2017.07.11
文/記者魏麒原
神掌權 台灣的未來才有出路

潘律民分享見證。魏麒原攝


 美商亨斯邁化學工業亞太區總裁潘律民弟兄,4月22日應邀在靈糧國度領袖學院/職場轉化學院,以「全世界都需要耶穌:從聖經角度看各國的商業文化」為題分享,他認為彈丸之地的台灣,面對中國快速崛起,美國、日本龐大政治經濟實力進逼,台灣的出路及未來的前途都在神的國度裡,神掌權台灣才有盼望。
 潘律民弟兄台大化工系、台大商研所畢業後,曾短暫待過銀行界兩年,後來進到英商ICI卜內門化學工業聚氨酯事業部門,加上現職的美商亨斯邁化學工業工作,有23年外商公司經驗。擔任過台灣銷售代表、產品經理、供應鏈經理、商務經理、大中華區營運主管、亞太區主管等職務。因跨國企業的業務需要,每年至少飛100趟旅程,穿梭台灣、中國、日本、韓國、印度及美國,經歷過迥異的各國商業文化。
 譬如亞洲的日本、韓國及印度,潘弟兄認為日本人做事一板一眼,不馬虎,如同忠心有見識的僕人,但過份拘泥傳統及儀文的結果,如同法利賽人。因此對於日本人的商業經營,需要「要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」(羅七6)多些創意。韓國人如同東方的德國日耳曼民族,行事風格剛強,執行力強;韓國人很愛國,路上的車子9成以上是韓國車,連電器、手機都愛用韓國貨。而印度神像林立,每個人心中都有一把尺,意見反覆不定。潘弟兄說,他們公司就有3任印度總經理因道德問題出包被撤換。而印度人最需要的是「敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。」(伯廿八28)
台灣企業看強國臉色 難擺脫代工困境
 無天然資源、土地又小的台灣,在中國崛起後,外交經濟處境是艱難的。如同以西結書十七章,描述分裂成南北國的以色列,如同被兩隻大鷹控制的兩棵葡萄樹。同樣地,台灣的經濟、政治都要看美國和中國兩隻「大鷹」的臉色。尤其是以代工起家的鴻海、台積電等大企業,始終擺脫不了代工模式,錢都被委託代工的跨國企業賺走。潘弟兄覺得台灣人心中「孤兒的靈」仍揮之不去,對現況及政府不斷地抱怨,民族自信心到底在哪裡?
中國重視個人創新 缺乏團隊精神
 相較之下,中國崛起後,勇於嘗試創新,軟硬體大幅超越台灣。潘弟兄說,8、9年前他拿國際信用卡結帳被當貴賓,現在他拿國際信用卡買單,商家反要求以支付寶、微信支付,還可打折。食衣住行,只要一支手機全部都搞定,連到傳統市場都可用手機掃QR Code買菜。而上海交通管理,已用上國防聲納探測器,結合監視器,只要有人亂按喇叭被監測到就拍照開罰。
聖經教導「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(多三2)中國一胎化政策下,他們從小就沒兄弟姊妹,沒有同儕關係,要升職就得踩在同事頭上。太重視個人主義的結果,團隊精神永遠是最大問題,譬如棒球、足球成績總比不上桌球等個人項目。
 「傳福音最大的挑戰,是信耶穌者必須認罪悔改。」潘弟兄說,受到中國文化大革命氛圍影響,迄今「我有罪」即代表你有麻煩了,必須被批鬥。因此若願意認罪悔改,就有機會信主。

 

P13 1

參與職場講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


歐洲、美國、亞洲領導者風格差異大
 至於領導模式,歐洲、美國及亞洲完全是不同的典型。歐洲人領導者是站在後方,潘弟兄指出,在歐洲人的觀念中,他們相信做事按照程序走,不可能會失敗的,「只要有一個好的程序,即使猴子也可以開車!」像德國的坦克部隊作戰,一切均按照程序走。而美國的領導者則是如同荒野大鏢客的牛仔,帶領者永遠是站在最前面,帶頭往前衝。在亞洲的領導者則是事必躬親,在前面或後方都看得到領導者身影,領導者總是跟員工在一起。
照你的信心 給你成全了
 面對商場的高度競爭及績效壓力,潘弟兄作見證說,倚靠神的話語,讓他在職場上度過許多考驗。前年(2015)亞洲、中國景氣不好,去年1月在美國德州開的全球預算會議,總裁對公司股價低落大發雷霆,還列出佔了公司的三分之二投資額的中國營運績效不彰是首要原因,讓他頓時成為「頭號戰犯」,加上當天另一部門總裁上台被批得體無完膚,在台下的他忐忑不安,晚上也睡不著覺。
 用人的方式根本不管用,當晚他就向神禱告,果然心就平靜下來入睡,隔天起床,翻開平日靈修的書籍,當天經文是馬太福音八章5-13節,其中「耶穌對百夫長說:『你回去吧!照你的信心,給你成全了。』那時,他的僕人就好了。」(太八13)讓他很得安慰,他趕緊按著信心,重新調整業務報告的方向,用信心的方式宣告。
 結果當天他上台報告完後,全球總裁前一天的怒氣全消,還上前跟他講了句謝謝,台下也沒人發言批評,連他主管都走過來稱讚他。不僅這樣,去年因著其他同業的工廠出包,原料價格飆漲,他所負責的工廠業績頓時翻倍,今年5月甚至已達成2017全年度的預算目標。神的作為真的超乎他所求所想!


閱讀 749 次數
TOP