2017.10.24
文/記者魏麒原
雙職事奉:牧養職場 得人如魚

雙職事奉的凌昌文牧師 (右)。魏麒原攝


 馬來西亞天際線教會(Skyline church)主任牧師凌昌文(Philip Lyn),行醫的同時,領導教會的帶職牧師團隊,服事農村的貧窮人及職場宣教。他於6月17日,在台北真理堂舉辦的「2017職場啟發研習會」,以其身兼醫師及牧師16年帶職事奉的經驗,鼓勵教會牧者同工,更積極加入職場宣教牧養行列,讓每一位職場的弟兄姊妹都成為「職場傳道人」,在職場上得人。
 凌牧師服事腳蹤遍及英國、澳洲、新加坡、香港、印度、斯里蘭卡及台灣。他跟妻子育有3個孩子,曾在牛津讀醫學,在倫敦研讀聖經神學,為皇家內科醫學院院士。他所投入的糖尿病和健康教育的社區工作,獲頒多種獎項,曾任世界衛生組織顧問。他教導禱告的著作《以薩迦的眾子》(The Sons of issachar)已被翻譯成多國語言。
宣告神的話語 領受聖靈的大能
 對於自己如何扮演醫生與牧師兩種角色?凌牧師說,雖然他求學成為醫生是父母刻意安排的,但後來怎麼會成為牧師,他想應該是基於「神聖的不滿足」,自然而然發生的。凌牧師解釋說,他是個醫生,幫病人看病,總是運用醫療專業及邏輯合理性來判斷病情;但當他進入信仰屬靈領域,面對聖靈的大能,很多超自然現象,是難以用邏輯眼光判斷,總覺得需要再讀經禱告領受,並未立即接受。
 凌牧師惋惜地說,正因為抱持科學理性的態度看待信仰,使得他早期基督徒生活錯失許多經歷聖靈充滿的機會,生活少有神蹟奇事;直到25年前,他決定放下邏輯的理性限制,把握機會經歷神,當他思維一改變,神也更新了他的生命,神的奇妙大能就開始作工。
 「領受聖靈的大能,靠的是堅定的信心!」凌牧師回憶那段信仰歷程說,閱讀和背誦經文雖可增加聖經的知識,却難以產生對神完全的信心。所以他開始大聲宣告神的話語,發現聖靈就同在。譬如,只要他感到灰心喪志,就會大聲宣告腓立比書四章13節「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」當他宣告神的話語時,攔阻他的黑暗權勢就退去,神的靈就與他同在。因此,他勉勵,不管你是在家裡或在職場,每天都要宣告神的話語,信心就會油然而生,聖靈和神所賜的平安喜樂,就與你同在。

 

P13 1

參與職場啟發的學員熱烈討論。台北真理堂提供


把神擺第一 禱告中遇見神
 「我一生的轉淚點,就是在禱告中遇見神。」凌牧師說,他跟隨一位馬來西亞牧者,操練有信心的禱告,學習透過長時間的禁食、禱告,聆聽神的話,對聖靈敏銳。而他是選擇深夜禱告親近神,他說,剛開始禱告時,曾向神抱怨:「神啊!我無法徹夜禱告,因為隔天還要上班,太累了。」但神讓他領受到,他的優先順序,沒有把神擺第一;於是他調整心態,利用夜深人靜時刻,挪開一切雜務,專心地與神相遇,他的生命也跟著改變。
 「轉化職場,不靠聖靈是做不到的。」凌牧師說,基督徒要轉化職場,至少要具備4個要件,一、在職場上你要活出基督榮耀的見證。二、在職場上你要效法耶穌的恩慈、愛心,不能說一套,做的又是另外一套。三、視職場工作為神聖的,你要盡心盡力完成。四、領袖要轉化職場,一定要倚靠聖靈的大能。
工作本身也是一種祝福 榮神益人
 教會牧養職場人是不容易的,凌牧師說,以他牧養的經驗,每年他在教會會安排四到六週跟職場有關的主日信息,且邀請卓越基督徒商場人士、政治人物到教會見證,幫助職場基督徒發揮影響力,轉化職場的七大山頭;另外,牧師不要害怕生意人,應陪伴關懷職場的弟兄姊妹。其實職場人要的不多,不過是在尋求牧師陪伴、鼓勵及祝福禱告;牧師若能多走一步,到職場弟兄姊妹的辦公室、工廠探訪,給與祝福禱告,更有果效。
 凌牧師說,過去10多年來,他花了很多心力,陪伴與教導職場領袖及弟兄姊妹。他教導給職場領袖們的觀念是,其實工作本身就是一種祝福,也是尊榮神的地方,透過更公平地對待員工、廠商,倚靠屬神的價值觀,甚至建立職場祭壇,敬拜讚美神,靠著聖靈的同在,相信不僅可轉化公司,連帶也會轉化員工。
 「職場就是禾場!」凌牧師強調說,朝九晚五的職場是最大的禾場,到了2030年,職場人數將達60億人。每一位職場的弟兄姊妹都應當自己是全職傳道人,尤其當你把職場分別為聖,成為聖潔,神就與你同在,從週一到週五都來敬拜神,神的國度不僅在你裡面,也在你的辦公室,你可透過職場啟發,改變同事價值觀,為主得人。


閱讀 580 次數
TOP