2018.12.18
◎文/歐美心(Martha Oates,加拿大籍,服事台北服務業從業人員)
永不熄滅的聖誕燈

本報資料照


 數年前,我初抵台灣過的第一個聖誕節並不是那麼歡樂。聖誕節在台灣不是假日,生活照常軌進行。猶記當時我四處環顧,想找到習慣的聖誕氣氛,但沒有一樣是相同的。過去聖誕節到處都能看到閃亮的燈飾,相較之下,台灣顯得暗淡。但上帝提醒我:聖誕節不是在於周圍環境,我不需要靠任何外在事物來慶祝救主降生。儘管在台灣的第一個聖誕節過得有點辛苦,但我很感謝上帝提醒我,聖誕節是我和神子一起度過的寧靜時刻。沒有喧嘩的慶祝,那些安靜的時刻更加深刻而甜美。
 2017年的聖誕季,我第一次和服務業教會一同服事。初次踏進特別裝飾的百貨公司,我以為自己找到了熟悉的聖誕節。百貨公司裡有漂亮的燈飾設計,也有歡樂的聖誕音樂。雖然我不需要透過這些東西慶祝聖誕,但我仍佇足片刻,享受一下它帶給我的氣氛。有那麼一會兒,我覺得百貨公司就像我所習慣的商店街,但那種感覺在下一刻就消失了。當我和百貨公司的櫃員聊天,邀請他們參加我們的聖誕晚會時,我意識到他們對聖誕節很陌生。他們雖聽過聖誕歌曲,但從未聽過耶穌降生的信息;他們被漂亮的聖誕燈飾包圍,但從未遇到世界的光。

 

P10 1

本報資料照


 我不需要四處尋找聖誕節的意義,因為它已在我心裡。但不應只停留在我心裡!聖誕的意義要傳給那些只看到佳節華麗裝飾、卻從未經驗過唯有耶穌才能帶來光明和平安的人。我很榮幸陸續遇見聽聞耶穌呼召的人。我們邀請一位婦女到小組聚會,她很快就表示想帶兒子一塊來。還有些朋友跟公司調整班表,好在聚會的當天值晚班,這樣下班後參加聚會更方便。有兩位櫃員是基督徒,但久未上教會,我們邀請他們參加小組聚會。過去他們很猶豫,但今年他們互相鼓勵一起出席。
 上帝動的工實在令人振奮,在台灣過聖誕節幫助我體會聖誕的真諦,更棒的是我有機會跟人介紹聖誕節的意義。放眼新的一年充滿未知數,不知道上帝將如何繼續在百貨公司從業人員中動工,祂會邀請誰進入祂的殿中,又有誰會勇敢地走向祂呢?然而即使無法看到未來,我們仍確知耶穌的真光不會熄滅,上帝必帶領我們繼續前行。

(本文蒙允轉載自內地會快報第30期2018年12月號)


閱讀 165 次數
TOP