2019.02.26
◎蘇芳玉
火中抽出的一根柴


 我的出身十分寒微,大概很少有人像我的身世那樣可憐。由於生長在嘉義縣十分窮困的村落,母親終日忙於打工賺錢,設法養家活口,家人三餐難得溫飽。不得已少小離家,國中畢業後隨即隻身北上,在美容院當個洗髮的小妹,尋求自力更生。當時舉目無親而備感孤單,美容院所在的田野中有間教堂,每到晚上教堂屋頂上十字架散發的光芒,成為我內心一股安慰的力量。
 26歲時,經媒人介紹而步入婚姻,誰知婚後不久,丈夫卻常常到處拈花惹草,不顧家庭生計,不得已只好協議離婚。面臨婚姻不幸的厄運,又須獨立撐起單親育兒的重任,在沉重的工作壓力下,宛如一根蠟燭兩頭燒,備感艱辛。十幾年前有一次,由於工作過度勞累,加上兩個兒子正值叛逆的青春期,這兩方面的煎熬,使我陷入極度恐慌而犯了嚴重的失眠,即使吃安眠藥也無濟於事。
 那一段時間的失眠讓我非常著急,到處求醫就診,甚至聽從身邊友人的建議,到廟宇求神拜佛,卻絲毫沒有效果。直到那年中秋節,跟著弟妹回台南大哥家一起過節慶祝。就寢時,我的恐慌症又發作了,幸好嫂嫂帶領我跟耶穌禱告,那天晚上沒有服用安眠藥,竟然能夠安然入睡,而且睡得很沉很甜。回到台北之後,每天晚上就寢前,我都會跟台南的嫂嫂在電話中一起禱告,很奇妙的是從那一天起,我都可以睡得很安穩,失眠症也從此不藥而癒!真要大大地感謝上帝!
 回想過去的我,就像被人輕視丟棄的一根朽木,在火爐裡的結局就是被燒成灰燼,然而因著上帝的慈悲憐憫,靠著耶穌基督十字架的救贖,我成了從火中抽出來的一根柴,祂要在我身上成就祂美好的旨意。此後,我便積極到社區附近的湖光長老教會參加聚會,並殷勤慕道與讀經。5年前的聖誕節晚上,全家族的親友歡聚一堂,到湖光教會慶祝我受洗歸入耶穌名下,獲得救贖的新生命,變成新造的人了!
 自從信主之後,有許多奇妙的信仰經歷。有一次,家裡在裝潢衛浴設備時,因一時不小心而後仰跌倒,頭部重重碰地,但當時覺得好像有一雙手扶著我,讓我慢慢地跌下來。事後擔憂可能頸部脊椎有受傷,趕緊去醫院照X光檢查,結果竟安然無事,實在感謝神!還有一次,右眼剛動完白內障手術,安裝水晶球;一個禮拜後,為追趕公車而不小心撲倒在地,當時真嚇壞了!因為水晶球才剛裝不久,醫師一再囑咐須當心保護水晶體,千萬不可讓它掉出來。我霎時趕緊去看眼科醫師,承蒙神的憐憫與眷顧,再次保護我安然無事的度過危機。哈利路亞!
 每當夜闌人靜,獨自靈修禱告時,總不禁感謝主耶穌如此憐惜照顧我,賜下這麼多的祝福。回憶起蒙神拯救的經過,便覺得用「從火中抽出來的一根柴」形容我,實在是再合適不過了。既然是神從火中抽出來的一根柴,希望能成為神手中的一支火把,要發光彰顯神的榮耀,努力傳揚福音,帶領更多人出黑暗入光明。


閱讀 273 次數
TOP