2018.11.12
張麗莉
人從小時,心懷惡念


 記得多年前還在慕道時,聽牧師在講台上說:「我們都是蒙恩的罪人。」心中頗不以為然,覺得自己既未殺人又未放火,怎麼會是罪人呢?但沒想到,後來聖靈卻提醒我兩件事,讓我知道,我在年紀很小的時候,就已經會犯罪了。這兩件事由於年代久遠,我幾乎淡忘了;但聖靈卻使我恢復鮮明的記憶,往事歷歷如在眼前。
 其一是:在我年幼時,大約3歲到5歲之間,有一天,或許因為停電吧,家裡忽然點起蠟燭來了。我生平頭一遭看到點蠟燭,覺得非常新鮮有趣。
 不巧那時母親把些許錢暫放桌上,人走開一下下。我一時好奇,便從其中抽出一張小額鈔票,拿來碰觸燭火,看看會怎樣。不料,紙鈔竟然著火,燒起來了。我嚇了一跳,急忙把它甩到地板上。幸好只是小火苗,一下子就熄滅了。一會兒媽媽回來了,見地板上燒掉一半的紙鈔,便生氣地駡我,為何把可以用來買東西的錢拿去燒。我受到責罵心中很是懊悔、害怕,又見弱智的妹妹正好站在我旁邊,於是乾脆就賴到她頭上,說是她拿去燒的,不是我。媽媽聽了,信以為真,便轉而去駡妹妹。可憐的妹妹,由於年紀太小,又加上弱智不大會說話,因此根本無力為自己辯白,只能白白挨駡,被寃枉、受委屈。
 其二是:唸國小時,校門口有一家柑仔店,賣些零食給小學生解解饞;還用魚丸串、黑輪、甜不辣等,煮成一鍋熱湯,有點像簡單版的關東煮。有一回,放學後要回家,經過柑仔店,就順便去喝一碗熱湯。當時看守攤位的女孩,臨時有點事,便轉身走進屋裡去。我站在攤子前端著碗吃時,無意間發現,桌子上擺著一個開口的奶粉鐵罐,裡頭放了一些找錢用的銅板、零錢。我見四下無人,又心想自己的零用錢很少,不敷解饞,於是便趁機伸手進奶粉罐,抓出幾個銅板來,藏進口袋裡。
 過了一會兒,顧店的女孩出來時,我就說還要再吃一碗,並把剛才偷取的銅板拿出來付錢。
 這兩件陳年往事,儘管事過境遷、無人追究,然而聖靈卻在多年後,提出來指證我確實是個罪人。正如創世記八章21節所說的:「⋯人從小時心裡懷著惡念⋯」
 我無言以對,只能向神禱告認罪悔改。然而耶穌愛我,為我捨命贖罪,祂的寶血洗淨我所有的罪。如今我已蒙恩得救,成為天父上帝的掌上明珠,真是要大大感謝神的恩典。


閱讀 188 次數
TOP