2018.04.16
記者黃玉琴
從廚房裡的神學課  談逾越節與過年

蘇恩惠宣教士。記者黃玉琴攝


 神學不只出現在學者的高談闊論和累牘連篇的著作中,它也可以在充滿柴米油鹽的廚房,透過烹飪人的巧手,藉由不同的食材一一體現在真實生活中。聖經除了保羅那鏗鏘有力的因信稱義真理之外,也記載了一群跟我們有同樣性情和身體需求的人,藉由上帝創造的食材來填滿肚腹。
 宣教士蘇恩惠姊妹於1980年代後期到台灣宣教時,即參與以傳福音為主的烹飪班。如今跟隨先生在台南落腳,以師母的角色協助在台南神學院教書的先生鄧開福牧師,她還把20多年的查經烹飪經驗集結成書,希望提供基督徒從另一個角度瞭解聖經,並且成為傳福音的利器。
 蘇姊妹說:「食物在聖經中是很重要的一部份,其實創世記的開頭就記載上帝創造蔬果讓人類食用,一直到洪水過後,人們才開始吃肉。所以我才選擇從食物的角度來研讀聖經,看看聖經裡面提到了什麼樣的食物,這些食物又具有什麼象徵意義等,以此來拉近人們與聖經的距離,進而認識這位創造他們的主。」
一起烹飪、一起查經  彼此代禱、關懷
 「我必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」(申十一14-15)
 我們的創造主同時也是我們的供應者,祂按著我們身體的需求創造了我們所需用的一切,因此食物在聖經中具有接待和醫治的功能,有時也是上帝顯神蹟的工具,以及耶穌教導門徒所使用的比喻,更是傳達與上帝國有關的一種圖像,往往帶著象徵意義,例如耶穌就以「生命的糧」來比喻自己。聖經中也有許多上帝對以色列人的命令,是與食物有關,目的是要人們以受造者的角度來保護、尊重並關顧所生活的這塊土地。
 蘇姊妹認為,廚房裡的神學課才是最能讓人敞開心門的方式,而耶穌在世時所做的,正是這樣的事,也因著祂與法利賽人眼中看為罪人的人一起又吃又喝,才惹來非議,被冠上「貪食好酒」的罪名。「我們與家人、朋友同桌吃飯時,我們的身體從所吃的食物得到營養和精力,但同時我們也是在做初代基督徒聚會時必做的活動,包括敬拜、團契、教導勸勉、禱告、服事,以及為了記念耶穌的死和復活而舉行的『擘餅』(徒二41-47)。」蘇姊妹如此說。
 因此,從食物切入神學議題,進而動手完成美味的食物,在坐下來圍著餐桌一起享用的同時,彼此分享經文的心得,最後帶出關懷和代禱,讓傳福音的工作更為落實,也更能讓人敞開心門。蘇姊妹表示,有位退休姊妹開放自己的家庭,每個月都邀請鄰居到家裡吃飯,受邀者均如期出席,有時因事而延期,鄰居們還會紛紛關心探詢。另外台南長榮大學團契的某個小組也確實照著書上的內容,週間在教會一起烹飪、一起查經、一起分享心得和疑問,確實體現了使徒行傳二章的描述,參與者都很歡喜滿足。
 「你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。」(出十二27)猶太人於每年的尼撒月(或亞筆月,即猶太曆的第一個月)十四日守逾越節,為了記念並慶祝猶太人得拯救,脫離埃及為奴的日子,至今仍是猶太曆中最重要的一天,因為那一夜把猶太人分別出來,幫助他們記得,並且重新活出自己的身份。
逾越節晚餐:羔羊肉、無酵餅、苦菜
 逾越節的晚餐除了羔羊肉之外,還包括無酵餅、苦菜和酒,每一道菜都如聖經所記載具有重要的意義。羔羊肉提醒以色列人因著牠的血塗在門楣和門框上,他們才得以躲過滅命天使的擊殺;無酵餅則讓以色列人想起祖先匆忙離開埃及的光景;而苦菜蘸鹽水的滋味令他們無法忘記在埃及為奴的痛苦和所流的眼淚。
 對比華人的「過年」,兩者間儘管沒有關係,卻有些類似之處。隨著時代進步,許多傳統人們已經不再遵守,或是不去考查原來的用意,然而過年期間在門上貼的紅色春聯,以及放置壓歲錢的紅包,均令人聯想到羔羊的血,並且兩個民族在這一天都很重視全家團聚,所以在過年時重新閱讀這段經文,確實有著不同的感受。
 耶穌曾以麵酵來比喻上帝的國,「…有婦人拿來放進三斗麵裡,直到全團都發起來。」(路十三21)祂就像是個烘焙師,努力工作準備救恩的盛宴,為要讓我們盡情享用。我們從祂得餵養和能力後,也當成為祂所烘烤的麵包,被擘開、分散出去餵養世上的每個人,成為我們每一位蒙恩得救者的使命。


閱讀 603 次數
TOP