2019.04.10
◎卿雲
媽媽是我最感謝的人


 媽媽說我是她跟主耶穌求來的小孩,所以從小我就特別乖,媽媽都不用為我操心。小時候我想學鋼琴,一學就學了19年,媽媽幫我付昂貴的學費。考大學時我想考美術系,從高二就開始補習國畫、書法、炭筆素描、水彩畫,大學沒考上,媽媽又付一學期6萬元的補習費讓我上重考班。考上私立大學,媽媽又拚命賺錢幫我籌學費。媽媽的付出讓我很感動。
 原本媽媽以為只要我大學畢業,她就能享福了,哪知我20歲那年,得了重病,那時還沒有健保,沉重的醫藥費、住院費哪裡來?於是她一天做3份工作,做家庭清潔工,把手的皮膚都洗爛了,才能支付費用。沉重的住院費讓媽媽不得不給我辦殘障手冊。
 第二次住院後,我完全退化了,不會自己洗澡,媽媽為我洗澡洗了2年,她送我去機構復健,我認識了許多接納我的新朋友,才終於清醒過來。
 媽媽鼓勵我學電腦,我不肯去,她就說,說不定你是第一名。我帶著媽媽的祝福去學,果然如媽媽所說,我每次都是第一個完成電腦作業。感謝媽媽讓我去學電腦。
 到機構復健,媽媽每週都去上心理諮商課,學習幫助我成長。沒多久,我就開始管理倉庫,每天點貨。2年後,我接受專業訓練,當助理就業輔導員。當了4年半之後,因為沒有政府補助,工作站被裁撤掉。我開始做傳道義工4年。
 第5次住院住了7個月,媽媽聽說有工作坊,就送我來復健,我問媽媽,你對我有什麼期望?媽媽說,你不吵不鬧就好。我就從澆花、拖走廊地板,慢慢的進步。後來我對老師說:「我缺錢。」老師讓我當工作助理,我很高興地答應了。助理的工作不輕鬆,但是我做得很快樂。來工作坊還能學畫、學鋼琴樂理,還能跟心理師聊聊解決我的困惑。感謝媽媽把我送來工作坊。
 前些時候媽媽開刀拔鋼釘時,說:「幸好有你在我身邊照顧我。」以前都是媽媽在付出,沒想到現在我也可以照顧媽媽了。我問媽媽為什麼願意付出那麼多?媽媽說:「上帝從不放棄人,所以我也不放棄你。」感謝上帝,讓我有個世上最偉大的媽媽。


閱讀 574 次數
TOP