2017.05.16
文/記者魏麒原
光影交錯 畫出對神的渴慕與盼望

旅美畫家劉小敏。魏麒原攝


 「回台贈畫是撒種之旅!」旅美畫家劉小敏姊妹,今年應母校衛理女中邀請回台開畫展,不僅捐出她的畫作,而且還義務指導小學妹繪畫。她的大學好友說,小敏是位隱士,退休5年來,天天讀經禱告親近神,對神的渴慕,已潛移默化在她繪畫創作中,透過繪畫中的光與影交錯,彰顯神的榮耀,總是讓人莫名感動。劉姊妹說:「神就是光,我想透過繪畫傳福音,表達對神渴慕的盼望。」
 劉小敏是衛理女中早期校友,從小就受到母親影響,熱愛繪畫。進入初中、高中即觸發她深受美麗事物吸引的藝術靈魂,在校期間的班級海報美術設計,均出自她的手筆。大學順利考上國立師範大學美術系,開始接受正規美術訓練,大學畢業後再赴美攻讀伊利諾州立大學繪畫碩士及工業設計碩士,她的畫風中西合璧,舉凡中國傳統國畫,或西式油畫等均得心應手。
繪畫頌讚大自然之美 作品廣為人收藏
 之後,劉姊妹先在美國從伊州大學藝術系任教,後轉往美國著名大企業,如通用電氣公司、美國飛行公司、Samsonite等公司擔任資深設計師及顧問達20年。雖然工作繁忙,她從未忘卻熱愛繪畫的初衷,繪畫成為她閒暇主要娛樂,40年下來,竟累積了千幅畫作,自己還開了家畫廊,20年來已售出不少畫作,廣為白宮等機構收藏。

 

P13 3

劉小敏的作品「河邊」。衛理女中提供


 對於繪畫的熱愛,劉小敏說,美國氣候四季分明,做為一個熱愛繪畫的基督徒,能夠居住在神創造的大自然中,讓她備感幸福。她在維吉尼亞的住家有座一甲大堪與法國莫內花園相較的花園,光是大型松樹就有70到80棵,圍繞環生數十種季節性花木,如常見的茶花、櫻花、楓樹等季節花卉綴滿草地,草地前方有一泓碧綠水池,森林內養育著松鼠小鳥等動物。
 劉姊妹說,這些自然華美動態經年累月由眼入腦,流進她藝術血管中,滋養她全身每一個細胞,每當動筆畫畫時,靈感就如泉水般由指尖流淌而出,常常一畫就是3至5小時,渾然忘我。
 「夠了!夠了!一寸光陰一寸金,賺那麼多錢作什麼用?」劉姊妹說,她的家人見她每天忙得焦頭爛額,很捨不得,要求她退休。5年前她就退休下來,每天在自家花園裡讀經禱告親近神、畫畫。
看淡名跟利 唯願彰顯上帝的榮耀
 「我對俗世的世界已經沒有興趣,唯有對上帝的渴望。」劉姊妹說,她是50年前讀衛理女中時,由周聯華牧師幫她點水禮。信主後,追求事業上的名與利,感覺離神很遠。還好靠主保守,能夠站立得住,如今從職場退下來,天天跟主同行,徜徉在大自然美麗中,用畫筆頌讚上帝造物主的偉大,心中那份感動,那份喜樂總讓她停不下筆來。
 劉姊妹謙虛地說,以前的自己,太在乎自己的成就,會去畫很炫很華麗的抽象畫。但如今,她學習謙卑、放下自我,尤其聽到聖詩、聖樂,如同進入不同世界,對筆下大自然的樹木、雲彩、水流都很感動,正是這份心靈的悸動,讓別人看了她的畫,也感受到那份氛圍。
 至於自己的畫風,劉姊妹說,學生時代畫畫是「見山是山」,從臨摩名畫訓練出對描繪內容的精確掌握。後來逐步來到「見山不是山」,刻意展現與人不同的畫作風格。最近10年來到「見山又是山」,她喜歡用後印象派的畫風,來描寫生活環境中的自然風光與景色。天空,綠葉,草花,樹林,湖水,砂地與海灘,在風吹動時,光影推移時及不同氣候與季節下,深深吸引她的心。她用油畫、油彩、壓克力、水彩等不同媒材呈現上帝創造的豐富與美好。

 

P13 2

劉小敏的作品「呼喚」。衛理女中提供


 她說:「我什麼都不想,就直接讓上帝創造的美從指尖流出,一直到累了才停。」她的全部畫作,幾乎都在歌頌神的榮耀,因為神是光,是盼望。每一幅畫或多或少都呈現不同時間的光,透過光與影的技巧,散發出濃郁的生命甜香,即便身在幽暗圍繞的森林,抬眼即可見不遠處有光明在召喚與引導。隱藏在畫作背後的思想,劉姊妹想傳達的是耶穌基督的信仰,是對神的盼望,對上帝的渴慕。
 這次捐出30多幅作品給衛理女中義賣,劉姊妹說,因深感很多人依舊不相信耶穌,她的畫正是一個傳福音的管道,可以跟人連結,宣揚神的榮耀。身為一個基督徒,行動很重要,基督徒應該把自己最好的東西拿出來,獻給神。
 對於劉姊妹的義舉,衛理女中輔導主任杜文月感恩地說,衛理女中的學生不一定都是基督徒,雖然學校裡國高中都有團契,也有牧師牧養,仍有不少學生未信主。而劉姊妹能夠回母校撒下美感教育的種子,也是福音的種子,或許30、40年後,這些孩子長大了,信了主,也能結出美善的果子。


閱讀 819 次數
TOP