2018.03.06
記者黃玉琴
從人的受造  反思在家教育

柏偉志牧師夫婦。黃玉琴攝


 柏偉志和底波拉(Ariel & D,vorah Berkowitz)兩位猶太教師,在元月13至14日在東門聖教會舉行的2018神國教育論壇中,生動描繪出「Mishkan」—神的家的樣式。「Mishkan」除了讓我們可以用五種感官去體會到那位不可見的父-上帝,最重要的是讓每個人回復到祂所造的樣式,按照祂為每個人所定的學習計劃,發揮所長,成為獨特的人。然而現今的教育環境已背離這個標準,將孩子帶進一個充滿競爭壓力又不純全的世界,造成許多偏差與扭曲。
 在講述「寶座內室」時,底波拉牧師認為神的家是為每個人設計,也是很重要的學習環境。祂創造時,已賜給每個生命創意和能力,創世記第一章描寫人類受造的細節,讓我們知道「我是誰」、「我會成為什麼樣的人」,身邊的每個人都是一樣寶貴的,要彼此尊重。
 然而環顧現今的教育環境,孩子們辛苦地在一場又一場的競爭中,試圖找尋生存的空間,僅有金字塔頂端的少數人可以安然通過,大部份孩子的成長過程都是傷痕累累。當我們抬頭仰望天空時,看到上帝所創造的藍色(希伯來原文為tekhelet)天空是如此純全,想起祂所造的一切都是純全的,卻因著人類的墮落而變得混雜。「若能找回這份受造時所領受的純全,並且教導孩子明白,就可以形成孩子一生的保護。」底波拉牧師說。
學習需要時間思想與消化
 希伯來文聖經中充滿了圖像式的教導,這是上帝按人類受造時的思維模式和全人運作的方式所設計的。近年許多神經科學的研究結果也確認了這一點,底波拉牧師說,學習需要在一個緩慢的情境下進行,傳遞出來的訊息,需要時間思想和消化。腦神經中負責收集訊息並儲存記憶和思想的樹突(dendrites),需要藉由不斷思考才能變得強壯,可以穩固在神經元上。這樣的話,當神經膠質細胞(Glial cell)在進行每日的清除工作時,就可免於被吃掉的危險。神經學家發現,腦神經元上的樹突越多且越強壯的人,就越有能力深度思考。
 在一切講究快速的現代社會中,孩子們被迫要在一定時間內學會許多科目,樹突還來不及消化各種資訊,就被神經膠質細胞給清除掉,造成孩子的樹突都不強壯,腦神經元變得虛弱,難以深度思考。令人擔心的是,很多腦部的損傷是難以回復的,在不以學生為主體的學習環境中,跟不上進度的孩子易被貼上「愚笨」的標籤,用不正確的眼光看待自己,影響他們的一生。因此我們需要思想:天父在祂的家中要教導我們什麼?這些在國度的教育中有什麼重要性?
神國教育可說是在家教育
 「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出十九5)這節經文中的「聽從」就是希伯來文的「shamoa」,即聆聽的意思,也就是聽從那位創造我們的上帝,持守那些寫下來文字的約定。亞伯拉罕遵從上帝的吩咐,把他等待多年才得到的兒子以撒,帶到摩利亞山上獻祭,上帝在那裡顯現,親自教導亞伯拉罕一個重要的功課,讓他經歷到「上主的山上」這件事是上帝分別出來的,祂將會持續地關注和觀看(the Lord will continually see)。
 利未記一章3-4節提到「…要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納…為他贖罪。」罪的意義是沒打中目標或錯過了正道,我們浪費生命在不重要的事情上,不去追求自己真正的價值和存在的意義,錯過和兄弟姊妹建立良好的關係,也沒好好看待自己的孩子。底波拉牧師說:「上帝是我們的老師,親近上帝就可以找到自己和自己所錯過的事。這與我們以往對罪的看法完全不同。希伯來文的禱告,是上帝在告訴我們:『來到我的寶座前安靜,在那裡親近我,且複述我對你所說的話』,這就是認罪。」她表示,上帝不斷吸引我們到祂的家裡,去聆聽祂的聲音。惟有如此,我們全人才能真正活出祂所造的樣式。
 因此,神國教育可說是在家教育,父母要為孩子創造一個良好的學習環境,讓他們能按著上帝造的樣式活出來。底波拉牧師說,在歷代志上廿八章11-19節記載了上帝吩咐大衛王建造聖殿的一切細節,好讓他兒子所羅門在摩利亞山上蓋出聖殿,聖殿是天上不可見之物的倒影,雖是倒影,卻是一模一樣,每一個細節都沒有變。這是上帝立下的模範,要父母親帶著孩子一起完成神的心意。但現今的父母親卻不認為這是他們的工作,而把教導孩子的任務交給學校老師,自己反倒缺席了。
 底波拉牧師呼籲:「希望做父母的人知道一件事,那就是你的孩子需要你真正地看見他們、真正地瞭解他們。我們的上一代並未能真正地看見我們,令人感到悲傷,所以我們需要改變,不要讓相同的事情發生在孩子的身上。」


閱讀 402 次數
TOP