2019.05.14
◎黃碧珠
翻轉的人生2.0

 我的爸爸是碼頭工人,媽媽是孤女。媽媽在結婚前並不會賭博,婚後因爸爸會約人到家裡賭博(家庭型賭場),所以她開始學會賭,甚至沉迷。但人就是這樣,自己可以賭,卻不希望老婆賭,因此從我有記憶以來,就看見爸爸打媽媽,連鄰居或警察都攔不住,拳打腳踢,希望用激烈的手段制止她賭博,但媽媽依然沒改。家中四個孩子,我年紀最小需要照顧,所以媽媽賭博都會帶著我。我常趴在媽媽腳邊睡著,也在賭場吃飯。媽媽常去不同的賭場,所以我很小就要記得賭場的路,害怕放學回來找不到媽媽,要記得路才能去賭場找她。
 不幸的日子很快到來。爸爸在我小學三年級時因癌症過世,債主也上門討債,但家中經濟本就不好,我們將爸爸工會勞保的補助金拿來還債後,一家人就各奔東西去謀生。因我最年幼、沒有謀生能力,家人便讓我一個人留在違章建築的木板屋中,沒有鄰居,有時也沒電,晚上都不敢閉眼睡覺,因為山上只有狗吠聲、老鼠聲,我真的好害怕。因為窮,親朋好友也離我們很遠;我也曾寄人籬下住在親戚家,但過些日子也被趕走,我就這樣渡過我的童年。現在回想那段日子,真的是主的保守。
 國中畢業後,我就和同學來到台北半工半讀,我很想翻轉我的人生、找到自己的方向,所以很認真讀書、工作;雖然我不聰明,考試常失敗,但為了達成夢想,我仍不斷進修、充實自己。我不敢在別人面前談起我的家庭,也不敢談戀愛,因為心中有強烈的自卑與防衛心。
 遇到我先生之後,他老實又對我很好,我們就相戀、結婚。因我先生是長子,婚後我和公婆住在一起,但可能因從小到大我不知如何和長輩相處,再加上自卑感作祟,我和婆婆、小嬸處不來,我常覺得很受傷,也常因此和先生吵架。我們結婚時恰好是我娘家最困難的時候,不僅沒錢,也沒固定住處,沒有人能來為我談婚禮事宜;家人好不容易籌錢買一條金手鍊給我當嫁妝,但直到媽媽來參加婚禮,我也沒能戴上一枚戒指,家裡什麼都沒有,這些都成為婆家親戚的閒言閒語,我聽到了,心裡很受傷,一直很想找到出路證明自己。
 結婚2年後,我有了2個孩子,但生活很不快樂,因為跟公婆住,出門都要報備,沒有自由,但又不想讓娘家有更多問題要操心,也不敢回娘家。我每天以淚洗面,快要得憂鬱症,也會把氣出在無辜的孩子身上。有次處罰孩子,我才驚覺自己不能這樣,要振作起來!我想起婚前有人帶我去過教會,我偷偷跑去,每次唱詩歌就哭,每次聽信息就有領受,神一次次醫治、改變我,讓我找到出口與安慰,我真的覺得神在我母胎時就揀選我,並將我以前失去的都補償我。
 信主後不久,因公司到大陸發展,資遣員工,我決定要完成自己的夢想,以加盟方式開一間補習班。神真的恩待我,民國94年神引領我到五股開店,店面也幫我預備好,一切都很順利,讓我這個門外漢第一個月就有盈餘。這14年的經營中,也經常面臨難題,但我總是緊抓住神的話語,按著神的話語行事為人,走過一次又一次的難關。直到現在,上帝充裕地供應我,還讓我買到店面和住家,都是神的恩典。
 這些年來,因著主的愛與恩待,讓我有能力和愛去修復與婆婆、小嬸間的關係。公婆都說我改變很多,婆婆現在也對我很好,和公婆相處不再困難。兩個孩子看見我這樣愛公婆,他們也很敬重爺爺奶奶,神也大大祝福他們。雖然現在我有能力自己搬出去住,我反而選擇和公婆住在一起。
 去年(2018)母親節和媽媽聚餐時,我對媽媽說:「我帶你去信基督好不好?」媽媽居然回答說:「你信什麼,我就跟著你信什麼,你改變那麼多,對公婆又那麼好,很不容易!」剛好我身上有帶滿福寶,我就帶媽媽作禱告。以前我會氣媽媽沒有好好照顧我,但信主後,我不再氣媽媽,反而很憐憫她,因為她這輩子比我更可憐、更缺乏愛。現在應該是媽媽這輩子最幸福的時刻吧!
 我最愛的一段聖經經文是「憐憫貧窮的,就是借給耶和華。」(箴十九17)也許是小時候的經歷,讓我特別憐恤人,有次聽了牧師講道說,教會的錢是拿來幫助有需要的人,而不是把錢存起來,還提到教會有幫助台東哈拿之家,我也跟著這樣做,上帝這些年讓我經歷到施比受更為有福。我也感謝上帝給我自彈自唱的恩賜,讓我這個從小不可能有機會學音樂的人,能開心唱詩歌、服事老人與小孩。
 希望我的後半生就像一顆樹,栽在溪水旁,按時結果子,葉子也不枯乾(詩一3),能祝福、幫助更多人,榮耀主名。
 

(本文蒙允轉載自《改變月刊》2019年2月號)


閱讀 126 次數
TOP