2018.04.09
燦爛
人生換跑道 從一條魚開始

台北靈糧堂提供


 連日豪雨後的晴空,雲層顯得特別輕盈,乾淨的蔚藍,討喜而誇張地塗滿半邊天;然而地面的泥濘卻因著陽光的出現而變得黏稠難行,陳敬恆弟兄走在漁塭的小徑,和漁家討論著如何又成功地避開了這次風災。
 溫暖的陽光在冬日下實在讓人感覺舒適,凝望水底還可清楚看見悠游的魚群,空氣中隱隱飄著新鮮的海味,敬恆深吸了一口氣,有一種不太真實的感覺:站在這裡的到底是誰呢?5年前,是西裝筆挺地和人換名片接案談細節;現在一件牛仔褲,對象是不懂電腦的漁夫,滿嘴是水資源、生態養殖,滿口的煮魚、蒸魚、煎魚…。
 一切,都從這一條魚開始的吧!此刻,在他的心中,一條魚,就可以改變這個世界!
我能夠做什麼?
 他是在一場喜宴中,遇到自己過去的小組長-當時在東石牧會的林碧亮傳道夫婦。那天在席間,碧亮傳道笑著說自己不但要牧會,還要幫忙賣魚。嗐!牧師兼賣魚?這引起了敬恆的興趣,立刻豎起耳朵聽個詳細。
 碧亮傳道原本專業就是水資源,他提到東石有一位特別的漁戶,別人挖兩尺,他的漁池挖到四尺,以共生的生態鏈,吸引多種生物聚集,因此水質純淨,養出來的魚絕對無毒,特別好吃。最重要的是,這生態養殖法能夠保育水資源,讓生態永續循環,未來甚至可以改變台灣地層嚴重下陷的情況。
 當時敬恆心中已經暗暗策劃要自己創業好一陣子,最近他都在思考要做什麼?賣魚,第一次出現在他的腦中。「台灣開始注重食品安全,我去賣這種健康的魚,一定會有市場,而且也可以對未來生態環境有幫助,還可以傳福音,為主做工。這不是我一直在思索,怎麼樣可以又賺錢又能做好事的答案嗎?」當天晚上,敬恆簡直興奮地睡不著覺,越想越覺得這是神為自己開的一扇門。
 但這種轉換跑道的大事,可不是這麼容易就一拍定案的。除了經濟考量外,畢竟賣魚和軟體程式設計,可是八竿子打不著邊,截然不同的兩個行業。「我行嗎?」激情之後的現實考量,讓他仔細坐下來評估,開始研究市場的需求,也徵詢許多人的看法。「你要創業,好歹也找一個自己熟悉的行業…;賣魚?國土復育?傳教?你走火入魔了!…」非教會的朋友強烈建議他千萬不要做。

 

P13 2

陳敬恒(圖右)與養殖業者溝通。台北靈糧堂提供


恩典之路
 「主啊,若這不是祢要我做的,請祢阻止我;但若這是祢要我做的,請祢來開路。」這是那段時間他的禱告。不久,因著友人的介紹,他找到同樣背景、同樣理念、同樣信仰的合夥人。於是敬恆挽起袖子,捲起褲管,去跟漁戶學煮魚,學賣魚,也用自己的專業,在網路上用「台灣好漁」的招牌賣起魚來。但萬事起頭難,公司沒知名度,網路雖有零星訂單,但完全沒有辦法損益兩平,更別說兩人還都沒有支薪。
 撐到第二年,敬恆的妻子也被資遣,家裡完全沒任何收入,這件事幾乎讓敬恆打退堂鼓,他再一次對上帝說:「如果我走在祢的旨意上,請為我開路;若不是祢的心意,請祢為我關上門。」但上帝卻悄悄地向敬恆打開一扇又大又美的門。因著在網路上看到了一個「亞洲社會企業競賽」的新聞,比賽辦法和理念,正是鼓勵企業以自身營利來做好事。敬恆心想:「這不正是我們公司要做的嗎?」就報名參賽。

 

P13 3

陳敬恒(圖右)的台灣好漁理念,獲台北市長柯文哲(圖中)肯定。台北靈糧堂提供


 結果在700多家參賽者中,拿到第13名,雖然沒拿到前三名,但主辦單位很熱心地鼓勵他們,以這套自然生態健康水產養殖方式的經營理念,去參加新加坡星展銀行的「社會企業獎勵計劃」。結果順利地拿到新幣5萬元,相當台幣117萬元的獎金,化解了公司財務危機,也打開公司的知名度,來自國際級的評審的肯定,業績扶搖直上。敬恆知道這是神在鼓勵他!
 剛開始只是一個理念,只是一個基督徒對生態環境一個自然的回應,但現在敬恆明白,這是神對自己極大的祝福。2017年「台灣好漁」又成功地榮獲全球僅2千企業擁有的「B型企業認證」,這是一個非常嚴謹的認證標準,代表公司不僅做慈善或捐獻,還要建立起足以永續,又對社會和員工友善的商業模式。
 儘管現在營運已經上軌道,但敬恆知道未來的挑戰還很多,業績目標的達成、商業的競爭等道道都是難關,但敬恆心中卻有平安,因為他相信,萬一走錯路,神會引他走回正路;他也不擔憂明天在哪裡,因為有神的同在,每一步都將是恩典之路,也都將成為祝福。

(摘錄自台北靈糧堂2017年福音小冊)


閱讀 947 次數