2018.02.06
文/吳馥靨
職場與家庭兼顧 延愛下一代

吳馥靨姊妹全家福。受訪者提供


 工作狂的我,信主近10年,憑著對神的信心和蒙神保守,跨越職業婦女難以割捨的掙扎,請了兩年育嬰假陪伴一對兒女,神也呼召我,善用業務工作的彈性,當「彩虹媽媽」進到學校陪伴兒女講故事、建造生命,親子關係更美好。「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約一16)我想神給的,不只是「神蹟」,而是「恩上加恩」,帶領我服事下一代。
 以前未信主的我,因著自我要求完美的個性,凡事親力親為,全力以赴,工作表現獲得公司主管的賞識,連當時正在交往的男友國斌,都抱怨為何只留工作剩餘時間跟他約會?和國斌結婚後,仍為事業忙碌,生下兒子興邑、做完月子,就將兒子留給雲林娘家的爸媽帶,全力在台北衝刺事業。雖然很滿足工作成就,但我跟先生內心卻有一個難以填補的空洞,於是在兒子滿3個月的2008年,耶穌基督進到我跟先生的生命中,成為我們夫妻生命的救主。
 跟兒子兩地分隔,即使天天打電話仍難捨對孩子的思念,每隔一個星期就和先生往雲林娘家跑,享受短暫的親情,但每次開車北上,就一邊看幫兒子錄的影片一邊掉眼淚,好痛苦!感覺「快得憂鬱症了」。終於在兒子滿9個月時,下定決心把兒子帶回台北同住,並透過教會刊物及牧者的協助,找到了一對爺爺奶奶(唐爸唐媽)照顧,他們視興邑如同孫子一樣疼愛,讓我無後顧之憂。
 世事難料,有一天正準備出門上班時,突然接到一通唐爸打來的電話,說沒辦法再帶興邑了,電話中唐爸欲言又止,搞不清楚唐爸的意思,當天還是帶兒子過去唐爸家,兒子卻當場鬧脾氣哭鬧,我不知所措,唐媽回了一句說:「他是妳的孩子,妳竟不知道他在哭什麼?」那句話扎得我的心好痛,見唐爸唐媽把孩子的東西都打包好了,心意已定,只好抱著兒子,提著大包小包攔計程車回家,好沮喪、好無助,覺得自己是個不及格的媽媽。
 當年無法理解唐爸唐媽為何這麼做?直到最近唐媽打電話到家裡來聊天,聊到當年的決定,原來兩老的心意是要我多花點時間跟孩子相處,建立親密的親子關係,也讓放在心裡多年的疙瘩、誤解頓時釋放。
邊上班邊照顧稚兒 蒙神祝福
 「順服就蒙福,甚至超過所求所想。」從把兒子帶回自己照顧那天開始,就一邊照顧稚兒一邊工作,雖然不習慣,但母子走遍台北市親子館及遊樂園,留下甜蜜回憶,神還祝福我的工作,不只業績達標、招募更多的組織人力,從業務主任晉升為業務襄理;兒子上幼稚園的隔年,神再賜給我們小女兒迦恩,神感動我,憑信心請兩年育嬰假,專心照顧一對兒女,育嬰假期間,神祝福先生的工作,年年加薪,一家人生活無虞。
 請完育嬰假重返職場已快5年,每天接送兒女上下學,陪孩子過寒暑假,加上教會、學校的服事,工作時間雖然少之又少,卻能通過每半年的主管考核;即使去年上半年因著從小照顧我長大的阿嬤過世,無心工作,業績未達標被降為主任,神卻神蹟般的讓我在3個月內達成業績,回任業務襄理。

 

P13 2

吳馥靨當彩虹媽媽進班 與小朋友互動。受訪者提供


彩虹媽媽入班 傳遞愛的生命教育
 兒子上小學時,神呼召我成為學校的「彩虹媽媽」,透過生命教育傳遞耶穌的愛給下一代。扮演彩虹媽媽的角色,成為神祝福我跟孩子的管道,每個星期一及四晨光時間分別進到兒女的班級,親子一起享受故事繪本及體驗活動的喜樂,讓孩子認識自己、欣賞自己、接納自己,了解每個人都是神所愛及獨一無二的寶貝;因著備課反覆思想,神慢慢醫治我小時候的創傷,知道在神的眼光中,我不需要有好行為及好表現來證明自己是值得被愛的,神愛我們就愛我們到底。
 我的兩個孩子各有不同的恩賜,兒子有語言及音樂天份,還參與兒少牧區事奉學校服事,女兒有顆憐憫心並熱愛舞蹈,前些日子,兒子代表班上參加演說比賽獲得第一名;另一方面,因著光復國小生命教育,認識了很多愛孩子、愛耶穌的彩虹媽媽及彩虹阿嬤,一起讀經、禱告,為校園性平教育轉化守望禱告,還讓我當上光復國小彩虹媽媽的團長;神好奇妙,祝福我所帶的教會小組,新來的姊妹都是彩虹媽媽,小朋友也增加到5位,甚至得另闢兒少小組說故事、畫畫,小朋友好喜歡參加小組,直嚷嚷「小組好好玩喔!」我想神的心意,就是呼召我來服事下一代!


閱讀 1511 次數
TOP