2019.04.15
◎娃柔
超越死亡的能力


 讀到一則真實、感人的英文故事。
當梅莉在醫院的病房見到路加時,見他神情茫然,對四周視若無睹。路加的室友告訴她:「當路加由醫生那裡得知自己是大腸癌的末期患者,就在病房裡不停地走動,想到自己的生命終了指日可待,就怕得要死。」
 路加動手術後,不久出院,醫院安排梅莉去他家照顧他。梅莉第一次拜訪路加在鄉下的居所,路加的妻子艾達開門迎接,艾達是一位粗壯、憨厚的鄉下婦人。進入室內,梅莉見到路加靜靜地靠在起居室角落的躺椅上。
 艾達說:「路加剛吃了止痛藥,我們到廚房喝杯熱咖啡。」在廚房裡,艾達將心事和盤托出:「路加手巧,什麼活都會做,一生辛勞,剛退休,買了夢寐以求的新卡車,沒想到得了絕症…。」
 由窗口望出,梅莉見到路加的紅色新卡車停在車道上,聽艾達說,路加腹痛有一陣子,他不以為意;那天他將新車直接由車廠開到醫生診所,沒想到,醫生要他立刻住院。
 回到起居室,梅莉告訴路加:「你的新卡車真漂亮,我丈夫也有一輛舊的。」提到愛車,路加的眼睛閃亮,精神也來了,他說以前一直開著舊的卡車。
 梅莉推著路加到院子裡呼吸新鮮空氣,順道看他的新車。春天來臨,院裡的連翹(forsy thia)矮樹長得最茂盛,黃色的花朵在風中輕舞。
 路加勉強爬上駕駛座,梅莉坐在他身旁,他興奮得好像3歲的幼童,手握方向盤,一會兒開收音機,一會兒按喇叭…,他提及7歲聖誕節時,父親買了一輛紅色新車,載他兜風。
 此後一週數次,梅莉造訪路加時,他們坐在車上,無所不說,他們談信仰、永生、死亡…。梅莉提到耶穌在上十架前,在客西馬尼園,心裡憂傷,幾乎要死。祂死後三日由死裡復活…,每次她都為他禱告。
 復活節的主日,梅莉先去教堂,再去看望路加。她用牧師的信息鼓勵路加:「主耶穌已復活了,因祂活著,我們也要永遠活著。」路加給梅莉一束剪枝的連翹花,要她插在水瓶裡,長根後再種在院子裡。梅莉心想,剪枝的連翹是不可能再活的。
 之後不久,梅莉最後一次拜訪路加,見他有氣無力、呼吸急促。她俯身去擁抱他,聽他微聲說:「我不害怕,耶穌在這裡,祂伸出手來…,我要永遠活著,像主耶穌一樣…。」
 每次梅莉見到家裡、院子裡蓬勃的連翹樹叢時,就會想起路加和他說的話。
 親愛的讀者,你有親友正罹病垂危、面臨死亡嗎?正如〈耶穌恩友〉這首詩歌所說,主耶穌是我們親愛的朋友,擔當我們一切的罪過與憂愁,在人生的終點,孝順的子女及最好的醫生都愛莫能助,只有主耶穌能陪伴我們由今生進入永恆。
 祝福每一位讀者受洗歸主,與主同死、同埋、同復活,有永生的確據及把握,哈利路亞!


閱讀 352 次數
TOP