2017.08.08
文/記者魏麒原
堅持作光作鹽:做對的事成為Giver

魏麒原攝


 「不是看到了希望才去堅持,而是因為堅持了才會看到希望!」前宏達電HTC副總盧克文,歷經創業失利、罹患癌症,但他堅持上帝給他作光作鹽的異象,以及要做對的事的使命感,持續做慈惠事工,也到學校、機關及企業演講,用生命為主作見證。他期盼弟兄姊妹在接受別人幫助(Taker)之餘,也能成為一位給予者(Giver),幫助弱勢者個人生命成長。
 58歲的盧克文曾任精英電腦、日商船井電子等外商職位,也擔任過宏達電副總11年,管理 HTC每天2至3萬頓飯的餐飲團隊御達公司(宏達電的子公司),並與卓火土先生執行宏達慈善基金會業務,推動「磐石教育計畫」造福偏鄉的孩童。現任環宇廣播電台「We Love來會克」節目主持人,以及1919救助協會顧問、食物銀行策略長。5月20日在全福會快樂人職場講座上,他以「職場的品格競爭力:榜樣與關係」為題,與全福會的弟兄分享。
堅持到底 把握眼前的機會
 盧弟兄分享說,人生真的如同阿甘正傳電影,主角阿甘母親的遺言:「人生就像一盒巧克力,你永遠不會知道你將拿到什麼?」而他母親教導的是堅持、把握眼前的機會,這也讓他一生受益無窮。特別是他服完兵役後,因經濟不景氣有半年找不到工作,但靠母親的堅持,替他爭取到一家電源供應器廠商的三次考試機會,順利錄取工作,開啟他職場生涯。
 「黑暗帶給人是喘不過氣來的壓迫感!」盧弟兄說,記得他有一次去拜訪台北真道教會廖文華牧師,文華牧師帶他到一間塗滿各式塗鴨的密室,在這樣黑暗氛圍的環境中,文華牧師卻讓中輟生在房間練街舞、打鼓、玩樂器,讓孩子遠離黑幫、惡習,還找老師幫他們補習,而中輟生也逐漸找回自己的定位,甚至還考上政大、台大,開展不一樣的人生。
 「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約一5)當你遇上人生最黑暗的時刻,那怕手邊只有火柴盒可以用,也要把握機會,耐心等候光明的來到,千萬不要屈服於黑暗。「點燃燭火,勝過咒罵黑暗。」盧弟兄說,如同他的媽媽,透過她的堅持,為兒子點亮恩典的蠟燭一般。

 

P13 2

參與講座的全福會弟兄敬拜讚美神。魏麒原攝


把事情做對、做好 榮耀神
 「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約十四6)當我們面對困難時,盧弟兄說,當你相信神的作為,並全然委身,儘管遇上困難,仍需堅持下去,「不是看到了希望才 去堅持,而是因為堅持了才會看到希望。」從生命的淬煉中,靠著聖靈充滿,領受屬天的智慧時,要讓智慧在你生命中下錨,成就神的心意。
 盧弟兄說,他2004年進入宏達電,做員工服務中心副總及宏達慈善基金會的董事,與宏達電創辦人之一的卓火土先生工作,他曾花了一個月才敲定基金會使命宣言。卓先生卻說:「當我們把這件事情做好、做對,一百年都不改它。」聽到這句話,他看見一個人把事情做對、做好的嚴緊態度,整個人像被電擊一般,猛然醒過來。
 在職場打拚逾30年,盧弟兄推祟管理學大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker,1909-2005)「做對的事(Do the right thing)與把事做對(Do the thing right)」的概念。他說,「做對的事」是做任何事,要對群體有益處才做,若只對我好,對大家不好,損人利己就不要做;「把事情做對」則是端看自己對事情重視程度,而有輕重緩急的不同。
 譬如:他在宏達電時,有一天吃晚餐時接到通報,一位夜班男員工被撞成重傷,送醫急救,生命垂危,他立即趕到醫院探視,陪伴家屬,幫家屬協調醫師急救,等半夜員工父親趕到醫院才放棄急救,但他依舊等候在醫院,還陪家屬去警察局作筆錄,等到隔天上午10點員工遺體送進殯儀館後才回家。
 這件事就是對的事,盧弟兄說,而且類似幫忙照顧員工的事情,他一而再,再而三的做,憑藉著的理念就是,「我在這個職位上我可以做什麼?作光作鹽,做到員工身上。」鼓勵弟兄姊妹在自己職場崗位上作光作鹽,榮耀神。
 盧弟兄說:「堅持是個品格!」只要是對的事情,就應堅持做下去,讓自己成為一個給予者。譬如:他在宏達慈善基金會長期做慈善,送電腦、腳踏車及物資到偏鄉。其中電腦部分,還跟資源回收廠商合作,培訓大學生志工修電腦,善用資源把二手電腦送進偏鄉,教育弱勢家庭的孩子。對於慈惠事工,他盼望未來能跟更多的NGO合作,幫助更多弱勢的孩子。


閱讀 979 次數
TOP