2018.05.07
記者魏麒原
擁抱神的愛:戒酒癮 當好爸爸

戴雨金、蔡欣倫夫婦。圖為兩人去年在全福會福音餐會作見證。 魏麒原攝


 推動「好爸爸運動」不遺餘力的台灣家庭第一協會執行長戴雨金,年輕時染上酒癮,不醉不歡,因著一場酒駕車禍,毀了容,差點連命都沒了。倚靠上帝的愛,他成功戒掉酒癮及菸癮,20年來菸酒不碰,還成為好爸爸運動的推手,在全台各地舉辦「爸爸來作伙」講習,鼓勵爸爸們恢復神所賦予的位分。他說:「掌握家庭方向盤的爸爸站起來,家就會跟著不一樣了。」
 戴雨金、蔡欣倫夫婦育有一對兒女,一家人和樂融融。未信主前,戴雨金弟兄深陷酒癮的捆綁中,難以自拔,自恃年輕力壯,酒駕騎機車回家,結果摔得面目全非;妻子終日擔心害怕,直到夫婦倆信了主,倚靠主的大能,把菸酒都戒了,生活才步入正軌,神也賜給他們兩個可愛的兒女。
嚮往自由釋放的灑脫而染酒癮
 談起染上酒癮的源由,戴弟兄說,他排行老么,父母及兄姊都很優秀,自己感覺不到被尊重,直到他16歲讀五專時,遇到一位英文老師,嚮往老師的自由瀟灑,且大他15歲的老師,以朋友相待,讓他覺得被尊重,雙方亦師亦友,除了學英文,他跟著老師一起把酒言歡,沉溺在酒後飄飄然的放鬆,樂此不疲。
 因著在英文扎下深厚根基,戴弟兄英文一把罩,不僅出國拿企管碩士,回台在外商公司當業務,因做事認真業績好,還被拔擢為亞太區經理。「喝到連一分力氣都沒有,在婚姻裡是行不通的。」戴弟兄說,可是當業務經理不輕鬆,天天應酬酒醉,妻子看不下去,限制他一星期可喝酒的次數,反倒讓他變本加利,白天就開始喝酒,不醉不歡。有一次,他應酬喝酒騎機車回家,途中出車禍,機車被撞成L型全毀,他重摔落地,臉部嚴重擦傷。
人的盡頭就是神的起頭
 為此,夫妻就到教會尋求幫助,進而受洗。但成為基督徒,戴弟兄的生命依舊沒改變,平日雖參加教會聚會、讀經禱告,酒卻照喝不誤。有一次清晨五點,酒醉返家,妻子坐在客廳等候,兩人大吵一架,他還失控爬上鐵窗作勢要往下跳,嚇壞妻子。
 面對剛結婚那幾年的爭吵日子,欣倫姊妹回憶說,原本以為先生只是工作忙碌,應酬多一點,沒想到先生總是喝到爛醉,她開始意識到婚姻有危機,終日提心吊擔先生喝醉出事。家醜原不敢向人吐露,直到實在撐不下去,才向小組弟兄姊妹吐實,請他們代禱。
 「人的盡頭就是神的起頭。」深受酒癮之苦的戴弟兄,在教會牧師陪伴過程中,他向神禱告,為自己的酒癮認罪悔改,痛哭失聲,下定決心戒酒。原本擔心自己定力不夠,朋友電話一來邀約就破功,但上帝開始作工,一天、兩天、幾十天過去了,竟沒有邀約喝酒的電話,他不僅戒掉酒癮,還「買一送一」連菸也戒了,迄今20年,滴酒不沾,連菸也不抽了;在他戒掉菸酒後,結婚8年沒懷孕的妻子有了身孕,神先後賜給他們一對兒女。大兒子出生時,他感念神的恩典,給兒子取名「子出」,紀念他戒掉菸酒「出埃及」重新出發。
 因著神的帶領,生命大翻轉,戴弟兄投入更多的心力在家庭,關愛妻兒,但戴弟兄說:「沒有人天生是爸爸,沒經過學習的爸爸其實就是比較大的青少年。」學習當個好爸爸實在不容易。譬如他兒子個性好強,愛踢足球,但玩球很拚命,非贏不可,在學校惹出不少禍事,他為了善後,三次去學校面談,當時很氣兒子,為何聽不懂他所講的話。但上帝就光照他,「我如何原諒你,你就應該怎樣原諒你兒子。」於是他忍住脾氣跟兒子長談,欣賞兒子的優點,經過一、兩年的溝通陪伴,父子關係大幅改善,兒子每年還寫生日賀卡送他,整張卡片寫得密密麻麻,全是發自內心感恩的話語,讓他好感動。
 「爸爸好,家庭一定好!」戴弟兄說,若20多年前,他沒信耶穌,被撒但黑暗權勢控制,在拉扯與掙扎中終日醉酒,家庭可能因而支離破碎,甚至醉倒路邊;當他願意順服跟隨耶穌,神不僅賜給他幸福美滿的家庭,並讓他加入全福會,弟兄們彼此扶持,不再留連忘返夜店的溫柔鄉,重新找回男人的定位,進而委身家庭第一協會的好爸爸事工,挽回更多的爸爸,祝福更多的家庭,神的帶領與大能是如此的奇妙!


閱讀 576 次數
TOP