2017.07.18
文/記者魏麒原
因著天父的愛 夫妻破鏡重圓修復關係

林天煌夫婦作生命見證。魏麒原攝


 「身為丈夫不能有太多的理所當然,任何猜疑與掌控都是婚姻的殺手!」宜蘭縣全福會林天煌弟兄,5月7日在宜蘭真愛義走活動上,跟妻子吳美菊登台為主作見證,分享夫妻20多年來所走過的婚姻艱辛路,在經歷神的愛後,夫妻關係得以翻轉,獲得醫治、釋放,破鏡重圓,也修復了與父親、家人的關係,成為蒙福的家庭。
 林天煌弟兄目前在失親兒福利基金會工作,妻子吳美菊則是宜蘭靈糧堂傳道,育有兩個小孩,大女兒已是大學護理系4年級。說起這段不堪回首的感情路,林弟兄說,妻子是原住民,他是漢人,原生家庭大不同,加上他出身大家庭,家中4男1女,他排行老三,還有個妹妹,家中務農。因他是家中最小的兒子,總覺得妻子當個媳婦,應為家裡多做一點事,因而讓妻子備感壓力。

 

P13 2

家團契服事。受訪者提供


價值觀差異大  結婚是苦難的開始
 「結婚才是苦難的開始!」林弟兄說。他跟妻子是國中同班同學,相識、相戀,愛情長跑了7年才結婚。其間遭岳母反對,岳母甚至要把她嫁給別人,度過這些危機,兩人結婚後並沒有過著快樂幸福的日子,反而因生活上瑣事爭吵不休,吵架、冷戰,甚至打架,夫妻總是想方設法讓對方感到挫折,也讓自己事後很後悔。
 林弟兄回憶說,出社會後,他自己開電腦公司,賣電腦硬體產品。妻子原本在婦產科當護士,後來跟人合夥開坐月子中心,妻子反倒錢賺得比他多,「夫妻總是在比較誰賺的錢比較多!」讓他心理很不能平衡,埋下夫妻吵架的導火線。因著心結難以化解,兩人瞞著家人辦離婚,各過各的生活。
 「夫妻吵架離婚,其實孩子最無辜、傷害也最大。」林弟兄說,他大女兒就在父母語言及暴力陰影下長大,女兒出生到滿週歲,就換了5個保姆,小學讀到6年級也換了4間學校。父母天天吵架,女兒回家總不忘打探一下家裡的氣氛,究竟是惡劣天氣,還是晴朗好天氣,才敢進門。最不捨的是,每次跟妻子吵完架,回頭探視躲在房間睡著的女兒,臉頰總是帶著兩道淚痕進入夢鄉。
 就在夫妻離婚不知所措的時候,親友勸他,「事情己經到這樣地步,你要不要去教會試試!」林弟兄抱著姑且一試的心態去教會,但一聽到唱詩歌,他就後悔跑了,事後教會弟兄卻主動關心他。過去是他獨自一人面對家庭衝突,在進入教會後,則是由牧師及小組長陪伴,為他禱告,使他的心不再剛硬,變得柔軟。神真的是行奇妙大事的神,祂不僅拯救他們夫妻的靈魂,也拯救他的婚姻,夫妻破鏡重圓,重新進入婚姻,還賜給他們第二個孩子。

 

P13 1

為孩子們上高空垂降課程。受訪者提供


舉家搬回宜蘭  神開始動工
 靠著耶穌基督的信仰,林弟兄說,夫妻雖然仍會吵架,卻逐漸學習放下各自的堅持,可以溝通、對話。經禱告尋求,林弟兄夫婦甚至放下手邊事業,舉家搬遷回宜蘭居住,還跟父親同住,修復他跟父親的關係,也修復他跟孩子的關係。
 對於家人關係的修復,林弟兄說,因父親是個傳統農夫,很嚴肅,4個小孩從小都很怕父親,很少跟家人談心事,也不體諒父母辛苦。直到他搬回宜蘭,前後有一年的時間,常陪伴父親上山種竹筍,體驗到務農的辛苦,重新認識到過去父母親拉拔他們小孩長大的辛勞。
 「最難能可貴的是,妻子比我更愛我爸爸,因為妻子顧念我所顧念的,愛我所愛的家人。」林弟兄說,他們夫妻搬回宜蘭後,妻子對他父親的態度改變,常常回到老家幫忙煮飯給父親吃。而那時讀小五的大女兒,根本沒辦法接受搬回宜蘭的事實,只好任由女兒朝體育發展。靠著教會的教導,女兒親自經歷神,自此整個人被更新,重回正常的學校學習軌道,還考上大學。
 對於丈夫生命的轉變,吳美菊感恩地說,沒信主之前,她看丈夫總有很遠大的計劃及夢想,卻常常趕不上社會快速變化,造成家庭生計困難,讓她對丈夫不再有期待。等到夫妻進入教會生活,她看到丈夫的改變,也改以正面評價,欣賞丈夫的優點,並替丈夫禱告。
 吳美菊表示,以前的她以自我為中心,總要丈夫聽她的話,做任何大小事都要由她決定,也要求丈夫把薪水全部給她,而且對待她娘家跟婆家一樣。但事後想想,這種愛是有條件的愛,是自我為中心的愛,無法長久下去。透過教會神話語的教導,現在她學會用「即便如此」的愛,來愛丈夫,服事家人,即便丈夫對她有不同意見,甚至說她「是個木頭」,她仍會順服神的話語,甘心樂意,不離不棄地愛丈夫及家人。


閱讀 1591 次數
TOP