2017.12.19
記者魏麒原
鋼鐵人醫生 夫妻同奔天路  作見證歌唱撫慰病友

鋼鐵人醫生許超彥、黃述忱恩愛情深。魏麒原攝


 鋼鐵人醫生許超彥、黃述忱(Susan)這對佳偶,因著超彥8年前一場滑雪意外,人生整個翻轉,面對醫生一次次「一輩子不能行走」的宣告,超彥沒放棄,倚靠主的帶領,在住院243天後,復健漸有起色,可坐輪椅自由活動、開車上班。超彥不放棄的精神,讓夫妻常受邀演講,超彥講、Susan唱,用生命來感動生命,用歌聲撫慰人心。
 Susan於11月30日在齊東沙龍,發表首張創作專輯〈更愛你〉,收錄8首創作曲及4首以爵士樂風格老詩歌,並與丈夫同台獻唱,數算神的恩典。2018年她將展開感恩巡迴之旅,前往7家丈夫曾住過的醫院義唱,向復健醫療團隊致謝,鼓舞病患不要放棄人生的夢想與熱情。
神是苦難的答案
 「神是苦難的答案!」Susan說,人生遇上苦難,有時候真不知道該怎麼辦?當超彥出意外時,她常常問上帝為何會發生這些事?她該如何去面對?其實仔細思想,上帝就是一切苦難的答案,因為祂是垂聽禱告的神,祂會透過你身旁的天使,跟你說話,堅定你的內心。
 譬如有一次Susan搭車要領取丈夫的身心障礙手冊時,她站在捷運月台上,看著鐵軌,曾想一躍而下,「這樣事情會不會簡單一點?」這時手機響起,電話那頭是她的好友鼓勵她:「妳要有信心,上帝對妳有特別的計劃。」正因為這句話,感動了她,把她從月台邊拉回來,開始積極尋求上帝對她的特別計劃。
 上帝所給的答案是需要去揣摩的,但總會帶來正面的力量。Susan說,8年前超彥滑雪出意外,躺在擔架上送醫,她跟在後頭跑,耳邊突然響起,她跟超彥結婚時的誓言,「無論是死,是生,是高處,是低處…都不叫妳與他的愛隔絕麼?」她知道上帝在預備她的心,來面對即將遇上的苦難,究竟會有多苦,她不知道,但神的應許如同羅馬書八章寫道,「無論如何,神的愛都不會與我們隔絕」,她深信不疑。
 為何想唱歌安慰病人?Susan說,超彥住院期間,她總是坐在病床邊唱歌給超彥聽,讓超彥很放鬆、很開心。因此她想或許可透過唱歌,幫助生病的人轉換心境,從歌曲旋律中得到力量和安慰;而創作靈感常來自她心情低潮、遇上挫折時。當她遇上低潮,總想躲起來,上帝卻透過祂的話語安慰她,「祂是我的藏身處」,腦中隨即浮現哈利路亞、得勝的樂歌,她趕緊跑到鋼琴邊寫下這些感動。

 

P13 3

黃述忱父親力挺女兒出唱片。魏麒原攝


爸爸是頭號粉絲  丈夫是啦啦隊長
 「我爸爸是頭號粉絲,超彥則扮演啦啦隊長。」Susan說。闖入正處寒冬的音樂界,好幾次想放棄,但丈夫卻總以無比的信心,鼓勵她「妳唱歌很好聽啊!」要她堅持下去。尤其當她透過她的歌聲,安慰到坐輪椅受傷的人;特別是有一次應邀去嘉義,為脊髓損傷的朋友獻唱,這些患者因著掌管腦部與四肢間信號傳達的脊髓組織及神經功能受損,造成肢體癱瘓,有人聽到她的歌聲就掉眼淚。
 「我以妻子為榮!」超彥說,妻子雖不是音樂科班出身,但從小就是合唱團團員、教會詩班成員,出社會工作的前10年,妻子作社工及教會輔導,暫把音樂夢想放一邊;8年前他受傷後,妻子無法再作輔導,這3、4年更聚焦在上帝的呼召,重新檢視上帝給她歌唱的恩賜,並接受爵士樂、聲樂訓練、創作一些歌曲,雖然仍有不易突破的障礙,但他百分之百支持妻子的行動。
 從8年前發生意外迄今,一路走來,超彥弟兄每天都感謝上帝的帶領。他說,還沒受傷以前,他跟著社會潮流走,看自己過高,犧牲健康、婚姻關係和家庭,追求自己所想要的;而受傷的苦難反而幫助他,更清楚地認識自己,更深地倚靠神。這幾年他每天一張開眼睛,都用加拉太書二章20節經文禱告,領受「基督在我裡面活著」的恩典,所以「現在活著的不再是我」,每當他覺得好累,身上好痛,眼目就定睛在主的身上,思想耶穌因愛我們,而犧牲了自己,他身上這點疼痛算得了什麼,身心靈就很得安慰。

 

P13 1

黃述忱出唱片,弟兄姊妹熱情捧場。魏麒原攝


 「讓朋友祝福你,你也成為他們的祝福。」超彥鼓勵脊髓損傷的朋友說。當意外發生時,肢體癱瘓,當下你可能會很沮喪、自責。但鼓勵你靜下心來盤點自己還擁有那些資源,那些親朋好友是你可倚賴的天使及啦啦隊,再把全部心力都放在復健,因為受傷的前半年是復健黃金時期。
 以他的個案來講,即使醫師一再宣告他將終身不能走路,但倚靠上帝的話語不斷地鼓勵他,他不放棄地勤作復健,進而看到神蹟,核心肌群長出肌肉來。雖然不是每個人復健都會有進展,但超彥鼓勵脊髓損傷的朋友,不要放棄,也不要對身邊的朋友築起高牆,而是勇於求助,他也是因受朋友的幫助,才得以進電影院看電影、去海邊散心。


閱讀 2252 次數