。

註:本文蒙允轉載自作者臉書,作者後記「第6次CA125指數是24.8,低於35,指數第一次達標。」


閱讀 248 次數
TOP