2018.02.08
記者魏麒原花蓮報導


【影音】花蓮震災 》教會與福音機構聯手  全力配合公部門賑災

在長老教會進豐教會召開震災會議,討論如何協助災民。魏麒原攝

 

 花蓮2月6日深夜強震過後,餘震不斷,手機警報終日響不停,雖然沒停電,花蓮市區停水,讓飯店業者叫苦連天。花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師7日晚間召集1919救助協會、芥菜種會、中華飛揚協會開會,會中決議災民安置與撫慰,全力配合縣市政府公部門救災作為及進度。

 

花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師魏麒原攝

花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師。魏麒原攝 

 

 對於花蓮眾教會投入救災狀況,蔡俊杰牧師表示,眾教會與機構投入震災災民協助有三區塊,一是短期救災行動,由1919救助協會主責。二、短期安置災民,由芥菜種會提供習藝所250個床位。三、中華飛揚關懷協會則負責心理害怕的災民陪伴與關懷。眾教會支援人力則由三單位統籌調度。

 

震災捐款專款專用

 至於全台眾教會基督徒跟朋友想捐款賑災,則可透過美崙浸信會的捐款窗口,指定0206花蓮地震專款專用;蔡牧師強調,這筆款項用途包括慰問協助花蓮眾教會受傷或住宅損壞的會友,由眾教會牧者提報發放,另一部分賑災款項會用來協助受地震損毀教會建築的修繕;而牧者也會組團到醫院或家中探訪災民,致贈慰問金、替災民禱告祝福。

 

中華國小災民安置魏麒原攝

中華國小災民安置。魏麒原攝 

 

 對於一整天下來的救災進度,1919救助協會花蓮地區主任陳芳瑜表示,花蓮市重災區的救援,以倒塌的雲門翠堤大樓為主,救災單位持續搜救,獲救居民逾300人安置在中華國小,現由花蓮市公所接管,至於安置在小巨蛋的統帥飯店旅客,在一夜休息後,已搭車離去,剩下附近居民與孩童擔心餘震,不敢回家,所以救助協會同工已撤離小巨蛋,剩中華國小及雲翠兩救助點,雲翠據點所設帳篷提供搜救人員休息為主。

 

災民憂心房貸無著

 「同樣是0206地震,但台南跟花蓮震災氛圍很不一樣。」救助協會社會服務處長張謙方說,10年來他參與過大小救難行動,每個地震災變情況都不一樣,回憶起兩年前他前往台南維冠大樓災變現場,當時被埋在瓦礫堆維冠100多位住戶的家屬圍在救災現場等候,教會弟兄姊妹可陪伴家屬或在殯儀館關懷;但在花蓮中華國小,他接觸到的災民煩惱的是,房子倒塌一生積蓄泡湯,後續房貸繳不出來,教會提供的協助就很不一樣。
 負責關懷災民的中華飛揚關懷協會理事長馬呈豪表示,弟兄姊妹參與不管在災變現場或收容中心慰撫災民的行動,為避免過度彰顯宗教色彩,均採被動協助,就是由志工進駐攤位,提供災民求助,給予禱告祝福,撫平心中的傷痛。因著志工採輪班制,可能在投入行動前,先提醒志工在災區應注意事項。

 

配合公部門賑災撫慰災民

 張謙方弟兄提醒教會機構的賑災行動,應配合公部門,譬如高雄八一氣爆,高雄市政府在兩天之內就把所有災民安置到飯店,畢竟臨時收容所環境差,久住恐惹民怨;而且下週就是農曆新年,花蓮縣市政府應該不會讓安置的逾300位災民在收容所過年,因此有必要了解公部門規劃後,謀定而後動。因此,7日晚間的會議決議全力配合公部門的賑災時程,甚至若災民被安置到飯店,可到飯店設點慰撫災民。

 

籲各界代禱 加速救災速度

 蔡俊杰牧師盼望各界替花蓮災區代禱,一、求神憐憫,讓地震止息,不要再發生更大的地震。二、透過福音機構安置災民,恢復正常生活。三、災民所受心理創傷早日平復。四、投入救災的隊伍,在救災過程一切平安。五、連日花蓮氣候不佳,盼望不再下雨、早日放晴,加速救災進度,並修復水電供應。

 

以鋼材支撐花蓮雲門翠堤大樓魏麒原攝

以鋼材支撐花蓮雲門翠堤大樓。魏麒原攝 

 

請位花蓮雲門翠堤大樓搜救禱告魏麒原攝

 請為花蓮雲門翠堤大樓搜救禱告。魏麒原攝


閱讀 3738 次數
TOP