2018.12.18
◎翁絨籽
油麻菜籽能結出美麗的百合花


 閩南人常用「油麻菜籽」比喻女人的命運坎坷,說她們像油麻菜籽一樣隨風飄散,落到哪裡長到哪裡。我出身於桃園非常寒微的貧困家庭,為幫忙家庭生計,從小就到處打零工賺錢,好貼補家用。國中畢業後,進入護理學校就讀,期望能順利進入職場就業。但因家裡無力負擔學費,一年後只好中途輟學,到商店當服務員。在商店中因緣際會,認識英俊的丈夫而嫁到南部嘉義的蘇家,誰知婚後卻遭到丈夫的冷落。丈夫在外花天酒地,還將我的嫁妝一件一件地拿出去變賣,直到揮霍一空。我只能忍氣吞聲,一面設法到處打零工賺錢養家,一面操持家務、扶養兒女。
 由於夫家篤信傳統民間信仰,為人媳婦只能跟著婆婆到處求神問卜。雖然很虔誠地祭拜神明,但家裡卻厄運連連,絲毫得不著平安。後來就讀高中的大兒子信了耶穌,常利用機會對我訴說耶穌的救恩,並教我唱一些聖詩,像:〈我有平安如江河〉、〈奇異恩典〉以及〈耶穌恩友〉等等。我從唱詩歌當中,得到很大的安慰,對基督教慢慢有了初淺的認識,但因深怕違背祖先信仰會招來厄運,以及擔心死後沒人祭祀等問題,所以仍然不敢受洗加入教會。
 數年前,在做例行的健康檢查時,不料竟然被診斷罹患嚴重的肝癌,幾天後因吐血而送入加護病房,醫院發出好幾次病危通知。大兒子和女兒每天利用二次家屬探訪的時間,在加護病房內為我十分迫切地禱告,求主賜給我有機會信主得救。很奇妙地,過幾天,我竟然從昏迷中甦醒過來,隔天早上竟可神清氣爽地出院返家休養。回家後,有一天晚上睡覺時,我夢見耶穌穿著白色發亮的長袍向我顯現,用慈愛的雙手懷抱著我,安慰我不要懼怕,我的病會得到醫治的。
天亮時,我就將這個夢告訴在病榻旁照料我的女兒,她隨即跟哥哥聯絡,兩人齊聲說這是上帝極大的恩寵,立刻帶領我禱告,悔改認罪、接受耶穌作我的救主。當天他們也前往教會和牧師商量,除了請牧師前來家中探望我,再度確認我的決志信主之外,也邀請我參加為期6週的基要真理課程。到了那年的聖誕節,我便正式受洗,被接納進入教會。
 信耶穌之後,儘管身體健康仍然時好時壞,但我每天都會收看好消息頻道的節目,隨著詩歌的旋律,口唱心和,十分喜樂!子女也會經常地讀聖經給我聽,並加以講解說明,我好喜歡聖經的話,因為它們安慰我、鼓勵我,滋潤我乾渴的心靈,成為最佳的精神糧食,這種靈裡的享受真是何等有福啊!
  回想我以往的年日,年輕時好像「油麻菜籽」,為謀生而四處漂泊,不只不被憐惜,甚至受盡寒霜之苦。但要感謝讚美主,當我生命垂危,如同將殘的燈火時,主耶穌卻親自用祂那說不出的大愛,將我懷抱在祂手中,讓我重得生命的喜樂!我深深感嘆:「世人拋棄我,耶和華卻收留我。」是的!祂就是我的主,祂的愛永遠與我同在,不論困苦不論愁煩,祂始終收留我。
在 新約聖經中,耶穌用野地百合花的比喻,來鼓勵人們對上帝要有信心,百合花甚至比所羅門所穿戴的還要美麗。啊!主耶穌真是奇妙的主,因著祂大能的拯救,讓我這顆原先隨風飄散的「油麻菜籽」,至終卻能蛻變生長,綻放出美麗生命的百合花,哈利路亞!


閱讀 645 次數
TOP