2017.09.12
文/記者魏麒原
餐飲服務業小組  傳遞美好生命見證

小組出遊。受訪者提供


 台北靈糧堂有個以餐飲、烘焙服務業為主的「宗明宜芬小組」,成員人數雖逾40位;小組長程宗明弟兄受訪時表示,因著成員大部份是初信主的兄姊,盼望維持團體一起成長的動機,所以就沒有分植小組。他們的區牧許靚慈牧師感恩說,難能可貴的是,這個同質性的小組仍維持每月一次福音聚會,且持續有新人參與,每季都有人受洗,福音動力超強,每個人都超熱情的。
 說起「宗明宜芬小組」的起源,許靚慈牧師說,靈糧神學院謝宏忠院長因著對傳福音有負擔,他邀約福音朋友在家辦愛宴傳福音,已持續好多年。其中帶領了一位餐飲顧問駱千里老師信主,他幫助許多餐飲業轉型經營方式,同時也傳福音給許多接受輔導的餐飲業老闆,並帶他們來謝院長的美好福音聚會。
 後來因人數漸多,三年前謝院長找靚慈牧師協助,由程宗明、蔡宜芬夫婦接手小組牧養,聚會方式活潑多樣化,每週日主日下午聚會,有時在山莊吃便當,有時在餐廳,有時爬山等各種戶外活動聚會。但仍然維持每月一次謝院長的美好福音聚會,邀約新朋友參加,對於第一次新來的福音朋友,謝院長會用先知性禱告服事他們,不少人被神觸摸,經歷這位又真又活的神,有時美好福音聚會人數多達7、80位,聚會非常溫馨。

 

P13 3

宗明宜芬小組聚會分享 。魏麒原攝


超High的小組氛圍 建造彼此靈命
  「宗明宜芬小組」的聚會跟台北靈糧堂其它小組氣氛很不一樣,記者參與9月3日下午的聚會,雖然是下雨天,但聚會人數維持在20多位,有家人長輩及小朋友參與其中,也有慕道友。但因人數多,聚會全程得拿麥克風,不管靈修分享、神的工、3分鐘生命見證及神的話,連第一次的新朋友也不能免俗,全都得上台。小組以溫馨特別的「我愛你」隊呼,歡迎和鼓勵弟兄姊妹,很特別,氣氛很HIGH。
 主持聚會的小組長蔡宜芬姊妹說,小組聚會內容跟一般小組沒兩樣,但多了組員的熱情洋溢,人人積極參與,有組員幫忙設計製作小組旗幟,也有奉獻影音設備,讓小組能機動聚會。她在聚會中還鼓勵弟兄姊妹,不管得時、不得時,隨時要預備好自己的三分鐘得救見證,以便面對計程車司機或親朋好友不同對象時都能傳福音。
 對於參與「宗明宜芬小組」,每週都開車從新竹關西到台北聚會的「ㄤ咕麵」老闆林棋翔說,其實參加小組最大的動機,就是尋求夫妻的和諧;因為事業做再大,家庭失和一切都是白搭。花時間親近神,夫妻家庭關係搞好了,再來談事業。難得的是,他父親看見棋翔夫妻的改變,父親也信主受洗了,並除去家中的偶像,棋翔的母親也信主了,還第一個繳交小組3分鐘得救見證,隨時預備好傳福音。經營寧夏夜市「豆花莊」的莊玉如姊妹則說:「來到小組彼此建造生命,翻轉生活,很棒!」

 

P13 2

小組打漆彈。受訪者提供


不同行業關心連結 活絡小組的熱情
 對於小組的牧養,宗明弟兄說,小組成員大半是餐飲、烘培業者,因著不斷傳福音的緣故,現在也有財務、行銷、紡織、水果批發各種不同行業,喜歡小組聚會的氣氛,就留在小組裡。跟其他小組聚會不同,許多組員是從外縣市來的,竹北、關西、桃園、中壢、林口、三峽都有,且扶老攜幼參加,甚至祖孫三代,非常付代價。週間小組長會關心他們,帶靈修禱讀,他們彼此也會關心連結。
 雖然人數多,牧養不易,宗明弟兄指出,小組的牧養是很動態的,因著這些餐飲、烘培業者都是夫妻一起創業,為關顧小組的12對夫婦,鼓勵他們分梯次參加教會恩愛夫妻營,藉由營會後的婚輔約談及後續跟進的甜心小組來牧養他們,隨著夫妻家庭間交往熱絡,整個小組也跟著活絡起來。現在還有6對夫婦的甜心小組在結束6次課程後,仍持續每個月一次的甜心小組聚會。
 靚慈牧師說:「宗明宜芬小組成員感情凝聚強,不僅很愛聚在一起聚會,休閒娛樂也要在一起,連上裝備課程,譬如:遇見神營會、夫妻營會、初信造就班、長大成熟班都邀約上課,一次報名都10多人,就是很愛聚在一起!」因為同是服務業的企業主,彼此熟識,在小組中除了講耶穌的福音,也講經營管理理念,關心彼此的工作、事業。像經營「雅聖連鎖麵包店」的楊清波弟兄,就是小組活力的發動機,把其服務業的熱情與活力,帶進小組裡,不但夫妻倆已信主,全家大小都帶來教會,積極傳福音作見證,熱情招呼款待弟兄姊妹。
 對於小組發展的異象,宗明弟兄說,這個小組集合多個行業的業者,運作上跟目前教會正在推動的職場小組略有不同,未來要如何發展,求神帶領,或許可發展出一套專屬服務業牧養方式,仍要繼續觀察和調整。


閱讀 973 次數
TOP