2019.04.02
◎美代子
一枝草一點露 天父在看顧


 不知您是否想過,存到多少錢可以退休,或者存到多少錢之後,可以不用擔心錢的問題?有位朋友(枝),我認識她近20年,她的平均月收入在台幣3萬元上下,存款從來沒有超過100萬台幣,但我看枝總是量入為出,過儉樸生活,不過她對人卻是慷慨大方。這麼多年來,我從未看過枝為錢擔憂,奇妙的是,在她需要大筆開銷時,上帝就會充充足足地供應她的需求,超過所求所想。
 因枝的父親外遇,枝的母親在枝年幼時以叫她買醬油為藉口支開她,當她買完醬油返家時,看到一堆人圍繞在她家裡,原來她的媽媽已服毒身亡。新媽媽進門後,枝的父親把枝和枝的兄姊送到奶奶家,讓奶奶撫養長大。
 在唸高中時,開始半工半讀,高中畢業後,枝想報考專科學校,但她聽到上帝跟她說:「這不是你的學校!」後來教會有姊妹跟枝分享在澳洲求學趣事,她很羨慕,不久後就有人奉獻10萬元給枝,說是上帝感動他,要他奉獻給枝當留學基金。枝拿了這筆錢赴澳洲半工半讀,4年後拿到畢業證書返台。
 枝因父親外遇緣故,一直抱持著單身主義。但40出頭時,她遇上了一位體貼的男性上司,改變了她認為「天下男人一般黑」的負面想法,在45歲時才開始有了想婚念頭。當枝開始把婚姻放在禱告當中,3個月左右,她在跨教會聯繫網路上,結識一位阿根廷華裔未婚傳道人洋。枝與洋透過網路交談3個月時,洋提出與枝以結婚為前提交往。再過2個月,洋就來台與枝見面,並邀請枝到阿根廷旅遊。教會師母覺得洋看起來忠厚老實,就鼓勵枝到阿根廷去看看生活環境。台阿來回機票費用約台幣7、8萬元,但枝竟然以4萬2仟台幣買到台阿來回機票,上帝的恩典真是美好。
 一年後枝嫁到阿根廷,洋雖然對枝滿照顧,但洋在阿根廷華人教會服事,薪水微薄,枝以為此生很難再回台灣見親友。沒想到婚後2年,枝因到阿根廷小學擔任中文助教,遇上返台受訓練提供1仟美元機票補助機會,洋鼓勵枝返台探親。這一次,枝也只花了台幣4萬4仟就買到台阿來回機票。
 枝平時很節省,只買生活必須品,除非必要,絕對不買衣鞋,但她對人卻是慷慨大方的。她從阿根廷回台時帶了一些美元,遇到教會有姊妹想到越南短宣,需要美元。當時美元兌台幣匯率是30.8元,枝用一美元兌30台幣換給了這位姊妹,且把自己手中所剩的15美元零錢奉獻給這位姊妹。這次的兌換及饋贈,枝多付出的金額,大約是她一週的伙食開銷,但她卻歡喜快樂地祝福對方短宣大豐收。
 枝的身上常顯出許多神所賜出人意外的恩典,似乎每當她開口向神祈求時,就會有奇妙的事情發生。當她身無分文想到澳洲唸書,就有人奉獻10萬台幣給他當留學基金。而這10萬元到了枝手中,就像五餅二魚一樣,供應了她4年學業及生活開銷。如果你或你的子女想到澳洲求學4年,你會只為他準備10萬台幣就大有信心地啟程嗎?
 很多人為婚姻禱告多年,卻一直遲遲未遇到理想對象。且台灣女性過了40歲以後找對象,大半都遇到再婚男性,但枝竟然在45歲高齡、想婚3個月後,就遇到從未結婚、愛主、善待枝,且跟枝在神的宣教國度上有相同眼光的對象,真是在人不能,在神凡事都能!
 在許多人眼中,枝是一位非常平凡的姊妹,沒有完整原生家庭、才幹不特別出眾,學識也不特別淵博,但在她身上,我看到她大有信心地倚靠神,樂於助人,過著儉樸的生活。雖然她銀行帳戶沒有什麼存款,但當她需要用錢時,上帝就會奇妙地供應她。這讓我想起主耶穌所說的:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太六26)
 親愛的讀者,你憂慮明天沒有足夠的錢可以花用嗎?試著倚靠大能的神,投靠在祂翅膀的蔭下,看祂如何帶領你,為你擺設筵席,使你的福杯滿溢!


閱讀 309 次數
TOP