2017.10.31
文/記者黃玉琴
喜樂列車 以平安幸福環繞台灣

廖宜芬姊妹領獎。受訪者提供


 「若不是上帝的帶領和憐憫,我們經營的鐵路環島旅遊,在許多人都不看好的情況,卻能做出口碑,進而拿到金質旅遊行程的榮譽。」鴻鷹國際旅行社總經理廖宜芬姊妹感恩地說。未來盼望透過鐵路環島旅遊行程,能跟更多宣教機構連結,成為傳福音的列車,祝福台灣。
由中華民國旅行業品質保障協會主辦的「金質旅遊行程」選拔活動,經過60至80位評審委員,包括協會及觀光局代表、社會賢達、學術界代表,以及各國旅遊機構代表、領隊導遊代表、業界代表等的評選,2017年共計有三個國內行程獲獎,其中之一是鴻鷹國際旅行社所推出的「台灣鐵路環島山海戀幸福之旅」。
 「我們經營鐵路環島旅遊,已經有6年的時間,儘管許多人都不看好,但靠著主的力量,且抱持著為客戶營造美好回憶的心態,就這麼一路走了過來。」廖宜芬姊妹如此說。談到自己進入旅遊業的經過,廖姊妹至今仍覺得許多事若非上帝的帶領和扶持,就完全無法度過。
踏入未知的旅程
 廖姊妹說,1987年台灣開放大陸探親,旅遊業開始興盛,母親為了幫助親友渡過難關,安排廖姊妹接手一間關閉了三個月的旅行社。由於旅遊業並非她的興趣,且自己完全不熟悉出入境和訂票的過程,只能自行摸索且一點一滴地學習。最初的業務是安排在台老兵回中國探親,後來旅行社竟成為那批孤獨老人生活的重心,經常上門閒聊,還請求幫忙寫信,這全是因為廖姊妹待客如親的緣故,就這樣喚回原來的老客戶。
 等探親潮逐漸退去後,又陷入慘淡情況,還好興起到大陸進香熱潮,連續好幾年的生意讓旅行社的狀況穩定下來,也讓她去思想他們所拜的神,和她從小在天主堂聽到的上帝有何不同。「我還記得幼年時期,經常被一個沒有右手掌的修女抱在懷中彈琴,在她優美的琴聲中,那時覺得好溫暖、好奇妙、好感動...」幼年時期的經驗至今回想起來仍令她哽咽到說不出話來,雖然那時還未真正地認識這位上帝,但祂早已進入她的心中,保護她順利地完成這幾趟的進香工作,後來更支撐她度過 SARS和金融風暴。
 「旅遊業真的很脆弱,只要時勢稍微風吹草動就會造成影響。」廖姊妹說。2003年SARS期間將近兩個月沒有任何客人上門,公司快要經營不下去了,她每天接先生下班回家後,兩個人就繞著成大榕園走了一圈又一圈,就這樣走到深夜,不知道未來在哪裡。後來總算營運狀況有些起色,誰知2008年又碰到金融風暴,情況更慘,當時真是萬念俱灰很絕望。

 

P13 2

廖宜芬姊妹全家福。受訪者提供


開啟幸福鐵道之旅
 就在廖姊妹人生陷入絕望的當下,神就介入了。在鄰居的邀請下夫婦兩人進到教會,忐忑不安的心得到安慰,也找到上帝就是生命的出路,信主後,上帝讓她有機會聽到許多見證,加強了她的信心,不再為將來憂慮。與先生試著將旅行社的未來在禱告中交託給主,忽然間許多的點子就從腦中冒了出來,連睡前她也把紙筆放在床邊,以便記下這些寶貴的想法。因著渴慕認識上帝,她還參加視訊神學課程,滋養她的生命,彷彿預備她踏入人生的另一段旅程。
 「當時有個客人要求我們安排鐵路環島的行程,雖然沒有經驗,但我抱著讓所有客人感到快樂的念頭,想了很多點子,其中像是在東岸某站停下來,整車將近100多人就坐在月台邊,對著太平洋開心地唱著歌。每個人彷彿穿越時光,回到年輕時代。」廖姊妹說,這些創意經由口耳相傳,使得鐵道環島之旅受到不錯的評價,長老會、獅子會、扶輪社等海內外多個團體慕名而來。
 除此之外,上帝也透過鐵道之旅,感動廖姊妹關懷東部的原住民,除以具體行動奉獻支持花東展望會的工作外,並把原住民文化融入鐵路環島的行程中,讓更多人看見東部的需要,並隨著聖靈的引導,實際地付出行動。「我們曾經接待過一群牧者,他們在禱告中一致認為上帝很奇妙,竟然可以用火車來宣教,這觸發了我的想法,希望上帝將合適的人帶來我們當中,讓這列火車成為活動的教會,所到之處都可以宣傳福音、見證主名。」
 經過這二十幾年的起起伏伏,廖宜芬姊妹堅信上帝才是她的「老闆」,若事情是出自祂的心意,只要順從祂的帶領,祂必負責到底,再也不用擔心害怕,而今年能夠得獎全是上帝的作為。因此她希望透過鐵道環島之旅種下福音的種子,讓搭上這班列車的人,不但可以領受到上帝創造的奇妙,更能懂得珍惜身邊的朋友,並對周遭的人帶出關懷的行動,給台灣這塊土地帶來更多屬天的祝福。


閱讀 1676 次數