2018.12.04
張麗莉
平安度日即感恩


 每天的日子過得很規律,久了,似乎變得有點單調;心中不知不覺開始產生埋怨,轉而羡慕起別人多彩多姿的生活來。
 然而,看到近日的報紙,才赫然得知,全球各地的難民,加總起來竟然已逾6,000萬人,幾近全台2,300萬人口的3倍。我非常驚訝,哪兒來的這麼多難民?原來,他們多半是因戰亂而逃離家園,至終淪為難民的。位於孟加拉南部與緬甸交界處的考科斯巴札爾(Cox,s Bazar)是目前全球最大的難民營,收容了約90萬難民。而南蘇丹是難民人數增長最快的國家,截至2018年5月為止,已有逾240萬人逃離國境成為難民。
 他們被迫離鄉背井逃到陌生的國家,有的被安置住進簡陋的難民營,有的則流離失所、自生自滅。讀了這些報導,我心裡對這些難民充滿了憐憫。跟他們比起來,我簡直有如生活在天堂一般。
 居住在全台北市治安最良好的一區,民風樸實,充滿文教氣息。儘管台北的天氣,盛夏溽暑高溫可達36、37度,酷熱難當,嚴冬則又濕又冷,十分凜冽;但我的家中裝有冷暖氣機,因此冬暖夏涼,十分舒適宜人。
 尤其,我有一間安靜的書房,讓我可以專心閱讀書報、冷靜思考、致力寫作,寫出一篇篇榮神益人的文章來為主作見證、傳福音。
 住家附近並有一個迷你菜市場,麻雀雖小,五臟俱全。販賣的食物、雜貨種類繁多,五花八門,足以供應我的日常生活所需。
 還有、還有…神的恩典實在太多了,簡直數算不盡。
 提摩太前書六章8節說:「只要有衣有食,就當知足。」我既衣食無缺、安居樂業,還有什麼不滿的?為什麼人在福中不知福?這麼轉念一想,不禁對自己目前的生活,充滿了知足與感恩。尤其感謝神,保守我的國家和平安定,沒有戰爭。
 我也為這超過6,000萬的難民祈禱。但願他們早日脫離苦難,有朝一日也能跟我一樣,平安度日。


閱讀 58 次數
TOP