2019.02.12
◎顧美芬/中華信義神學院教師
今年來練習什麼?


練耐性
 我家社區在聖誕節舉辦了有趣的活動,就是在大廳擺出餐館外燴的自助餐給住戶享用,另外在門口露天花園,有兩輛像夜市的車子,一個烤玉米,一個沙威瑪。一時香氣撲鼻,空中瀰漫著歡樂氣氛。我跟先生分別去排自助餐與玉米,但每處都大排長龍。沙威瑪早早賣光,顯然安排不佳,沒設計好,600戶人家,少說也有千人共襄盛舉,這真是練習耐性的時刻。
 另一次我感到耐性的重要,是從最近來照顧婆婆的看護身上學到的。她非常專業,會輕聲細語在婆婆耳邊講話,且不厭其煩地幫婆婆貼好鼻胃管的膠布,不僅不會因為經常需要重貼顯得不耐煩,也不會對婆婆大小聲。我想她一定在多年的看護工作中,學到了耐性,因為不耐煩對照顧沒有效果。
練記帳
 之前我教了一門基督徒生活管理課程,其中一項操練是確確實實記帳一個月。學期末批改學生的報告時,讓我很得開心滿足。例如有個學生從來不記帳,記了才發現神的恩典。他每週要去很遠的地方實習,光車票就所費不貲,實習費卻一直夠用。其實,記了帳他才發現收到的奉獻超乎想像。
 另有個年輕學生說,自從記帳之後,就設定目標要減少吃消夜的次數。我問「本來一週吃幾次?」「三次。」「現在呢?」「一次!」練習記帳真的可以省錢又健康呢!
練感恩
 有個學生一直想跟家人改善關係,剛好我出的作業之一是與家人單獨約會,或寫信給遠方家人。她寫信感謝照顧她長大的大姊,多年來沒有說出感恩的壓力就此消除了。她在班上口頭報告時,大家聽了都很為她歡喜,也很感動。因為在乎,就會有行動。
 今年我來操練什麼新功課呢?曾經有一整年我練習平安,因為心中常沒有平安;有一年我練習喜樂,因為很不喜樂;一年學習恩慈良善,結果發現我的裡面沒有恩慈良善。感謝神,祂揀選我們這些卑賤的,被人厭惡的,無有的,使我們在神面前不能自誇。我們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。(參林前一30)
 也許,今年就先練習安靜等候,連「練習什麼?」這個問題,也不是自己隨意決定的。神最知道我缺什麼,而許多德行也不是靠練習就可以有的,神所賜的生命已經具備一切的美善,只是我們還不夠成熟,需要像小孩子學琴一樣,每日練習,才能漸漸發出美妙悅耳的生命樂章。


閱讀 241 次數
TOP