2018.04.24
記者魏麒原
迎接新世代挑戰:善用媒體傳揚福音

許景泰弟兄。榮耀城靈糧堂提供



 因著黃福國牧師的「祝福年輕人,找回從神而來的喜樂」異象,榮耀城靈糧堂開辦「快樂學堂」,3月9日邀請SmartM世界智庫創辦人許景泰弟兄,以他豐富的網路創業經驗,與上百位社青學員分享「打造自媒體,經營自我的品牌」主題,面對臉書、YouTube新媒體崛起世代,每個人都可打造自己成為一個品牌,成為一家公司,掌握發聲的話語權,就掌握實現夢想的鑰匙,甚至成為傳揚福音的管道。
 許景泰弟兄(Jerry)創辦4間網路公司、1間人氣餐廳,打造了台灣最大口碑行銷平台,並開創了部落格口碑經濟。同時他也是《商業周刊》、《今周刊》及各大型國內外網路暨電子商務論壇重量級講者,台灣500大企業指定授課網路名師,並執行過Sony、Canon等上百家企業的網路行銷案件,2013年創辦SmartM世界智庫,專精網路行銷、創業、市場開發及媒體市場策略的相關教學。
做好你的品牌定位、形象  創造價值和影響力
 「如果每個人都是一個品牌,品牌的形象就非常重要,關係到所創造的價值和影響力。」許景泰分享說,品牌代表你擁有較佳的議價能力,因著品牌的知名度,降低說明的成本,同時創造出更多的機會。現在的媒體,競爭對手並不是同類型的媒體,譬如電視為什麼越來越少人看,不是競爭對手的友台內容更精彩,而是觀眾不再需要看電視了,透過手機、網路平台上就能觀看影片、新聞、搜尋資料,所以電視台的觀眾就減少了!
專業、熱情打造個人品牌形象
 基督徒要經營有影響力的自媒體,個人的形象最重要,特別是在工作職場活出榮神益人的生命見證。許弟兄鼓勵弟兄姊妹要找出自己的定位,了解上帝賜給你的恩賜和才幹,進而勾勒出你想要打造的粉絲圈。譬如美妝穿搭教主荔枝兒(LIZ的諧音),19歲就開始嘗試用圖片、影片在社交平台,呈現生活趣事與美妝流行資訊,並鎖定愛好流行、時尚、百變的女性粉絲,8年經營有成,粉絲都成了她的彩妝客群。
 「如果你是一個品牌,你想要給人什麼樣的品牌形象?」許弟兄挑戰說,大家只記得第一位登陸月球的太空人阿姆斯壯,卻沒人記得第二人是誰?相同的道理,大家做生意都想找信譽卓著的「超級賣家」,譬如新北市新莊有一位賣車17年的女業務員,用心與客戶搏感情,每位跟她買過車的客戶車號,她都記得,逢年過節送禮給客戶,甚至連最難搞的計程車行,買車都指名要她服務,如此體貼客戶心意、服務到家的口碑,讓她成為2017年年銷703輛汽車的超級營業員。
 有了良好的形象,下一步就是如何經營自媒體,臉書粉絲頁或影片頻道,留住粉絲的心固定收看。許弟兄認為新媒體的指標不在於粉絲數量,而在於粉絲建立起對你的社群歸屬感。所以不能只做「自己想做」的內容,而是依循「觀眾買單」的內容,貼近讀者引起共鳴,培養對社群有歸屬感、死忠的「鐵粉」。

 

P13 2

榮耀城靈糧堂提供


晨起問安 有創意、有溫度仍會感動人
 許弟兄以他發起的「晨起運動」分享說,有一天他早起,在社群平台上發文向大家問早,因著他每天早起問安,開始有越來越多的朋友會在他問早的發文留言互動,「早起」就成了他的品牌形象;另外,你每天的一言一行,每一次社群的發文,必須很謹慎,關乎個人形象的塑造,PO文不用長,短短2、300字,也會因你有創意、有溫度的文字,帶來影響力,若只是抒發個人情緒文字,頂多是增加「曝光率」。當然,影響力的最佳代表就是耶穌基督!身為基督徒就得善用自媒體的影響力,把福音傳遍地極。
 「直播」每日早晨分享讀書心得,是不錯的點子。許弟兄表示,督促自己維持讀書習慣,也介紹好書給受眾,從一開始個位數的人收看,後來累積200多位準時收看的粉絲。許弟兄臉書的4,300位好友中,會主動關注或來按他讚的人,約2、300位,他將自己的好友分成70個群組管理,「你可以有自己的分類方法,例如分成『還沒信主、信主、信主很久卻不靈修、離開教會』四族群,關心他到底在說什麼,一週後會發現,這群人的言論會傾向一致性。」分眾後,就可按照各群族特性和需要來發文;還可一次訂閱全台教會的粉絲團,掌握最新動態,並觀察大家如何經營;更可連結平時有在做「牽線、給予」的關鍵人建立關係,逐步擴大影響力和人際圈。


閱讀 915 次數
TOP